Оппозиция победила на выборах в Гонконге, показав отношение жителей к пропекинской власти

Кандидаты от оппозиционных движений и партий в Гонконге одержали сокрушительную победу на прошедших выборах в районные советы депутатов, проиллюстрировав реальное отношение жителей к действующей гонконгской власти, тяготеющей к Пекину. В 2020 году выбирать будут законодательное собрание города.

Сторонники оппозиционных, демократических сил получают по результатам прошедших в воскресенье выборов в районные советы 278 мест из 452. According to local media counts, 17 of the 18 councils are now controlled by pro-democracy councillors, передают https://www.bbc.com/news/world-asia-china-50531408 и https://www.bbc.com/russian/news-50540455

До выборов большинство мест  было у пропекинских кандидатов.

Итоги голосования «отражают неудовлетворенность людей нынешним положением дел и фундаментальными проблемами общества», цитирует британский ресурс заявление главы администрации Гонконга Кэрри Лэм Лэм по итогам выборов.

Эксперты рассматривают результаты выборов барометр поддержки Кэрри Лэм, ставленницы Пекина, за действиями которой внимательно следили протестующие уже полгода гонконгцы.

Состоялось первое голосование в Гонконге за полгода массовых протестов. Оно продемонстрировало отношение жителей к властям автономии, которые отказываются выполнять требования оппозиции, https://www.cbsnews.com/news/hong-kong-elections-pro-democracy-side-wins-local-elections-landslide/

Включая - расследовать действия полиции по подавлению выступлений и отправить в отставку главу администрации Кэрри Лам.

Напомним, с марта в Гонконге продолжается противостояние поддерживаемых Пекином местных властей и демонстрантов.

Члены окружных собраний занимаются вопросами районного благоустройства, однако 6 человек представляют округа в городском парламенте, выборы в который намечены на 2020 год. Члены окружных советов участвуют в выборах главы администрации Гонконга, https://www.svoboda.org/a/30290359.html

Показательно, что на фоне молчания официального Пекина проправительственная газета Global Times отнесла результаты на счет «ненормальной обстановки», позволившей оппозиции максимально мобилизовать свой электорат, и влияния Запада.

Напомним, во время протестов весной 2019года  над протестующими были видны знамена британского Гонконга, Великобритании и США, что также позволило лидерам КНР заявить об иностранном вмешательстве в дела страны.

Гонконг – специальный административный район КНР, пользующийся широкой автономией. Принцип «одна страна - две системы» был закреплен во время передачи бывшей британской колонии Гонконга Китаю в 1997 году.

Активизировавшееся оппозиционное движение в Гонконге обвиняет правительство автономии в том, что оно все больше нарушает этот принцип. Демонстранты требуют введения всеобщего избирательного права, чтобы городские чиновники были подотчётны жителям Гонконга, а не Китаю.

Министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что Гонконг остается китайским вне зависимости от результатов местных выборов.

Обе палаты Конгресса США 25 ноября одобрили законопроект о поддержке демократии в Гонконге. Пекин воспринял этот шаг со стороны Вашингтона, как вмешательство во внутренние дела КНР и нарушение норм международного права.

Если события приведут к дальнейшему ухудшению, эскалации ситуации с защитой инвесторов и их собственности, международный бизнес начнет уходить из Гонконга, что также подорвет его экономику, и КНР лишится уникального финансового моста на Запад.

Результаты прошедших выборов и протесты в Гонконге с получением в октябре поддержки манифестантов в Сиднее и других городах направлены на ослабление влияния КНР в Гонконге и мире, против укрепления и двусторонних расчетов КНР с партнёрами юанем.

Гонконг теряет свою привлекательность как финансовый хаб, отпугивает туристов и продолжающиеся протесты – одна из причин и инструментов обострения конфликта Пекина и Гонконга в контексте торговой и валютной войн США и КНР.

Оппозиция надеется также на большинство, когда в 2019 году выбирать будут законодательное собрание города. Борьба за «финансовый мост» - продолжается.

СПРАВКА:

Продолжающиеся в Гонконге протесты еще больше подрывают экономику, в то время как для китайской и глобальной экономик важна функция Гонконга, как финансового центра, перевалочного пункта для капитала.

Дело в том, что вложенные в китайскую компанию через Гонконг деньги можно всегда забрать обратно, поскольку гонконгский доллар является свободно конвертируемой валютой, курс которой привязан к доллару США. А курс юаня находится в руках Пекина, где вывоз капитала с материка контролируется.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment