Объявление Трампа о введении пошлин на все товары из Мексики вызвали новые потрясения на рынках

Заявление президента Трампа о намерениях ввести в июне пошлины на импорт из Мексики, если Мехико не предпримет шаги к тому, чтобы пресечь поток незаконных иммигрантов из Центральной Америки в США, вновь потрясло рынки, спровоцировав волну беспокойства вокруг темпов глобальной экономики.

Президент США Дональд Трамп заявил 30 мая в Twitter, что с 10 июня в отношении мексиканских товаров начнет действовать первый пакет пошлин в 5%, которая будет постепенно увеличиваться, до тех пор, «пока проблема нелегальной миграции не будет решена».

On June 10th, the United States will impose a 5% Tariff on all goods coming into our Country from Mexico, until such time as illegal migrants coming through Mexico, and into our Country, STOP. The Tariff will gradually increase until the Illegal Immigration problem is remedied,.

По плану Дональда Трампа постепенное введение пошлин на все без исключения мексиканские товары должно привести к снижению числа нелегальных мигрантов из Мексики. https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-05-30/trump-to-impose-5-tariff-on-mexico-over-illegal-immigration?fbclid=IwAR0W-ixY_vLuvOPYCyQQk8G-BZt92e3RBw88WDPcBhrjqiTVyn1dm49Bis4

Президент Трамп считает, что Мексика кооперирует с США «пассивно» в деле препятствования проникновения в страну нелегальных мигрантов. Из-за этого в США попадают члены преступных банд, контрабандисты, торговцы людьми и наркотиками.

Так, с октября 2018 по апрель 2019 года сотрудники полиции задержали 530 тысяч нелегальных мигрантов. Это на 10 тысяч больше, чем за 2018 год, сообщает dpa.

Администрация Трампа характеризует ситуацию, сложившуюся на южной границе США, как экстремальную.  Трамп назвал ее «чрезвычайной ситуаций и исключительной угрозой национальной безопасности и экономике Соединенных Штатов».

Президент добавил, что пошлины будут повышаться на 5% каждый месяц, пока не достигнут уровня 25% в октябре, если проблема нелегальной миграции не будет решена властями Мексики, предупредил Трамп.

«Тарифы будут отменены только в том случае, если кризис вокруг незаконной иммиграции разрядится в результате эффективных шагов со стороны Мексики», - говорится в заявлении президента США.

Изначально Трамп намеревался принудить Мексику сотрудничать посредством закрытия американо-мексиканской границы, однако, столкнувшись с оппозицией и внутри США, проблемами с изысканием средств на постройку заградительной стены на границе США и Мексики, впоследствии в Белом доме пришли к заключению, что увеличение ввозных пошлин будет более эффективным шагом.

Заместитель министра иностранных дел Мексики по делам Северной Америки Хесус Сеаде назвал планируемые Трампом меры «катастрофическими». «Если эта угроза будет исполнена, это будет иметь исключительно серьезные последствия», сказал дипломат, подчеркнув, что в данном случае Мексика будет вынуждена принять «решительные» ответные меры, https://www.bbc.com/news/world-us-canada-48469408?SThisFB&fbclid=IwAR3vG1Pm0J-4mBDXMBnE9ME22G_wFanjRvYtAMwUPzopynSu48DhWfWEuNc

В ближайшее время в Вашингтон для переговоров прибудет министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард.

Экспорт Мексики в США в 2018 году составил 346 с половиной миллиардов долларов.

Наряду с изложенным, намерения Дональда Трампа осложнит ратификацию Конгрессом США новых торговых договоров США с Канадой и Мексикой.

Характерно, что несколько позднее заявления Трампа, вице-президент США М. Пенс объявил, что Вашингтон хочет принять торговый договор с Мексикой и Канадой вместо НАФТА уже летом 2019 года.

УГРОЗЫ и РИСКИ. После усиления торговой войны с КНР, президент Трамп объявляет тарифную войну с Мексикой, которая помимо авокадо и текилы производит сотни тысяч автомобилей ежемесячно. Мексика входит в «Большую двадцатку» стран с развитой экономикой, где работают известные авиакосмические и ИТ-компании. Среди тысяч компаний, работающих в Мексике, - крупнейшие американские.

Введение тарифов на импорт товаров из Мексики свидетельствует в пользу того, что Вашингтону и Пекину скорее не удастся заключить сделку.

Развернутые Администрацией Трампа торговые войны, попытки сократить торговый дефицит США с другими странами приносят немного эффекта в контексте ответных мер, но при этом эскалация торговых конфликтов сдерживает глобальный рост.

Например, согласно Investing, производственный PMI КНР снова ниже 50 в мае, после подъема в марте-апреле на ожиданиях прогресса в торговых переговорах Вашингтона и Пекина.

На фоне опасений, что решение Трампа ввести тарифы на импорт товаров из Мексики вызовет рецессию в США, акции на мировых фондовых рынках в пятницу резко падают в цене, в то время как гособлигации дорожают. Экономические отчеты из Китая о снижении активности в производственном секторе страны, более прогнозируемого, усугубили беспокойства и колебания.

Помимо этого, Дональд Трамп исключил Индию из списка развивающихся стран, на которые распространяются торговые льготы в рамках американской Генеральной системы преференций (GTS).

Новый виток торговой войны спровоцировал дальнейшее бегство в защитные активы. Европейские акции обвалились до наиболее низкого за три месяца уровня, https://ru.investing.com/news/economy-news/article-618452 причем сильнее всего пострадали акции производителей автомобилей, у которых есть заводы в Мексике.

Фондовые индексы в Европе упали на 0,9-1,4%, а доходность 10-летних гособлигаций США упала до минимума с сентября 2017 года - 2,171%.

Цены на нефть эталонных марок продолжают снижение после резкого падения на данных об изменении коммерческих запасов топлива в США и как реакция на заявление Трампа о начале торговой войны с Мексикой.

Ранее, нефть и американские акции обвалились в цене в среду после предупреждения Пекина разыграть «редкоземельную» карту в тарифно-торговой и технологической войнах между КНР и США, увеличивая опасения по поводу замедления темпов глобальной экономики.

На сырьевом рынке нефть марки WTI упала 29 мая в цене на 1,9% до $57,98 за баррель, а фьючерсы на золото подорожали на 0,5% до $1.283,15 за тройскую унцию. Индекс доллара, иллюстрирующий силу доллара США относительно взвешенной по торговле корзины из шести ведущих мировых валют, вырос менее, чем на 0,1% до 97,882, 

Фондовый рынок США завершил торги 31 мая падением на фоне негативной динамики со стороны секторов технологий, телекоммуникаций, нефти и газа.

На момент закрытия на Нью-Йоркской фондовой бирже Dow Jones подешевел на 1,41%, достигнув 3-месячного минимума, индекс S&P 500 упал на 1,32%, индекс NASDAQ Composite опустился на 1,51%, Investing.

В контексте торговых войн США с КНР и Ираном, объявление новой торговой войны с Мексикой свидетельствует о тренде к развитию глобальной торговой войны с замедлением темпов развития мировой экономики, и, как следствие, приведет к снижению спроса на топливо в мире. Под ударом развернутой войны уже оказалось около 4% мировой торговли.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment