Отставка лидера СДПГ Налес угрожает коалиции Меркель

Спустя неделю после выборов в Европарламент глава СДПГ Андреа Налес подала в отставку, что будет иметь существенные последствия для правящей в ФРГ Большой коалиции во главе с Ангелой Меркель и может обернуться досрочными выборами.

Лидер Социал-демократической партии Германии Андреа Налес , уходит в отставку с постов председателя партии и фракции СДПГ в бундестаге ФРГ в контексте провала партии на евровыборах, на которых социал-демократы заняли третье место в ФРГ, утратив  по сравнению с 2014 годом около 12%.

«Обсуждения внутри фракции и многочисленные партийные отзывы дали мне понять, что поддержки, необходимой для выполнения моих обязанностей, больше нет», заявила 2 июня Налес, https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-06-02/andrea-nahles-to-step-down-as-leader-of-german-social-democrats?srnd=premium-europe

Социал-демократическая партия входит в правящую в ФРГ коалицию вместе с блоком консервативных партий Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз. У Андреа Налес были большие планы по реформированию немецких социал-демократов, однако рейтинги партии продолжали падать, что заставило  Налес подать в отставку.

СДПГ ставит один негативный рекорд за другим. Так, на выборах в Европарламент 26 мая 2019 года социал-демократы получили всего 15,5% голосов. На проходящих одновременно с европейским голосованием региональных выборах в ландтаг федеральной земли Бремена СДПГ впервые за 73 года потерпела поражение. Результаты социал-демократов на местных выборах в Баварии и Гессене осенью 2018 года были неудовлетворительными (в Баварии - 9,7%, пятью годами ранее - 20,6%; в Гессене - 19,8%, в 2013 году - 30,7%), https://www.dw.com/ru/отставка-главы-сдпг-угрожает-коалиции-канцлера-меркель/a-49005339

Андреа Налес была избрана председателем СДПГ в апреле 2018 года. Фракцию в бундестаге она возглавляла с сентября 2017 года. Накануне отставки Налес были опубликованы результаты соцопроса Trendbarometer, проведенного телекомпаниями RTL и n-tv. По данным исследования, социал-демократы показали рекордно низкий результат. Если за неделю до выборов в Европарламент рейтинг одобрения СДПГ составлял 17%, то на минувшей неделе он снизился до 12%. Это является самым низким показателем, когда-либо продемонстрированным партией на федеральном уровне.

Как ожидается, временно исполнять обязанности председателя Социал-демократической партии Германии будет председатель СДПГ в федеральной земле Гессен Торстен Шефер-Гюмбелем, премьер-министр земли Мекленбург - Передняя Померания Мануэла Швезиг и глава правительства земли Рейнланд-Пфальц Малу Драер.

Наряду с этим, Меркель еще надеется, что коалиция в ФРГ (консервативный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов и Социал-демократическая партия Германии - СДПГ) продолжит работу после отставки главы СДПГ, невзирая на решение Андреа Налес уйти в отставку с постов председателя СДПГ и главы ее фракции в Бундестаге.

«Мы продолжим работу правительства со всей серьезностью. И в первую очередь - со всей ответственностью», сказала Меркель в ходе заседания руководства партии Христианско-демократический союз (ХДС) в Берлине 2 июня.

Между тем, отставка Налес будет иметь непредсказуемые последствия для коалиционного правительства во главе с Меркель, и может обернуться досрочными выборами.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment