Обвал рынка Гонконга на угрозе крупнейшего дефолта в истории КНР вызвал резонанс на мировых фондовых индексах

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Невзирая на ощутимую «нервозность» из-за ситуации с китайской Evergrande Group - одним из крупнейших девелоперов в КНР, оказавшимся на грани дефолта, - глобальные фондовые индексы восстановились после потерь в понедельник в контексте попыток убеждений аналитиками клиентов в том, что «инцидент Lehman Brothers» едва ли повторится в КНР. Однако масштабы разрешения кризиса и его последствий будут зависеть от действий властей КНР накануне маловероятных выплат и погашений купонов 23 сентября крупнейшим девелопером.

Китайский девелопер Evergrande Group должен 23 сентября погасить купон по бондам на 83,5 млн долларов, и 29 сентября - выплатить 43,5 млн по бумагам с погашением в 2024 году, что маловероятно.

На Гонконгской фондовой бирже в понедельник на 10% рухнули акции компании Evergrande - второго по величине застройщика КНР, который перестал выполнять взятые на себя долговые обязательства.

Это случилось после того, как компания объявила о масштабе своих финансовых проблем.

Крупнейший девелопер, нагруженный обязательствами в 300 млрд долларов США, не имеет ликвидности для погашения обязательств, в связи с чем в сентябре может оказаться в состоянии дефолта, который может стать крупнейшим в современной истории КНР.

Фондовый рынок Гонконга в 20 сентября обвалился на 3,9% и переписал минимумы с ноября 2020 года, продолжив цепочку потерь, которые отрезали 25% от капитализации индекса Hang Seng за последние полгода, https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-09-19/stocks-set-to-dip-as-traders-mull-evergrande-fed-markets-wrap?sref=Y0jVLcFo

Индекс девелоперских компаний, торгующихся на оффшорном китайском рынке, рухнул до 5-летнего минимума вслед за акциями Evergrande, стремящимися к нулю.

По данным The Page, жесткие меры властей КНР относительно застройщиков истощают ликвидность редко торгуемых ценных бумаг, таких как облигации Evergrande.

В понедельник вслед за Evergrande на 8% рухнули акции New World Development и Sun Kung Kai Properties, более 7% потеряли бумаги Sunac China. В режиме свободного падения оказались котировки страховщиков: AIA подешевела на 6%, а Ping An Insurance - на 7,5%.

As President Xi Jinping looks to bring “common prosperity” to China, bailing out a billionaire isn’t a great look.

Yet allowing a default at China Evergrande Group, owned by Hui Ka Yan, is also risky: The world’s most indebted property developer has assets equivalent to 2% of China’s gross domestic product. A collapse would hurt millions of homeowners, company employees and retail investors.

The company’s bonds are down 75% since late May, and slipped further today after S&P Global Ratings said it was on the brink of a default. The credit assessor said Beijing would only intervene if contagion infected multiple other major developers, Bloomberg reported.

Капитализация фондового рынка Гонконга – порядка $3 трлн, и он утратил 4%. Дефолт компании может спровоцировать «цепную реакцию» в секторе китайской недвижимости и повысит кредитные риски для целого ряда секторов экономики КНР.

По данным ряда аналитиков, в случае обвала этот крупнейший девелопер КНР потянет за собой экономику Китая, и также даст импульс ожидаемому новому кризису, схожему с кризисом 2008 года на фоне того, что непрекращающаяся эпидемия коронавируса уже привела к глобальному кризису на рынке недвижимости, как в области продажи, так и в аренде. На рынок также оказывает давление и дефицит газа в Европе.

В этом контексте Американский рынок в понедельник показал наибольшее дневное падение с октября 2020 года. Возможный дефолт принесет убытки его акционерам и владельцам облигаций, https://www.reuters.com/world/china/disgruntled-china-evergrande-investors-crowd-headquarters-protest-2021-09-13/

Инвесторы не питают надежд на своевременное исполнение обязательств Evergrande, а реально стремятся к получению прибыли при реструктуризации или процедурах дефолта.

ЦБ Китая предстоит бороться с угрозой полноценного кризиса доверия. Включив печатный станок, Народный банк КНР делает все, чтобы не допустить дефицита ликвидности, что принципиально важно для властей КНР.

Наряду с изложенным, многое в настоящее время зависит от того, что конкретно власти КНР сумеют предпринять до открытия в среду фондовых бирж материкового Китая после праздничных выходных в контексте того, что застройщик China Evergrande Group (HK:3333), который оказался в эпицентре набирающего обороты кризиса, уже пропустил платежи банкам и в четверг должен выплатить как проценты, так и основную сумму по своим облигациям.

Global investors are watching anxiously. Evergrande on Thursday must pay some $83.5 million of interest on a five-year dollar bond, and failure to do so within 30 days may constitute a default. It also owes $36 million on an onshore bond due the same day, Bloomberg reported.

Китайские высокопоставленные чиновники до сих пор хранят молчание. Вместе с тем, судьба компании может привести к угрозе доминирования компартии КНР и поставить под вопрос будущее Си Цзиньпина, председателя КНР, который на приближающемся 20-м съезде КПК осенью 2022 года, сейчас не намерен передавать по сложившейся традиции свои полномочия преемнику.

В случае, если люди вернут не более 15% вложенного, это станет подрывом самой концепции «всеобщего процветания» Си Цзиньпина.

В контексте усилий китайских властей, сегодня коллапс финансового рынка в стиле Lehman представляется маловероятным, но длительный экономический спад становится реальностью. Широкомасштабный внутренний кризис доверия и ликвидности выглядит менее вероятным исходом.

Развязка кризиса приведет к ухудшению финансового состояния и темпов роста весьма закрытого сектора девелопмента в КНР при более сдержанном (но ощутимом) эффекте для экономики страны и глобальной. Наряду с этим, ситуация заставляет инвесторов замедлить инвестиции в китайскую экономику и задуматься над покупками китайских облигаций или акций.

В КНР обеспокоенность по поводу возможного энергетического кризиса и высокие цены на сырье отрицательно сказываются на ситуации в промышленности.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1. Согласно Financial Times, президент США Джозеф Байден в ходе телефонного разговора 9 сентября с председателем КНР Си Цзиньпином предложил ему провести первый очный саммит, однако получил отказ. Тогда Си Цзиньпин не принял предложение президента США Байдена.

Chinese state media reported the conversation was “candid” and “in-depth”, adding that President Xi said US policy on China imposes great difficulties on their relationship.

2. Основным событием на текущей неделе будет заседание ФРС, которое проходит во вторник и среду.

Приходит все большее осознание того, что замедление темпов роста глобальной экономики из-за распространения дельта-штамма COVID-19 в последние месяцы отодвинуло термины начала ужесточения Центробанками денежно-кредитной политики.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment