Обостряя конкуренцию с Китаем, Трамп выступает против новых переговоров по торговому соглашению с Пекином

Президент Трамп «не заинтересован» в возобновлении переговоров по торговой сделке с Пекином в контексте готовности Вашингтона обвинить Китай в попытке украсть технологии вакцины от коронавируса, подобно тому, как ранее обвинил Huawei в краже коммерческих технологий, тайны и мошенничестве с использованием электронных средств и др.

Президент США Дональд Трамп 11 мая сделал заявление на пресс-конференции в Белом доме, в котором выступил против возобновления переговоров по торговой сделке с Китаем.

«Нет, меня это вообще не интересует. Даже немного не интересует. Мы заключили сделку. Однако я слышал, что Китай хотел бы возобновить переговоры, чтобы выторговать для себя лучшие условия», сказал президент Трамп, которого цитирует https://www.reuters.com/article/us-usa-china-trade-trump/trump-says-not-in-favor-of-reopening-china-trade-deal-idUSKBN22N2UY

В условиях затухания темпов экономик стран и глобальной, Пекин не против пересмотреть условия торгового соглашения с США. Так, ранее китайская англоязычная газета Global Times сообщила о намерении Пекина возобновить переговоры с Вашингтоном о торговом соглашении,

https://www.reuters.com/article/us-usa-china-trade-trump/trump-not-interested-in-reopening-u-s-china-trade-deal-after-report-of-beijing-discontent-idUSKBN22N2UY

Между тем спецслужбы США и Великобритании предупредили, что исследовательские организации, ведущие работу по COVID-19, - привлекательные цели для хакеров.

В частности, в совместном предупреждении, которое, предположительно может быть сделано в ближайшие дни, ФБР и министерство внутренней безопасности США планируют публично обвинить Китай в попытках украсть информацию об американских исследованиях, связанных с разработкой вакцин от коронавируса, методами лечения и тестами, сообщает

https://www.golos-ameriki.ru/a/us-plans-to-accuse-china-of-trying-to-steal-vaccine-secrets/5416199.html

В случае публичного обвинения КНР в попытках украсть проприетарные исследования, связанные с вакцинами от COVID-19, произойдет очередное усиление напряженности между Вашингтоном и Пекином.

На данном этапе в Сенат Конгресса США сенатор-республиканец Линдси Грэм 12 мая внес законопроект, предоставляющий президенту Трампу ввести санкции против КНР за отказ от сотрудничества при выяснении причин возникновения пандемии коронавируса.

Сенатор сказал, что "Я убежден, что Китай не начнет сотрудничать с серьезным расследованием, пока его не заставят это сделать. Этот жесткий законодательный акт будет налагать санкции на Китай, пока они не начнут сотрудничать со следователями", согласно сообщению, распространенному пресс-службой https://www.lgraham.senate.gov/public/index.cfm/press-releases?ID=8C4E8FAE-45A0-481D-8DAB-7E638FD190FC&fbclid=IwAR0dYryQo7opbK5H31Gf7Gf9FDtt7xF7Wsx5eOd0-ojanfzU8t4Ct3HBFoA

Если КНР не предоставит необходимые для расследования сведения, Вашингтон может заморозить китайские активы, ввести запрет на въезд для китайских официальных лиц, а также запретить американским финансовым институтам выдавать кредиты и страховать предприятия КНР.

Президент Трамп пролонгировал еще на год указ от мая 2019 года, запрещающий компаниям США использовать телекоммуникационное оборудование, произведенное компаниями, представляющими угрозу национальной безопасности.

Торговая и валютная войны между Китаем и США непосредственно затрагивают технологический сектор, 5G как важнейшие элемент диджитальной экономики.

Напомним, США внесли продукцию китайской телекоммуникационной компании Huawei Technologies Co. в «чёрный список» в мае 2019 года, запретив китайскому производителю смартфонов закупать оборудование и ПО у американских компаний без разрешения правительства США, из-за того, как отмечалось, что «деятельность компании противоречит интересам национальной безопасности США». Компания отрицает выдвинутые обвинения.

В контексте угрозы компании Google отлучения от операционной системы Android китайский концерн Huawei представил собственную операционную систему Harmony.

В частности, Huawei представил 9 августа 2019 года собственную операционную систему Hongmeng OS, известную также как Harmony OS, для смартфонов, «умных» колонок, датчиков и других устройств, на конференции для разработчиков Huawei Developer Conference 2019.

На следующий день после представления своей операционной системы, китайский концерн анонсировал сотрудничество с российским госбанком. В частности, российский Сбербанк и Huawei обсуждали объединение сервиса Huawei Pay и платежной системы банка.

Помимо этого, после скандала, в который была вовлечена компания Huawei, и наложенных США ограничений, китайский гигант в сентябре 2019 года представил свой новый чипсет Kirin 990, который призван оказывать поддержку сети 5G.

Этот чипсет разработан Huawei с целью снижения зависимости от американской корпорации Qualcomm Corp, которая была использована в предыдущих смартфонах китайской компании.

Как я отмечал ранее, https://v-matveev.org/set-vysokoskorostnoj-mobilnoj-svyazi-5g-zapushhena-v-frg-i-ryade-drugix-stran-bez-uchastiya-huawei/ прежде всего, мобильной промышленности нужна высокоскоростная 5G как новый источник прибылей, расширения доли рынка и существенного ускорения развития отрасли. Технология 5G представляет не просто виток наращивания скорости мобильного интернета, а является важным компонентом, необходимым для работы других технологий, формирующих диджитальное будущее человечества.

5G вместе с анализом базы больших данных (Big Data) и интернетом вещей (IoT) призваны стать одной из основ цифровой экономики, движущей силой которой будет пара: искусственный интеллект и Blockchain.

В этом контексте запускаемая Китаем в 2020 году национальная Blockchain платформа, является частью стратегии страны по лидерству в трансформации мировой экономики на диджитальной основе в противовес подобным диджитальным платежным инструментам, типа Libra Facebook.

Китай имеет амбиции стать технологическим лидером в мире, блокчейн-лидером. Показательно, что за месяцы борьбы с эпидемией коронавируса Китай совершил колоссальный скачок в цифровое будущее.

Сосредоточенность КНР на Blockchain позволяет стране добиться стратегических целей. В частности, упразднить доминирующее положение доллара США и существенно снизить зависимость от США в фундаментальных технологиях, https://v-matveev.org/%EF%BB%BFglava-1-knigi-v-matveeva-osnovnye-itogi-2019-goda-kotorye-okazhut-vliyanie-na-razvitie-mira-v-2020-godu-trendy-i-geopoliticheskie-riski/

В условиях жесточайшей конкуренции с США Китай планирует запустить собственную цифровую валюту ранее Libra от Facebook. В контексте тренда на снижение доминирования доллара США покупка экспорта товаров и услуг из КНР может в идеале переходить с долларовых расчетов на сделки с диджитальным юанем, что беспокоит Вашингтон.

В любом случае, новая технология КНР обостряет конкуренцию с банками и усовершенствованными телекоммуникационными платформами США. В настоящее время основные расчеты в иностранной валюте, в том числе и Китаем, проводятся через американские банки, в то время как Blockchain предоставляет возможность осуществлять связи между банками напрямую.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment