Основные события 2015 года — РИА

Владимир Матвеев, обозреватель РИА Новости Украины, декабрь 2015

Важные события переломного 2015 года окажут свое влияние и на развитие последующих процессов и событий в 2016 году. В условиях слабости долларовой финансовой системы и перехода к новому технологическому укладу при утрате глобального управления наблюдается поиск нового мироустройства со сменой баланса сил в мире.

1.Сделка Ирана и "шестерки" по ядерной программе Тегерана. Полная реализация принятого Ираном и "шестеркой" плана действий будет способствовать мировой безопасности и одновременно, перестройке и созданию новых альянсов в регионе.

Постепенное возвращение Тегерана на нефтяной рынок грозит дальнейшим падением цен, которое отразится в первую очередь на основных игроках рынка.

Несмотря на соглашение с Ираном, США не отказываются от развертывания ЕвроПРО в Европе.  

2.Повышение Комитетом по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США впервые с 2006 года ключевой ставки на 0,25 п.п. — до уровня 0,25–0,5%.​

Повышение процентной ставки ФРС и отмена США запрета на экспорт нефти несколько ослабит валюты развивающихся рынков и повлечет за собой дальнейшее снижение цен на нефть в контексте замедления темпов роста экономик в ряде стран.

3.Конгресс США сделал очередной шаг в направлении отмены действующего уже 40 лет эмбарго на экспорт сырой нефти. Соответствующие меры предусмотрены масштабным законопроектом о государственных расходах.

Вызовом для развивающихся стран могут стать дальнейшее повышение ставки и ее сохранение на высоком уровне при дальнейшем снижении цены на нефть. С другой стороны, рост цены на нефть при сохранении увеличенной ставки станет вызовом для долгового рынка нефтедоллара.

4. МВФ включил китайский юань в список резервных валют. Международный валютный фонд включил китайский юань в свой список резервных валют (SDR). Решение МВФ пополнить список резервных валют еще одним денежным знаком принято впервые за последние 35 лет и вступит в силу с 1 октября 2016 года. После разблокирования Конгрессом США реформы МВФ уменьшается влияние доллара, евро и йены в структуре МВФ.

На пути к этому Пекин вызвал шок на мировых финансовых рынках в августе 2015 года ослаблением юаня против доллара США.

Клиринговый центр Лондонской биржи металлов (LME Clear) начинает принимать с июля 2015 года юань в качестве обеспечения для торгующих на ее платформе банков и брокеров.

5. Миграционный кризис в Европе способствует размыванию европейской идентичности и дальнейшей фрагментации Евросоюза, ломке традиционной двухпартийной системы.

Происходит усиление кризиса мировой кредитно-финансовой системы, углубление дисбаланса между сырьевыми, валютными и долговым рынками.

Отказ некоторых европейских стран принимать мигрантов по квотам, согласованным с другими странами ЕС после терактов, совершенных в Париже свидетельствуют о кризисных явлениях в Евросоюзе, разных позициях европейских стран по вопросу приема и распределения беженцев, а также  отсутствии политической стратегии для региона.

Поскольку миграционный кризис, отсутствие единства в вопросе распределения беженцев, наряду с "войной санкций" против России фрагментирует, раскалывает Европу, европейские страны пытаются предпринять меры для урегулирования конфликта в Сирии и Ираке. При этом по сути каждый действует в одиночку. 

Нижняя палата парламента Великобритании - Палата общин 8 сентября  поддержала план премьер-министра страны Дэвида Кэмерона, касающийся проведения до конца 2017 года референдума о дальнейшем членстве страны в Евросоюзе.

6. Кризис в Греции. В январе возглавляемая Алексисом Ципрасом левая партия СИРИЗА пришла к власти под лозунгом отказа от мер строгой экономии. Договориться с кредиторами ей не удалось, и страна вернулась к статус-кво, однако в сентябре Ципрас вновь победил на выборах.

Ранее Центральный банк Афин в докладе заявил, что провал сделки с кредиторами приведет к "неконтролируемому кризису", который может привести к выходу Греции из еврозоны. Предоставление Греции дополнительных кредитов приводит к укреплению/удорожанию евро.

7. Активизация борьбы с международным терроризмом с открытием в конце сентября РФ нового фронта борьбы с ИГ. Атаки террористов на трех континентах.

Важнейшей темой мировой политики стала борьба с международным терроризмом. В конце сентября Россия открыла новый фронт борьбы с «Исламским государством» и другими экстремистскими организациями. До того момента  против ИГ в Сирии малоэффективно действовала коалиция из более 60 государств во главе с США.

Кроме того, сотни жертв в Париже в январе и ноябре, в Анкаре. 31 октября над Синайским полуостровом произошло крушение российского авиалайнера с туристами, в результате которого 224 человека погибли.

8. Инцидент с российским самолетом 24 ноября обострил отношения РФ и Турции. Инцидент с российским самолетом на турецко-сирийской границе The Washington Post называет "одним из самых опасных геополитических обострений 2015 года".

Бомбардировщик СУ-24 ВКС РФ во время выполнения боевого задания был сбит над сирийской территорией истребителем F-16 ВВС Турции. По заявлениям Анкары российский военный самолет нарушил турецкое пространство, однако Минобороны РФ опровергло эту информацию, ссылаясь на данные сирийской ПВО,  Россия ввела ряд санкций против Турции.

9. Интервенция саудитов в Йемен; возможная смена короля Саудовской Аравии. Саудовская Аравия в начале года провела военную операцию в Йемене: удары по территории страны в марте нанесли ВВС. Бомбардировке подверглась столица страны Сана.

Операция начата после консультаций с США, и Штаты обещали поддержку усилий Саудовской Аравии. Йемен стал ареной противостояния Ирана и Саудовской Аравии.

После начала операции цена на нефть марки Brent выросла на 6%, так как боевые действия могут негативно сказаться на поставках. Узкий Ормузский пролив между Ираном и ОАЭ, а также пролив между Йеменом и Джибути являются самыми уязвимыми местами для поставки нефти из стран Персидского залива.

10. Подписание США с 11 странами в октябре соглашения о Трансатлантическом партнерстве по торговле и инвестициям (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP). Подписание ТТІР будет означать также сближение норм и стандартов, действующих в США и ЕС.

Предполагается, что зона свободной торговли между этими странами будет охватывать примерно 40% объема мировой торговли.

Транстихоокеанское партнерство направленно на экономическое противостояние Китаю в Тихоокеанском регионе.

11. Сооружение Китаем островов в Южно-китайском море. Обострение конфликтных ситуаций между США и Китаем в океане. Подготовка к торговым войнам

Китай расширяет присутствие своего военного флота в нейтральных водах,  в том числе сооружая острова в Южно-китайском море. Эти наземные базы смогут играть роль перевалочных пунктов для дозаправки.

Между Китаем и США в октябре разгорелся военный скандал, когда американский эсминец провокационно вошел в территориальные воды Китая вблизи спорных островов Наньша в Южно-Китайском море, что нарушает суверенитет Китая.

 Для Китая контроль за территориями – это вопрос собственного суверенитета и беспрепятственной торговли, а для США — свободы навигации, а следовательно, безопасного движения товаров и возможного военного присутствия.

20 самых влиятельных людей мира                                              

Forbes составил ежегодный рейтинг наиболее влиятельных людей, которые "руководят парадом" на планете и от которых зависят судьбы миллионов человек.  

Первое место среди наиболее авторитетных и влиятельных людей мира третий год подряд занял президент России Владимир Путин.

Затем следуют канцлер Германии Ангела Меркель, президент США Барак Обама.

За "прямолинейные заявления в защиту беженцев" Ангела Меркель была также удостоена Нобелевской премии мира, но в Германии эта позиция популярности ей не добавила.

Си Цзиньпин, лидер Китая, чья популярность в стране невероятно высока. Он продолжает политику превращения КНР в сверхмощную державу и поддерживает партнерские отношения как с западными и азиатскими странами, так и с Россией.

В список вошли Глава ФРС США Джанет Йеллен и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Кроме политиков, в список 20 лидеров попал Папа Римский Франциск и владельцы IT-компаний: Билл Гейтс (Microsoft), Ларри Пейдж (Google) и Марк Цукерберг (Facebook).

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий