Отставка главы Пентагона Мэттиса показала зыбкость союзов с США и кризис Администрации Трампа

Решение Трампа о выводе войск США из Сирии по согласованию с Анкарой, без консультаций с партнерами, спровоцировавшее отставку главы Пентагона Мэттиса, вызвало беспокойство в Вашингтоне и от Сеула до Брюсселя относительно стабильности американских альянсов и направления политики при нынешнем президенте.

Принятые Трампом решения показывают продолжающийся кризис Администрации Трампа при дефиците бюджета США. Завершение правительством США 2018 финансового года состоялось с дефицитом в 779 миллиардов долларов.

После решения президента Трампа о выводе всех американских войск из Сирии, глава Пентагона генерал Джеймс Мэттис, у которого были серьезные разногласия с президентом США Дональдом Трампом по поводу Сирии и стены с Мексикой, роли НАТО, политики в отношении Северной Кореи и Ирана, подал в отставку.

Глава Пентагона предложил Трампу поискать министра обороны с более близкими взглядами.

Министр обороны США Джеймс Мэттис уйдет в отставку в феврале, сообщил президент Дональд Трамп, страна которого испытывает серьезный бюджетный дефицит за время его президентства. Мэттис работал в Белом доме с января 2016 года - с тех пор, как Трамп стал президентом, https://www.bbc.com/russian/news-46642061#

В своем письме президенту от 20 декабря Мэттис объяснил прошение об отставке несовпадением во взглядах с президентом. Накануне Дональд Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии.

«Я всегда был твердо убежден в том, что наша сила как нации неразрывно связана с преимуществами нашей уникальной и обширной системы альянсов и партнерств. И хотя США остаются незаменимой страной свободного мира, мы не сможем отстаивать наши интересы и эффективно играть эту роль без сохранения сильных альянсов и без проявления уважения к нашим союзникам», написал генерал Мэттис в обнародованном тексте письма.

В заявлении Мэттис выразил обеспокоенность тем, как Трамп относился к союзникам в НАТО, а также к своим соперникам.

Кроме того, об уходе со своей должности сообщил спецпосол США, ответственный за взаимодействие с другими странами по вопросам борьбы с ИГ Бретт Макгерк.

Президент США Дональд Трамп сделал заявление, несмотря на многочисленные возражения со стороны руководителей Пентагона и союзных стран.

Объявленное в «Твиттере» решение Трампа проиллюстрировало не только изъяны в американской вертикали военного командования, а и кризис его администрации. Трамп принял решение, не посоветовавшись ни с Великобританией, ни с Францией, что проиллюстрировало пренебрежение к союзникам.

В этом контексте иранские силы остаются в Сирии, а Вашингтон утрачивает козырь в переговорах о будущем этой страны.

Вывод войск США фактически утверждает разделение Сирии на турецкую, российскую и иранскую зоны влияния. Надежды курдов на серьезную политическую автономию без поддержки США не оправданы.

Решение Трампа было принято в основном, под турецким давлением, так как президент Турции Эрдоган выражал неоднократно намерение атаковать курдов. Однако, это не исключает антикурдскую операцию Турции на востоке Евфрата в краткосрочной перспективе. Согласно предварительной договоренности с Трампом, Анкара переместит танки, гаубицы и пулеметы к северу Сирии, а часть вооружений - направлена в Сирию.

Великобритания, которая тренирует курдских бойцов, пока намерена оставить силы в стране.

Скоропалительное решение Трампа о выводе американских войск из Сирии, возможно, стало ударом и для Израиля, невзирая на кураторство Кушнера, в свете нахождения иранских подразделений фактически на границе страны.

Наряду с этим, группа судов ВМС США во главе с авианосцем John C. Stennis, после прохождения Ормузского пролива, зашла в акваторию Персидского залива, сообщает 21 декабря The Associated Press https://www.apnews.com/d4fc9309e97842509291552e13ea5174 Это говорит о том, что в фокусе внимания Трампа-Болтона продолжает оставаться Иран.

Военные корабли Ирана произвели пуск ракет вблизи кораблей ВМС США и запустили дрон для слежения.

Наряду с этим, силы США в Ираке - основной барьер для Тегерана, который может создать сухопутный коридор до ливанского побережья и обосноваться на Средиземном море. В Ираке у США есть 5 000 военных, которых, в случае возникновения угрозы, можно будет перебросить в Сирию. Помимо этого, остается американская авиация.

Сложившаяся ситуация после решений Трампа, также подтолкнет лидера КНДР попытаться вести переговоры напрямую с президентом Трампом.

Решение Трампа принять отставку Мэттиса критически воспринято вашингтонскими политиками, сенаторами, считавшими Мэттиса «островом стабильности».

В связи с дефицитом бюджета США Белый дом также рассматривает план значительного сокращения численности американского контингента в Афганистане, вплоть до половины. В этом контексте Blackwater USA published a full-page ad, in all black with a simple message: “We are coming.”

На один из основных вопросов, кто сменит Мэттиса на посту министра обороны, Трамп пообещал объявить позднее.

Продолжается кризис Администрации Трампа. Отставка Мэттиса стала третьей кадровой перестановкой на высшем уровне в Белом доме за последние два месяца. 7 ноября после промежуточных выборов Трамп объявил об отставке главы минюста Джеффа Сешнза.

Возможно, Трамп с советником Джоном Болтоном добиваются от Москвы некого нейтралитета в глобальном противостоянии США с КНР и Ираном.

Ведь,  Дональд Трамп в ноябре 2018 года пообещал выполнять предвыборное обещание  и начать выплачивать госдолг США, который с начала президентства Трампа возрос почти на 1,7 трлн. долларов США и превысил 21 трлн. долларов, сообщает The Hill https://thehill.com/business-a-lobbying/414150-trump-vows-to-pay-down-exploding-debt

Советник президента по национальной безопасности Джон Болтон назвал тогда госдолг США «угрозой обществу», требующей существенного сокращения дискреционных государственных расходов, https://www.golos-ameriki.ru/a/bolton-hamilton-society-government-spending/4637244.html?fbclid=IwAR1fepxwKduiwJ2G3nL-hp9pHueMU4yRCeGGdTYDnu-01KFneww3nXW4jeU

Показательным является завершение правительством США 2018 финансового года с дефицитом в 779 миллиардов долларов, - вызов президенту Трампу на фоне скандалов вокруг него и его окружения.

В ходе выступления в Обществе Александра Гамильтона в Вашингтоне, советник Болтон заявил, что оборонные расходы США в будущем «выровняются».

Перед выводом американских войск из Сирии и отставкой Мэттиса Трамп пригрозил демократам, что их отказ поддержать требуемый им объем расходов на строительство стены на границе с Мексикой в Конгрессе - приведет к частичной приостановке работы правительства.

Сенат США проголосовал большинством за принятие временного бюджета до 8 февраля 2019 года. Наряду с этим, бюджет не включает $5 млрд, которые президент Трамп требовал на строительство стены на границе с Мексикой. В связи с этим, "Шатдаун" затронет Госдеп США, NASA и другие учреждения. Интрига сохраняется на фоне возрастания управленческого хаоса и повышения ставки ФРС, над главой которой также зависла угроза отставки Трампом.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment