Опубликованные «ястребиные» протоколы ФРС некоторые посчитали устаревшими; технологии лидируют в росте

системный аналитик в области геополитики Владимир Матвеев

Протоколы июньского заседания ФРС, опубликованные 6 июля, оставляют возможность повышения ставки на 75 базисных пунктов, https://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/files/fomcminutes20220615.pdf

Однако, американские акции выросли, а казначейские облигации упали, так как инвесторы восприняли также свежие более оптимистичные экономические данные, которые показали незначительное замедление роста. Затем американские фондовые фьючерсы стабилизируются, доллар падает, а нефть возобновила рост.

В контексте того, что в протоколе июньского заседания ФРС отмечена возможность "еще более жесткой" монетарной политики для предотвращения укоренившейся инфляции. Это вызвало падение казначейских облигаций в среду во главе с облигациями с более коротким сроком погашения, однако на азиатских торгах они несколько сбавили обороты.

Это подтолкнуло некоторых считать «ястребиную» политику ФРС, подтвержденную в протоколе июньского заседания, опубликованном 6 июля, «устаревшей». Некоторые инвесторы не считают, что политика должна быть такой же ограничительной в будущем, если рост заметно замедлится.

Индекс Nasdaq 100 вырос; S&P 500 после колебаний поднялся выше. Доллар США вначале вырос, а затем стабилизировался. Нефть вначале продолжила свое падение ниже 100 долларов за баррель после отмены забастовки нефтяников в Норвегии и заявления Goldman Sachs Group Inc. о преувеличении потерь, вызванных опасениями рецессии; затем стала стабилизироваться и расти.

Последние колебания на рынке продлевают период волатильности активов, так как инвесторы борются с угрозами, связанными с повышением ценового давления и ухудшением экономических перспектив на фоне ужесточения денежно-кредитной политики в большинстве государств.

ФРС обнародовала 6 июля Протокол или детали своего июньского заседания. В июне чиновники ФРС согласились с тем, что процентные ставки придется повышать дольше, с основной целью предотвратить закрепление более высокой инфляции, даже если это приведет к замедлению роста экономики США, говорится в протоколе.

Однако свежие экономические данные указывают на небольшое замедление темпов роста, что заставило некоторых задуматься над тем, что протокол заседания ФРС не отражает в полной мере текущую реальность в экономике.

Статистика, опубликованная в среду, свидетельствует о том, что число вакансий в США в мае несколько уменьшилось, однако осталось на уровне рекорда, что указывает на устойчивый спрос на рабочую силу. Июньский производственный PMI зарегистрировал 53%, что на 3,1 процентных пункта ниже показателя в 56,1 процента в мае https://www.ismworld.org/supply-management-news-and-reports/reports/ism-report-on-business/pmi/june/

Рост в секторе услуг США замедлился в июне, так как заказы снизились на фоне продолжающихся проблем с наймом персонала и недостатка производственных мощностей. На уровне 55,9 в мае индекс услуг ISM замедлился до самого низкого значения более чем за год. Отскока не ожидается в июне, где консенсус еще больше снизится до 54,8.

Протокол опубликован после того, как экономические данные, данные по инфляции и реакция рынка облигаций изменились в сторону «голубиных», что несколько снижает июньские прогнозы ФРС.

Вероятность рецессии в США в 2023 году составляет 38%, по последним прогнозам Bloomberg Economics. В связи с этим, многие торговцы облигациями рассчитывают на поворот в политике ФРС.

Однако, наряду с тем, что ведущие центробанки в мире заметно ужесточают денежно-кредитную политику, с целью сдержать рост потребительских цен, зафиксированные новые вспышки и тестирование заболеваемости ковид в КНР наряду с обострением энергетического, газового кризиса в Европе сигнализируют о приближении замедления темпов роста глобальной экономики.

Усиливающийся энергокризис в Европе из-за просчетов в энергетической политике блока на фоне войны в Украине и угрозы со стороны замедляющейся экономики США, - существенные риски для инвесторов.

Инвесторы ожидают выхода данных по заработной плате в США в пятницу для получения дополнительных признаков того, насколько может экономика впасть в рецессию. При нынешней политике центробанков относительно повышения процентной ставки, вероятность рецессии в США в 2023 оценивается 38%, согласно последним прогнозам Bloomberg Economics.

В связи с тем, что большая доля криптоиндустрии сконцентрирована в США, решения местных регуляторов влияют на поведение всего рынка диджитальных активов.  События на геополитической арене, как например, война в Украине, как показывает история биткоина, также влияют на крипторынок.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий