Обострение политического кризиса в Молдове: молдавские правительства схлестнулись друг с другом

Отстранение Конституционным судом президента Молдовы Додона от должности, невзирая на его договоренности о коалиции со своими оппонентами из проевропейского блока ACUM, свидетельствуют об обострении политического кризиса в Молдове.

Разгоревшийся политический кризис в Молдавии связан с результатами февральских парламентских выборов, на которых ни одной из партий не удалось получить достаточнго большинства голосов, чтобы самостоятельно сформировать парламентское большинство.

Сейчас борьба в стране идет между лагерем пророссийских социалистов, объединившихся с проевропейским ACUM, и поддерживающими бизнесмена Владимира Плахотнюка демократами, https://www.bbc.com/russian/features-48585157

8 июня пророссийские социалисты и правый проевропейский блок ACUM подписали временное соглашение о деолигархизации государства и возвращении Молдавии в конституционное русло.

Их провозглашенная цель – борьба с коррупцией и не допуск к власти Демократической партии Молдовы, которую возглавляет влиятельный олигарх Владимир Плахотнюк.

Конституционный суд спровоцировал в стране двоевластие. С одной стороны, законно избранный президент, парламент и избранное новой правящей коалицией правительство, а с другой – эрзац-демократы во главе с Плахотнюком, проигравшие битву за власть в правовом поле. При этом, согласно СМИ, со слов Плахотнюка, представитель России, якобы предлагал ему решить приднестровский конфликт через федерализацию республики.

В результате к понедельнику в стране возникло два соперничающих правительства; каждое провело свое заседание кабинета министров, а также работающий парламент и досрочные выборы.

В ходе экстренного заседания парламентарии избрали премьер-министром республики председателя "Партии действия и солидарности" Майю Санду. Ее основной противник, Владимир Плахотнюк вывел своих сторонников на улицы.

Депутаты также приняли декларацию о признании Молдовы «захваченным государством». В документе говорится об аннулировании смешанной избирательной системы и выражении вотума недоверия Конституционному суду, http://newsmaker.md/rus/novosti/parlament-progolosoval-za-otmenu-smeshannoy-izbiratelnoy-sistemy-obnovleno-44136

После отстранения Конституционным судом президента Игоря Додона от должности, до досрочных выборов обязанности президента будет исполнять премьер-министр Павел Филип.

Филип сразу распустил парламент и назначил новые выборы. Однако парламент Молдавии его приказ не признал, заявив, что правительственные учреждения захвачены.

Игорь Додон с решением суда не согласен и считает, что эти действия направлены на узурпацию власти в республике.

Додон заявил, что «в этой ситуации у нас нет другого выхода, кроме как обратиться к международному сообществу с призывом стать посредниками в процессе мирной передачи власти и / или созвать народ Молдовы на беспрецедентную мобилизацию и выход на мирные протесты».

Филип призвал молдаван сохранять спокойствие, заявив, что «никто не возьмет власть силой, и никто силой ее не удержит. Поэтому мы и объявили досрочные выборы».

Пока США достаточно осторожно призвали все политические партии Молдовы проявлять сдержанность, а в Европе советуются по поводу молдавского кризиса, также призывая к спокойствию и сдержанности, МИД РФ высказался четко: «В Москве приветствуют формирование в Республике Молдова правящей коалиции и правительства. Настроены на совместную работу».

Коалиционное правительство признали как МИД России, так и Федерика Могерини, представитель ЕС по внешней политике. Госдепартамент США новое правительство пока не поддержал.

МИД Румынии в своем заявлении выразило поддержку смене власти в Молдове, заявляя о легитимности действий парламента в ходе формирования коалиции и нового правительства, https://www.facebook.com/ambasada.romaniei.in.republica.moldova/posts/1075045142704942%20?%20__%20xts%20__%%205b0%%205d%20=%2068.ARDSyjiQ8E9NjP20gOQo6DNK6KSw2oRCFCGB67cEewAem4_Mx-tLIjID7zHWMIoOh7C5s3JoycifYDEUdPsyjbRm6DoriykixFVWr5RTZX0x7dUfbtaYgtmDamuFrDni_Qsa8zqU7slp9mUxaxLukxV8hBaС

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment