Отсрочка Brexit продлевает период неопределённости и способствует замедлению роста экономик

«Гибкая» отсрочка выхода Соединённого королевства из ЕС демонстрирует раскол в британском обществе и политической системе, продлевает период неопределённости, продолжая оказывать негативное влияние на экономику страны и на приток инвестиций, а также способствует замедлению роста экономик еврозоны, ослабляя евро.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приняла предложение руководителей 27 государств-членов ЕС на саммите в Брюсселе отсрочить до 31 октября 2019 года дату выхода Великобритании из состава ЕС, что означает дополнительные шесть месяцев для Соединенного Королевства на подготовку к разным сценариям развития событий.

«Это устраняет риск выхода Великобритании из ЕС без сделки 12 апреля. С другой стороны, очевидно, что это продлевает период неопределённости. И ситуация тем самым не разрешается. Разве что откладывается «жёсткий Brexit», который мы считаем ужасным исходом с точки зрения экономических последствий», заявила глава МВФ на минувшей неделе Кристин Лагард, https://ru.euronews.com/2019/04/11/brexit-lagarde-no-deal-terrible-outcome

При этом ЕС не собирается проводить ревизию условий Brexit, надеясь, что кабинет Терезы Мэй сумеет преодолеть парламентский кризис, связанный с выходом из евроблока.  

В Брюсселе решили, что если Великобритания не одобрит соглашение до 22 мая и откажется от участия в выборах в Европарламент, ее членство в блоке прекратится 31 мая. Великобритания может автоматически утратить членство в блоке 1 июня.

12 марта Палата общин парламента отклонила предложенное правительством соглашение с ЕС об условиях Brexit. 13 марта эта Палата проголосовала против Brexit без соглашения об условиях выхода, https://news.sky.com/story/live-government-to-publish-details-of-no-deal-brexit-plans-11663829

Перенос Brexit на более длительный термин означает принять участие в выборах депутатов от Королевства в Европарламент, что не поддерживает британский премьер.

Наряду с этим, Европейская народная партия создаст наибольшую фракцию в Европарламенте, что в соответствии с Лиссабонским договором, означает, что ее кандидат будет предложен в качестве нового председателя Еврокомиссии, определяющей возможности в том числе Северного потока-2. Канцлер ФРГ Ангела Меркель продолжает оказывать ощутимое влияние на переговорах по формату как европарламента, так и варианта намеренно отложенного Brexit.

После выборов в Европарламент в мае на место Жан-Клода Юнкера может заступить и Ангела Меркель, сохранив влияние на дальнейшую судьбу Северного потока-2. Ранее Жан-Клод Юнкер внес предложение, чтобы кандидата на пост председателя Еврокомиссии выдвинула партия, которая победит на выборах в ЕП.

Напомним, консерваторы настаивают на более жестком варианте соглашения и не удовлетворены сохранением открытой границы с Ирландией, в то время как лейбористы поддерживают идею прочного таможенного союза с блоком.

В этом контексте бывший лидер Партии независимости Великобритании (UKIP) Найджел Фарадж объявил о создании Brexit-партии для «обманутого электората» в знак протеста из-за того, что Великобритания не смогла выйти из ЕС «вовремя».

По словам Фараджа, «теперь стало ясно, что наши парламент, правительство и премьер, которые хотят остаться в ЕС, сделают все возможное, чтобы отложить, размыть, развернуть Brexit».

Затяжной политический кризис иллюстрирует глубину раскола в британском обществе и политической системе. Brexit показывает болезненную нестыковку между England и Britain, https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-04-12/brexit-exposes-painful-disconnect-between-england-and-britain?srnd=premium-europe

В случае продления статьи 50-й замедление роста экономики Великобритании неизбежно. Отсрочка также не снижает углубление политического кризиса в Лондоне с вероятной сменой премьер-министра.

Между тем, невзирая на экономические трудности, которые несет выход Великобритании из евроблока, из-за требований жесткого законодательства ЕС, дальнейшее пребывание в блоке приведет к необходимости решить окончательно проблему офшоров Этого пытается избежать Лондон, стремясь сохранить маневр.

Ведь, пребывание Великобритании в ЕС обязывает Королевство на 100% выполнять все директивы евроблока.

Одной из основных задач, которые пытается разрешить Лондон, является сохранение сети Британских офшоров, особенно в условиях специфики налогообложения на Карибах (некоторые карибские островные страны предлагают инвестировать деньги во второй паспорт), в Панаме и назревшего Карибского кризиса, обострившегося процесса переформатирования стран Латинской Америки, https://v-matveev.org/vosem-stran-yuzhnoj-ameriki-sformirovali-novyj-regionalnyj-blok/ привлекшего также внимание как Пентагона и ЦРУ, так и ФБР.

Так, на Виргинских островах, упоминаемые в "Панамских документах", зарегистрировано больше компаний, фигурирующих в досье, чем в самой Панаме.

Выход из ЕС оставляет определенный шанс на сохранение конфиденциальности и некоторых выгод для оффшорных компаний.

В любом случае, торговые войны Вашингтона с Пекином и Вашингтона с Брюсселем, а также процесс Brexit зашли, по сути, в тупик, что представляет существенные угрозы и риски для экономики еврозоны и глобальной экономики.

С учетом продолжения мягкой политики ЕЦБ, в Capital Economics отмечают, перспективы замедления роста экономик еврозоны и ослабления евро с 1,12 до 1,05 $/€.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment