Парламент Японии потребовал снижения нагрузки от военной базы США на Окинаве: причины и возможные сценарии развития

системный аналитик Владимир Матвеев

Невзирая на участие Японии в альянсе QUAD, нижняя палата парламента Японии потребовала снижения нагрузки от базы США на Окинаве, на которой дислоцированы свыше 70% всех американских военнослужащих в Японии.

Нижняя палата парламента Японии приняла законопроект с требованием к правительству, снизить экономическую нагрузку от военной базы США на острове Окинава , передают 28 апреля японские ресурсы https://www.shugiin.go.jp/internet/index.nsf/html/index_e.htm  и https://mainichi.jp/english/articles/20220428/p2g/00m/0na/044000c

15 мая исполняется 50 лет со дня возвращения префектуры под управление Японии.

Показательно, что документ был принят в то время, когда военные эксперты выразили беспокойство по поводу безопасности указанной японской префектуры на фоне возрастающих вызовов перед американо-японским альянсом в свете таких ситуаций, как напряжение по обе стороны пролива между КНР и проблемным островом Тайвань (территориально близок к Окинаве), и продолжающаяся война в Украине. В политических кругах все громче звучит заявление «чрезвычайная ситуация с Тайванем – это чрезвычайная ситуация Японии».

Как отмечается, законопроект, утвержденный в Палате представителей Японии, был поддержан депутатами от правящей партии и оппозиции. Согласно документу правительство Японии должно предпринять «масштабные и долгосрочные меры» и проявить «солидарность с администрацией провинции Окинава».

Напомним, на базе Окинава дислоцированы свыше 70% всех американских военнослужащих в Японии. Остров Окинава расположен на самом юго-западе Японии и представляет особую стратегическую значимость в качестве «района сдерживания» КНР и на фоне ракетных испытаний КНДР.

Когда закончилась Вторая мировая война, даже после восстановления суверенитета Японии Окинава осталась под управлением США, будучи военным форпостом США на Дальнем Востоке. Ее возвращение Японии состоялось лишь в 1972 году.

Юридической базой для нахождения на территории Японии американских баз является Американо-японский договор о взаимном сотрудничестве и безопасности (U.S.-Japan Treaty of Mutual Cooperation and Security), подписанный в 1960 году.

Военные объекты США занимают около 10,4 % от общего объёма пригодных для размещения территорий. Существует движение за прекращение деятельности военных баз и освобождение ими земель.

США остаются ключевым партнером Японии; правящая партия Японии и премьер-министр Фумио Кисида проводят проамериканский курс.

Япония заняла сторону США, западных партнеров в  ситуации вокруг войны в Украине. Помимо санкций в отношении РФ, запрета экспорта в РФ золотых монет и слитков и высылки дипломатов РФ, Япония официально отменила в конце апреля торговый статус РФ «наибольшего содействия» из-за вторжения в Украину.  

В этом контексте власти Японии, минобороны страны также могут отклонить указанное решение парламента под давлением партнеров по альянсу QUAD и шире, аргументируя это возможным изменением стабильности в АТР.

Как бы там ни было, в «зеркале» Окинавы также отразится состояние и порядок Азиатско-Тихоокеанского региона и мира в целом при становлении нового мирового порядка, которое проходит через разнообразные конфликты и войны.

СПРАВКА:

Четырехсторонний диалог (Quadrilateral Security Dialogue, Quad) запущен в 2007 году с целью обеспечения безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сдерживания растущей мощи КНР.

Лидеры стран Индо-тихоокеанской группы QUAD в конце сентября 2021 года договорились на очном саммите в Белом доме после провала США в Афганистане расширить совместную работу в космосе, киберпространстве, в области развития инфраструктуры и технологий, 5G, усилить цепочки поставок полупроводников. Свержение прозападного правительства в Кабуле нанесло мощный удар по планам «свободного и безопасного Индо-Тихоокеанского региона».

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment