ОПЕК+ не станет реагировать на потолок цен для российской нефти из-за высоких геополитических рисков в целом

системный аналитик в области геополитики и энергетики Владимир Матвеев, Киев

На 34-й встрече министров стран-участниц ОПЕК+, состоявшейся в онлайн-формате, страны ОПЕК+ приняли решение о сохранении согласованного на встрече в октябре плана по добыче нефти, который предусматривает сокращение производства на 2 млн баррелей в сутки. ОПЕК+ продлила существующие квоты на фоне неопределенности в отношении российских потоков после ограничения цен и вспышек коронавируса, ослабления КНР.

5 декабря вступают в силу санкции Евросоюза в отношении экспорта сырой нефти из РФ, и КНР предварительно ослабляет меры Covid на фоне вспышек вируса, которые привели к сокращению потребления топлива КНР. Си стремится всячески наладить связи с ЕС.

1.16:00 (GMT+4) Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендует сохранить квоты на добычу нефти, действующие с ноября 2022 года. В итоговом документе отмечается, что участники ОПЕК+ подтверждают готовность проводить встречи в любой момент и принимать необходимые дополнительные меры в ответ на рыночную ситуацию, с целью поддерживать баланс спроса и предложения https://www.opec.org/opec_web/en/press_room/7060.htm

Обязательства стран-участниц "Декларации о сотрудничестве", определенные в отношении их квот в августе 2022 года, остаются неизменными. Между тем, полное влияние принятого ранее сокращения неясно на фоне резкого скачка цен. Достигнув самого низкого уровня с сентября 28 ноября, нефть марки Brent продемонстрировала самый большой недельный прирост за месяц.

После заседания комитета состоится полноформатная встреча министров ОПЕК+, которая подтвердит это решение.

Итоги короткой онлайн-встречи в воскресенье отражают непредсказуемость спроса и предложения в ближайшие месяцы, а также резкие скачки цен на минувшей неделе.

Согласно сообщению на сайте нефтекартеля, страны-участницы решили:

«Подтвердить решение 10-го совещания министров ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, 12 апреля 2020 г. и одобренное на последующих совещаниях, включая 19-е совещание министров ОПЕК и других государств, 18 июля 2021 г., и 33-е совещание министров ОПЕК и Октябрь 2022 года, включая изменение частоты ежемесячных совещаний на два месяца для Совместного министерского комитета по мониторингу (JMMC) и полномочия JMMC на проведение дополнительных совещаний или запрос на проведение министерской встречи ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, в в любое время, чтобы реагировать на изменения рынка, если это необходимо».

 

Участники подтвердили «исключительную важность соблюдения механизма полного соответствия и компенсации, используя продление», одобренное на 33-м совещании министров ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК.

 

Заявление о решении ОПЕК+ дает также понять, что Совместный министерский мониторинговый комитет, или JMMC, снова в центре внимания.

В последнем коммюнике предполагается, что JMMC снова берет на себя более важную роль, подтверждая, что он будет встречаться каждые два месяца, в то время как сама ОПЕК+ собирается только два раза в год. И в нем разъясняется, что JMMC имеет право «проводить дополнительные встречи или запрашивать министерскую встречу ОПЕК и других стран в любое время для рассмотрения изменений на рынке, в случае необходимости.

2.Таким образом, ОПЕК+ берет паузу, т.к. санкции против РФ и китайские ограничения Covid всколыхнули рынки сырой нефти. При этом заявленное КНР ослабление правил Covid создает неопределенность. ЕС 5 декабря запретит большую часть морского импорта российской нефти.

Так, ЕС запретит большую часть импорта российской нефти морским путем и запретит пользоваться транспортными или страховыми услугами региона для покупки российской нефти, если только это не будет осуществлено по цене ниже 60 долларов за баррель.

В контексте энергокризиса и транзита экономики на диджитальную основу в 2023 году рынок нефти будет выглядеть иначе, и рынки нефти также останутся волатильными в ближайшей перспективе из-за новостей из КНР, которая была охвачена протестами, изменений в политике Центробанка и также активизации Chеvron в Венесуэле.

Темпы развития экономики стран и глобальной будут находиться в фокусе внимания инвесторов, экспертов, трейдеров.

Из-за высоких геополитических рисков, нависших над рынком нефти, министры взяли паузу. Москва заявила, что скорее сократит добычу, чем продаст нефть любому, кто примет ценовой потолок. Москва откажет в поставках нефти и нефтепродуктов клиентам, выбравшим указанный механизм  ограничений.

 

СПРАВКА:

ЕС согласился установить потолок цен на российскую нефть в $ 60. Предельный уровень поддержит потоки российской нефти . Кувейт заявляет, что покупатели нефти не хотят наращивать импорт в 2023 году.

РФ считает ограничение цен на экспорт своей нефти неэффективным, дестабилизирующим и нерыночным подходом, заявил вице-премьер Александр Новак гостелеканалу Россия 24.

По его словам, Москва откажет в поставках нефти и нефтепродуктов клиентам, выбравшим этот механизм.

Следующая встреча альянса состоится 4 июня 2023 года, следует из итогового коммюнике, которое опубликовано на сайте ОПЕК.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий