Отправляя танки охранять нефть в Сирии, США сохраняют условия для нажима на Дамаск

Отправка США в Сирию механизированных соединений, которые обычно включают танки и другую бронетехнику, для защиты нефтяных и газовых месторождений, свидетельствует о борьбе за контроль над этими месторождениями и сохранении Вашингтоном условий для продолжения нажима на Дамаск.

США усилят свое военное присутствие в Сирии с помощью бронетанковых сил, с заявленной целью не позволить ИГ захватить нефтяные месторождения, заявил в пятницу Марк Эспер, министр обороны США.

«Сейчас мы предпринимаем некоторые действия… чтобы усилить наши позиции в Дейр-эль-Зоре и гарантировать нашу способность не позволить ИГ получить доступ к нефтяным месторождениям», заявил Эспер в ходе пресс-конференции, в Брюсселе, передает  https://www.golos-ameriki.ru/a/esper-syria/5139337.html

Главное, что именно у Дейр-эз-Зора находится завод компании США Conoco, бои за который шли в феврале 2018 года. Тогда, по сообщениям СМИ, в результате авиаудара погибли десятки граждан России.

«Мы укрепляем эту позицию, сюда войдут бронетанковые подразделения», сказал глава Пентагона. При этом Эспер не уточнил, сколько военных сейчас находится в регионе, и не назвал количество военнослужащих, которые будут туда переведены.

Но, по словам источников в Пентагоне, цитируемых американскими новостными агентствами, разговор идет о сотнях военнослужащих и бронетехнике, которая может включать танки.

Часть американских войск останется в охваченной войной стране. США оставляют в Сирии не менее 200 солдат для охраны месторождений нефти, а курдские лидеры, намерены вновь предложить им помощь в этом бизнесе.

Речь идет о борьбе за указанные месторождения нефтеносной Сирии в курдских регионах, которые были и остаются в значительной степени защищенными силами США, чтобы привлечь внешние силы, которые получают свой интерес, процент от нефти из месторождений.

Ранее президент США Дональд Трамп рассказал, что «небольшое число американских военных останется в районе с нефтью», несмотря на его обещание вывести войска из Сирии, напоминает https://www.bbc.com/russian/features-50184579

Минобороны РФ заявило, что американские войска не имеют законного права заниматься охранной деятельностью на нефтяных месторождениях в Сирии.

В этом контексте в Сирию прибыли около 300 военнослужащих подразделения военной полиции ВС РФ, дислоцированного в Чечне, сообщил в пятницу Интерфакс со ссылкой на Минобороны РФ. Военная полиция будет патрулировать назначенные районы и помогать в выводе курдских отрядов самообороны и их вооружений на 30 км от сирийско-турецкой границы.

Непоследовательные, первоначально несогласованные  действия Вашингтона свидетельствуют не только о стремлении США сохранить условия для продолжения нажима на Дамаск, а и развалить астанинский формат переговоров о сирийском урегулировании, сохранив контроль над месторождениями.

На самом деле , помимо ИГ, доступ к месторождениям нефти будет закрыт прежде всего, для сирийских правительственных сил, а также для сил РФ, присутствующих в Сирии, заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли.

Сохраняя присутствие в Сирии, США поставят под вопрос лояльность курдов Асаду и тем самым могут спровоцировать Турцию на активизацию операции против них.

Столкновения и взаимные обвинения заинтересованных сторон в регионе продолжаются.

Государственное информагентство Сирии, а также группа военного мониторинга сообщили в четверг, что турецкие войска и их союзники совершили нападения на сирийские правительственные войска на северо-востоке страны, что привело к жертвам на сирийской стороне. Были также зафиксированы очередные столкновения турецких войск с курдскими боевиками.

Президент Турции Эрдоган потребовал от Вашингтона выдачи командира сирийских курдов генерала Абди Анкаре, что едва ли возможно, судя по заявлениями высокопоставленных чиновников США. Эрдоган также поддал критике те страны, включая США, которые рассматривают Абди как «законную политическую фигуру».

В этом контексте США продолжают вести переговоры с Турцией, настаивая на отказе Анкары от покупки уже приобретенных ею российских систем ПРО С-400, сообщил американскому ресурсу высокопоставленный сотрудник Госдепартамента.

Вашингтон требует, чтобы Турция выслала уже поставленные системы обратно в Россию или демонтировала их.

Более того, сенаторы США  требуют от госсекретаря США Майкла Помпео расследовать роль Турции в применении на севере Сирии боеприпасов с белым фосфором против гражданских, сообщает https://foreignpolicy.com/2019/10/25/trump-syria-kurds-turkey-reported-war-crimes-lawmakers-press-pompeo-state-department-for-answers/

Напомним, Палата представителей США подавляющим большинством голосов поддержала резолюцию, осуждающую решение президента Дональда Трампа о выводе американских военных из Сирии.

Более того, на фоне значительного обострения ситуации в регионе и вокруг Ирана, США за последние месяцы на самом деле значительно нарастили военное присутствие в регионе. С мая 2019 года , the Department of Defense has increased the number of forces by approximately 14,000 to the U.S. Central Command area of responsibility as an investment into regional security, https://www.defense.gov/Newsroom/Releases/Release/Article/1987575/dod-statement-on-deployment-of-additional-us-forces-and-equipment-to-the-kingdo/

Переформатирую кризисный регион, Вашингтон перебрасывает  в Саудовскую Аравию дополнительно три тысячи военных, две батареи ЗРК Patriot и одну THAAD, сообщает 11 октября Пентагон https://www.defense.gov/Newsroom/Releases/Release/Article/1987575/dod-statement-on-deployment-of-additional-us-forces-and-equipment-to-the-kingdo/

Показательно, что стратегические сверхзвуковые бомбардировщики ВВС США B-1B Lancer 25 октября уже прибыли в Саудовскую Аравию.

Вашингтон продолжает предпочитать перебрасывать войска из одного региона в другой.

Та часть американских военных, которая покинула север Сирии в последние дни, пока отправится на несколько недель на запад кризисного Ирака, а часть также может быть переброшена в Грузию. Предполагается, что Вашингтон в таком случае, может использовать старую российскую базу в Ахалкалаки, в 740 километрах от Ракки.

В Ираке вспыхнула вторая волна массовых протестов против правительства страны за последние недели; убито не менее 42 человек, ранено около 1800.

За границей всего находятся около200 тысяч американских военных. Более всего американских военных в Японии и Южной Корее - расквартировано порядка 78 тысяч военных США. Большой контингент американских военных - порядка 45-65 тысяч человек - находится в странах Персидского залива. И еще около 12 тысяч американских военнослужащих размещены в Афганистане.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment