Пакт стран группы ОПЕК+ и партнеров по снижению добычи нефти требует доработки

Страны-экспортеры нефти ОПЕК и партнеры в целом согласовали пакт сокращения ежедневного объема нефтедобычи на 10 млн баррелей в мае и июне, c июля по декабрь — на 8 млн баррелей.

Условия пакта/плана участников ОПЕК и партнеров по итогам видеоконференции ОПЕК+ 9 апреля, подразумевают снижение ежедневного объема добычи на около 10 млн баррелей в сутки в мае и июне, сообщает  https://www.opec.org/opec_web/en/press_room/5882.htm  и еще на 5 млн баррелей в случае присоединения других стран, включая США.

В общих чертах согласованы планы по сокращению нефтедобычи более чем на одну пятую.

Невзирая на суточный рост добычи во втором полугодии 2020 года, рост по-прежнему останется ниже нынешнего уровня на 8 млн баррелей.  

Проблема и в точке отсчета – от добычи в марте, или от 11 млн. баррелей в сутки. В зависимости от точки отсчета, РФ может быть вынуждена сократить добычу примерно в четыре раза против того, что СА предлагала на встрече в начале марта.

Между тем, в ходе виртуального саммита ОПЕК+ 9 апреля Бразилия, Канада, Мексика и Норвегия  воздержались от участия в скоординированном сокращении нефтедобычи. Им предлагалось сократить свою добычу на 5 млн баррелей в сравнении с показателями в апреле.

Мексика воспрепятствовала достижению сделки, из-за чего страны ОПЕК и партнеры приняли новую «декларацию по сотрудничеству» с оговоркой, что Мексика согласится на поэтапное снижение объема своей добычи.

Наряду с этим, по словам президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, Мексика 10 апреля согласовала с ОПЕК+ и США сокращение нефтедобычи, https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-04-10/mexico-reaches-oil-output-cuts-agreement-with-opec-and-trump?srnd=premium-europe

Мексика, которая 9 апреля не готова была сокращать собственную добычу на 400 тысяч баррелей в сутки, после телефонного разговора с президентом Дональдом Трампом пообещала снизить свою добычу на 100 тысяч баррелей в сутки, США сократят свою дополнительно на 250 тысяч, с целью помочь Мексике выполнить условия ОПЕК+. https://twitter.com/SVakhshouri/status/1248595016072810497

Страны ОПЕК+ 11 марта, продолжат переговоры с Мексикой .

Норвегия и Канада, не входящие в ОПЕК+, также пообещали сократить добычу нефти. Наряду с этим, Канада не согласилась на конкретные цели по сокращению добычи нефти.

По условиям новой сделки должен учитываться добыча нефти, конденсат учитываться не будет.

Ранее президент США Трамп грозился в случае недоговоренностей СА и РФ обложить налогом импорт саудовской и российской нефти в США, подталкивая их к компромиссам. РФ и СА, в свою очередь,  ждут от Вашингтона ограничения добычи как условия прекращения ценовой войны.

В самих США отсутствует федеральный механизм регулирования добычи нефти. США могут предложить ОПЕК+ не сокращение производства, а прогноз естественного спада.

Переговоры продолжаются в пятницу в рамках  G20. Министры энергетики стран G20 10 апреля проводят внеочередную встречу в удаленном формате с целью «обеспечить устойчивость энергетического рынка».

Характерно, что в коммюнике по итогам встречи министров нет прямого упоминания о сокращении добычи нефти, а отмечаются лишь "меры по обеспечению стабильности энергетического рынка".

«Мы призываем все страны использовать все имеющиеся в их распоряжении средства, чтобы помочь сократить излишки», цитируют американские СМИ слова министра энергетики США Дэна Бруйе во время переговоров G20, уточнив, что он «крайне разочарован» тем, что Москва и Эр-Рияд пока не подписали соглашение о сокращении добычи.

В этом контексте Дэн Бруйе сказал, что США могут снизить добычу нефти к концу 2020 года на 2-3 миллиона баррелей в сутки.

В США которые считаются крупным производителем сланцевой нефти, компании отрасли представлены, в основном, частным бизнесом, и многие из них считают, что принудительное сокращение нарушает американское антимонопольное законодательство, сообщает  https://www.svoboda.org/a/30544765.html

Из-за резкого падения цен на нефть в условиях замедления экономики банковские группы США JPMorgan Chase & Co, Wells Fargo & Co, Bank of America Corp и Citigroup Inc уже вынуждены создавать компании для управления нефтяными активами, которые намерены приобрести, с целью спасти отрасль от банкротства и сохранить работу месторождений до восстановления спроса.

Глобальное сокращение мировой нефтедобычи стран ОПЕК+ вместе с новыми партнерами в целом составит 15 миллионов баррелей в сутки, сказал
телеканалу Россия 24. министр энергетики РФ Александр Новак.

По его словам компании РФ готовы к существенному, но краткосрочному сокращению добычи на 2,5 миллиона баррелей в течение двух месяцев.

В любом случае, для стабилизации рынка достигнутых договоренностей недостаточно, поскольку они не могут в полной мере компенсировать дисбаланс добычи и потребления (по разным расчетам, примерно 35 млн баррелей в сутки).

Достигнутые договоренности не смогут удовлетворить избыточное предложение нефти на рынке, спрос на которую заметно упал, включая из-за ограничений, последствий пандемии коронавируса и недоговоренностей мартовской встречи ОПЕК+.  Прогнозируется падение спроса на 30 млн баррелей в сутки и выше.

Как сообщает сайт Кремля http://www.kremlin.ru/events/president/news/63185, в ходе телефонного разговора президентов Владимира Путина и Дональда Трампа 10 апреля «проведён обмен мнениями о ситуации на глобальном нефтяном рынке, включая прорабатываемую в рамках «ОПЕК плюс» договорённость относительно сокращения объёмов добычи в целях стабилизации мировых цен на нефть».

Согласно сообщениям пресс-служб Белого дома и Кремля, Д. Трамп проинформировал В. Путина о своих контактах с лидерами ряда нефтедобывающих стран. Показательно, что президент РФ Владимир Путин после телефонного общения с президентом США и королем Саудовской Аравии, заявил 10 апреля, что планирует продолжить консультации и провести новые переговоры по ценам на нефть.

Важно, что в ходе телефонного разговора президентов Путина и Трампа были затронуты «некоторые актуальные аспекты двусторонних отношений, включая сотрудничество в космосе».

Напомним, Госкорпорация «Роскосмос» 7 апреля обвинила президента США в агрессивных планах по «захвату» планет, так как согласно указу Трампа, США не рассматривают космос в качестве всеобщего достояния и одобряют коммерческое освоение ресурсов на Луне и планетах Солнечной системы. Отныне компании США могут вести там разработку полезных ископаемых.

В указе президента Трампа отмечается, что «американцы должны иметь право заниматься коммерческим исследованием, извлечением и использованием ресурсов в космическом пространстве», сообщает  https://www.whitehouse.gov/presidential-actions/executive-order-encouraging-international-support-recovery-use-space-resources/

Партнерство с коммерческими организациями позволит добывать воду и полезные ископаемые на Луне, Марсе и других небесных телах, утверждается в документе.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий