Осужденное рядом стран заявление Трампа о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами, может вызвать обострение кризиса в регионе

Символическое заявление президента США Трампа в Twitter о том, что настало время для признания США суверенитета Израиля над Голанскими высотами, стало поддержкой премьеру Израиля Нетаньяху накануне сложных для него апрельских выборов в Израиле, которое вызовет, скорее обострение кризиса в регионе и шире, с усложнением реализации масштабного плана Трампа-Кушнера.

Ряд стран и блоков уже выступили с критикой заявления Дональда Трампа, после того как президент США призвал признать суверенитет Израиля над давно оспариваемыми Голанскими высотами. Инициативу Трампа уже осудили Лига арабских государств, РФ, ФРГ, Турция, Сирия и другие страны. В ЕС заявили, что, невзирая на позицию США, Брюссель не намерен признавать суверенитета Израиля над регионом, сообщает  https://www.svoboda.org/a/29836326.html

Так, Лига арабских государств резко осудила намерение президента США Дональда Трампа признать суверенитет Израиля над аннексированными у Сирии Голанскими высотами, https://www.dw.com/ru/арабские-страны-турция-и-рф-осудили-планы-трампа-по-голанским-высотам/a-48020518 Эта лига предупредила, что признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами подорвет позиции Вашингтона на Ближнем Востоке.

«Пересмотрите эту ошибочную ситуацию и глубоко задумайтесь о незамедлительных и дальнейших последствиях. Любое признание израильского суверенитета над Голанскими высотами будет иметь серьезные последствия для позиции США в арабо-израильском конфликте в целом, особенно после огромных ошибок администрации США в палестинском вопросе», сказано в заявлении генерального секретаря Лиги арабских государств Ахмеда Абуль Гейта, обнародованном в ночь на 22 марта.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу отметил, что «территориальная целостность государств является фундаментальным принципом международного права, и попытки США легитимировать  нарушения норм права со стороны Израиля приведут лишь к росту насилия и боли», подчеркнув, что Анкара признает территориальную целостность Сирии.

Иран заявил, что «личное и необдуманное решение Трампа опасно и лишь приведет к новым кризисам на Ближнем Востоке» и выразил намерение незамедлительно обсудить намерения США с Сирией и другими странами.

Дамаск назвал планы президента США безответственными. В заявлении сирийского МИДа говорится, что запись Трампа в Twitter свидетельствует о «слепой односторонности США в ближневосточном конфликте и безграничной поддержке агрессивного поведения Израиля». В Дамаске также считают, что Дональд Трамп таким образом выразил «презрение» к международному праву.

Согласно палестинским представителям, такой шаг спровоцирует новую волну дестабилизации и насилия в регионе.

РФ опасается, что такой шаг спровоцирует новый виток кризиса в регионе. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что слова Дональда Трампа может еще больше дестабилизировать позиции США на Ближнем Востоке.

В свою очередь представитель дипломатической службы ЕС Майя Коцьянчич заявила, что, несмотря на позицию США, ЕС не будет признавать суверенитет Израиля над Голанами.

ФРГ не согласна с призывом президента Трампа признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами и считает эту территорию оккупированной, сказано в заявлении пресс-секретарь правительства ФРГ Ульрике Деммер, информирует Reuters.

ООН привержена всем резолюциям СБ ООН и Генассамблеи, которые подтверждают незаконность оккупации Израилем Голанских высот, сказал журналистам 22 марта пресс-секретарь генсека ООН Фархан Хак.

Он подчеркнул, что израильская оккупация Голан является незаконной в соответствии с нормами международного права.

Ранее сообщалось, что Совет по правам человека ООН принял резолюцию, осуждающую оккупацию Израилем Голанских высот, передают в пятницу западные СМИ.

Закономерно, что благодарность Дональду Трампу за его предложение и фактическую поддержку Б. Нетаньяху накануне выборов в Израиле, выразил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, обвиняя при этом Иран в попытках «уничтожить» его страну при помощи Сирии.

Заявление Трампа, по мнению газеты The New York Times, сделанное в сообщении в Twitter, «прозвучало после настойчивого давления со стороны Нетаньяху, близкого политического союзника, который борется за свое выживание на выборах, намеченных на 9 апреля, и использует свою дружбу с американским президентом как главный аргумент для того, чтобы остаться у власти».

При этом, намерение Трампа свидетельствует о готовности президента США пренебречь дипломатической традицией, когда ООН и США ранее отказывались признавать израильский захват Голанских высот или Западного берега, полагая, что границы Израиля и палестинского государства должны быть согласованы дипломатическим путем.

Сейчас резолюции 242 и 497 Совета Безопасности ООН, которые были поддержаны и США, являются основной нынешнего правового режима и устанавливают, что аннексия Израилем сирийских территорий является нарушением международного права.

Такой шаг также вызовет резонанс на всем Ближнем Востоке и, как отмечает The New York Times, может «подорвать долгожданное мирное предложение Трампа для Израиля и палестинцев». Ведь Белому дому нужна поддержка данного плана среди арабских лидеров, «перед которыми в настоящий момент маячит перспектива согласиться с потерей земли, издавна считавшейся ими арабской».

Характерно, что несколькими часами до твита Трампа, госсекретарь США Майк Помпео, который пребывал с визитом в Израиле, заявлял, что политика США относительно Голанских высот – не изменилась.

Трамп делает резонансные заявления, шаги на фоне завершения доклада спецпрокурором Робертом Мюллером. Следственная группа, которую возглавляет спецпрокурор, передала Министерству юстиции США результаты расследования обстоятельств возможного российского вмешательства в президентские выборы 2016 года.

Помпео также посетил Западную стену вместе с премьером Биньямином Нетаньяху «впервые, когда представитель американского кабинета сделал это вместе с премьер-министром Израиля», пишет нью-йоркское издание, добавляя, что «заявление Трампа ставит его в ситуацию конфликта с международным правом и десятилетиями американской политики».

Несогласованность резонансного заявления Дональда Трампа с ближайшим сотрудником, не будет способствовать оказанию поддержки арабскими странами плана Трампа-Кушнера, который распространяется далеко за пределы региона.

Как сообщает Reuters со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника Белого дома, Дональд Трамп на следующей неделе, как ожидается, подпишет документы, признающие суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

По данным Reuters, президент США намерен подписать соответствующий указ во время визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Вашингтон.

В случае признания израильского суверенитета над этими высотами возникнет прецедент признания легитимности захвата части территории одного государства другим во время войны.

Напомним, план Израиля «Пути регионального мира» призван укрепить положение Израиля в регионе, торгово-экономические отношения между некоторыми странами ЕС и Персидского залива, заменив Сирию в качестве посредника, что не входит в планы РФ по формированию на Ближнем Востоке противовеса влиянию США http://v-matveev.org/ssha-podderzhali-plan-izrailya-popytatsya-soedinit-sredizemnoe-more-i-strany-persidskogo-zaliva/

Дональд Трамп и его советники отводят большую роль созданию израильского газопровода East Med Gas Pipeline (запланированная длина 2 тысячи километров, мощность 9-12 миллиардов кубометров в год) с участием компании США от побережья Израиля через Кипр, Крит и Грецию в Италию.

Сенатор от Демократической партии США Боб Менендес считает примером «диверсификации» газовых поставок в страны Европы именно израильский проект Восточно-Средиземноморского газопровода, или EastMed Pipeline.

Показательно, что Кушнер и Гринблатт недавно вернулись из турне по странам Персидского залива, во время которого они склоняли лидеров ряда арабских стран к поддержке в экономической части ближневосточного мирного предложения, включая газопровод и железные дороги, которое президент Трамп намеревался представить в первой половине 2019 года.

Для обеспечения безопасности Израиля и запланированного израильского газопровода с участием компании США, Администрация Трампа стимулирует страны Персидского залива, Египт и Иорданию к созданию «арабского НАТО» на основе мусульман-суннитов (Middle East Strategic Alliance).

 СПРАВКА:

Стратегически важные Голанские высоты - территория, расположенная между Израилем и Сирией, которая  на протяжении многих десятилетий принадлежат к числу наиболее спорных тем в непрекращающемся конфликте на Ближнем Востоке. Израиль в ходе войны 1967 года захватил большую часть этого региона и в 1981 году аннексировал его, израильский кнессет провозгласил суверенитет Израиля над этой территорией. Аннексия, произошедшая в 1981 году, не была признана международным сообществом Резолюция Совета Безопасности ООН отказала Израилю в суверенитете над Голанами. В соответствии с нормами международного права аннексированные районы Голанских высот по-прежнему остаются сирийской территорией, оккупированной Израилем.

Обладание Голанскими высотами позволяет доминировать над значительными территориями Ливана, Сирии и Израиля. Важное значение для Израиля Голанские высоты имеют также как источник снабжения пресной водой.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment