Обострение вокруг Сирии: Эрдоган отверг требование Вашингтона о гарантиях для сирийских курдов

После решения президента Трампа о выводе всего американского контингента из Сирии на фоне крупного дефицита бюджета, сам Трамп и его советники посетили затем страны региона и под давлением Израиля приняли решение замедлить вывод войск США с требованием к Анкаре гарантий ненападения на их союзников – сирийских курдов, которое отвергнуто турецким президентом Эрдоганом.

Выкристаллизовываются признаки обострения ситуации вокруг Сирии и разделения ее на зоны влияния.

В то время, как Вашингтон добивается от Турции гарантий безопасности для курдов после вывода америанских войск из Сирии, президент Турции Эрдоган заявил, что Анкара продолжит борьбу с курдскими формированиями на севере Сирии, сообщают https://www.svoboda.org/a/29697391.html иhttps://www.dw.com/ru/турция-отвергла-требования-сша-о-гарантиях-для-курдов/a-46997485

Так, Турция отвергает требования США о гарантиях ненападения на курдов, проживающих на севере Сирии, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 8 января в Анкаре на встрече с представителями возглавляемой им Партии справедливости и развития.

Ранее в ходе визита в Израиль помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон назвал обеспечение безопасности курдов «условием» (предоставление гарантий того, турки не будут нападать на находящихся в Сирии курдов) вывода войск США из Сирии.

В качестве другого условия вывода американских войск Болтон назвал окончательное уничтожение группировки ИГ.

В этом контексте Эрдоган заявил, что «принять послание Болтона из Иерусалима невозможно». Лидер Турции назвал высказывание советника Трампа «большой ошибкой» и пообещал, что Анкара «очень скоро возьмется за дело, чтобы нейтрализовать террористические группы в Сирии».

Эрдоган заявил, что Турция не является врагом курдам, однако собирается бороться с курдскими вооружёнными формированиями в Сирии. По его словам, подготовка военной операции на сирийской территории продолжится.

Ранее Турция попросила США оказать ей военную поддержку с тем, чтобы Анкара смогла взять на себя основную роль в борьбе с ИГ в Сирии: поддержка в авиации, транспорте и логистике. В определённой мере, выполнение США запросов Анкары означало бы на деле скорее даже не сокращение контингента и вооружений в Сирии.

В контексте отвержения Эрдоганом указанных требований Вашингтона, запланированная ранее встреча Болтона с самим Эрдоганом не состоялась, что свидетельствует о существенных разногласиях между сторонами. Однако, 8 января Болтон в Анкаре встретился с советником турецкого президента Ибрахимом Калином.

Показательно, что по итогам переговоров Калин сказал, что Турция не намерена давать никаких гарантий в отношении курдских Отрядов народной самообороны (YPG), которые признаны Анкарой запрещенной террористической организацией.

Показательно, что вслед за Трампом и Болтоном глава американской дипломатии Майк Помпео 9 января прибыл в Ирак, на Ближний Восток, с целью убедить союзников продолжать противодействовать «значительным угрозам» в лице Ирана и джихадистов, несмотря на неожиданное декабрьское решение Трампа вывести все американские войска из Сирии.

В этом контексте в сложившейся ситуации курдские бойцы предложили Москве организовать посредничество, направленное на защиту границы с Турцией на востоке от Евфрата. При этом курды не осмеливаются возражать против возвращения в сирийское правительственное лоно нефтяных скважин, которые они контролируют на северо-востоке страны.

Характерно, что по заявлениям представителей Анкары, Турция может закупить ракетные системы Patriot у США при благоприятных условиях. Однако такая сделка будет невозможна, если Вашингтон будет принуждать Анкару отказаться от закупки российских комплексов С-400.

Решение Трампа о выводе войск США из Сирии без консультаций с партнерами, спровоцировавшее отставку главы Пентагона Джеймса Мэттиса, проиллюстрировало отсутствие стабильности американских альянсов и направления политики при нынешнем президенте. Принятые Трампом решения показывают продолжающийся кризис военной вертикали и Администрации Трампа при дефиците бюджета США.

Именно в контексте крупного дефицита бюджета США в декабре Трамп вынужден был принять решения о выводе войск США из Сирии без консультаций с ближайшими партнерами, а также о сокращении военного контингента США в Афганистане.

Крупный дефицит правительства США - завершение правительством США 2018 финансового года с дефицитом в 779 миллиардов долларов - привел в декабре к частичной приостановке работы федеральных учреждений из-за бюджетного тупика, который продлится недели, https://v-matveev.org/chastichnoe-zakrytie-federalnogo-pravitelstva-ssha-vedet-k-sokrashheniyu-ekonomiki/

В 2018 году госдолг США в размере $21, 916 трлн. долларов (на конец 2018 календарного года) признан проблемой нацбезопасности.

Частичная приостановка работы правительства Соединенных Штатов, формально связанная с бюджетным кризисом и противостоянием американских элит, будет способствовать сокращению производства в США приблизительно на 0,1% каждые две недели.

Однако, бюджетные проблемы и административный хаос не свернут строительство военных баз и операций США и сателлитов как в районе Каррибского бассейна, так и юго-западной части Тихого Океана, Папуа-новая Гвинея, Южно-китайского моря, обострившуюся борьбу за лидерство на рынке оборудования для сетей G 5. Не уменьшится поддержка Администрации Трампа интересов Израиля.

Перспективы – развязывание гибридных войн современного типа со свержением ряда озвученных ранее режимов в указанных регионах.

СПРАВКА: 4 декабря 2018 года президент Трамп подписал указ о выводе американских войск из Сирии, не посоветовавшись с ближайшими партнерами. Одним из немногих, кто тогда поддержал решение, Вашингтона стала Турция, которая может усилить борьбу с базирующимися на севере Сирии курдскими военизированными формированиями, пользующимися поддержкой Вашингтона.

Курдские вооружённые отряды контролируют северо-восточные районы Сирии. Они при поддержке международной коалиции во главе с США вели борьбу с отрядами ИГ.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment