Обострение торговой войны США-ЕС: последствия

На объявленное введение Вашингтоном штрафных сборов на импортируемую из ЕС продукцию с 18 октября, одобренное ВТО, Евросоюз намерен принять контрмеры. Торговая война между ЕС и США из-за субсидий для Boeing и Airbus вновь накаляется, а ущерб будет нанесен обеим сторонам.  

О введении Вашингтоном разрешённых штрафных пошлин на импортируемые из Евросоюза товары с 18 октября 2 октября объявил уполномоченный администрации США по торговле Роберт Лайтхайзер https://www.dw.com/ru/сша-объявили-о-введении-штрафных-пошлин-на-товары-из-евросоюза/a-50685486

Администрация президента Трампа с 18 октября введет новые пошлины на европейский импорт на сумму 7,5 миллиарда долларов в ответ на незаконные субсидии Евросоюза для авиационного гиганта Airbus.

Президент США Дональд Трамп считает действующие торговые соглашения между ЕС и США несбалансированными и требует пересмотреть их.

ЕС, в свою очередь, обвиняет Вашингтон в субсидировании Boeing и министр иностранных дел ФРГ Гайко Маас прокомментировал шаги США так: «Европейский Союз должен будет отреагировать и, получив одобрение Всемирной торговой организации, вероятно, также ввести карательные тарифы».

Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрём заявила после решения ВТО, что если Вашингтон введет пошлины, то Брюссель ответит тем же.

Подоплекой такого решения, напоминает немецкий ресурс, является многолетний спор вокруг субсидий европейскому авиастроителю Airbus от ЕС и его американскому конкуренту Boeing - от США.

Жалобы на законность субсидий, полученных Boeing от Вашингтона и Airbus - от Брюсселя, были направлены в ВТО 6 октября 2004 года. В мае 2018 года ВТО признала субсидии ЕС для Airbus ущемлением интересов Boeing, а в апреле 2019 года опубликовала окончательный отчет по спору вокруг концерна Boeing. ВТО признала, что субсидии США нарушили принцип честной конкуренции с Airbus и нанесли ему существенный урон.

Напомним, 2 октября ВТО официально разрешила Вашингтону вводить штрафные сборы на европейскую продукцию, открыв новый фронт в торговой войне для администрации президента США Дональда Трампа.

Так, в ВТО считают, что пошлины могут достигать 100%, а общая сумма облагаемых ими товаров составит 7,5 млрд долларов США ежегодно в ответ на незаконное субсидирование Евросоюзом авиастроительного концерна Airbus SE.

В «черном списке» - свыше 150 видов товаров, которые производят преимущественно в Франции, Великобритании, Испании и ФРГ.

На деле власти США решили пока ограничиться дополнительными 10-процентными сборами на ввоз самолетов гражданской авиации из ЕС. Первыми в списке, опубликованном на сайте торгового представителя США, идут пошлины на новые самолеты, произведенные во Франции, ФРГ, Испании и Великобритании, сообщает https://www.theguardian.com/business/2019/oct/02/us-may-impose-75bn-of-tariffs-on-eu-over-airbus-subsidies

Указанные страны Вашингтон считает ответственными за незаконное субсидирование Airbus. По мнению Вашингтона, такое субсидирование Airbus привело к тому, что американская компания Boeing не смогла договориться о продажах более чем 300 своих самолетов и потеряла значительную долю на рынке во всем мире.

Помимо этого, будут введены штрафные пошлины на ряд сельскохозяйственных и других товаров в размере 25%.

В частности, штрафные пошлины затронут книжную продукцию, инструменты, текстиль, кофе, вино, сыр, оливковое масло и ракушки из Европы.

В 2018 году Вашингтон направил не менее 319 миллиардов долларов в страны евроблока, что сделало их крупнейшим американским экспортным рынком. США импортировали товаров из Европы на сумму порядка  488 миллиардов долларов.

Взаимные ограничения, тарифы нанесут как существенный ущерб обеим экономикам, так и подорвут одни из наиболее прочных и выгодных двусторонних отношений в мире.

Кроме того, США и Китай не смогут завершить торговую войну до предстоящих президентских выборов в ноябре 2020 года, что уже грозит рецессией американской экономике, говорится в сообщении, разосланного клиентам американского банка Goldman Sachs в августе, https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-08-12/u-s-recession-concerns-rising-with-trade-war-goldman-says

Помимо существенных штрафных пошлин, накладываемых США и КНР, США и ЕС (по сути – торговые, валютные и в области высоких технологий войны 21 века), на рост глобальной экономики оказывает влияние неопределенность, вызванная вероятным жестким Brexit, беспорядками в Гонконге, и взрывоопасная геополитическая напряженность в регионе Персидского залива, а также в ряде других точек земного шара, обозначенных в моей книге «Особенности становления новейшего мирового порядка», Киев, 2019.

В этом контексте, согласно сделанным ранее заявлениям президента США Дональда Трампа о вероятности выхода США из ВТО в дополнение к экономическим и валютной войнам против десятой части мира с общим объёмом ВВП более 15 трлн долларов - подрывают основы сложившейся международной торговой и валютной систем в контексте хрупкого будущего доллара США и замедления темпов мировой экономики.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment