Парламентские выборы в Польше: поляки выбрали консервативный вектор внутренний и проамериканский — внешний

Правоконсервативная партия власти Польши «Право и Справедливость» одержала победу на парламентских выборах в субботу, улучшив результат по сравнению с выборами 2015 года, благодаря политике  Ярослава Качиньского, ориентированной на «маленького человека», однако вызвавшая трения с Брюсселем.

В Польше партия «Право и справедливость» завоевала на парламентских выборах 235 мандатов из 460, или 43,59% голосов. Таким образом, с превышением в пять мандатов партия Ярослава Качиньского сможет самостоятельно сформировать правительство.

В парламент проходят ещё четыре политические силы, передает https://www.svoboda.org/a/30216418.html У главного оппонента правящей партии – проевропейской «Гражданской коалиции» - свыше 27%, она победила в большинстве крупных городов. У объединённых левых сил более 12%, а у центристской Польской коалиции – менее 9. В Сейм также прошла Конфедерация – это объединение либертарианцев и крайне правых.

Представители «Права и справедливость» могут рассчитывать на 49 мест в Сенате; «Гражданская коалиция» -  43, Польская крестьянская партия - 3, Союз демократических левых сил - 2.

Наряду с этим, результаты оппозиции в Сенате размывает монобольшинство «Права и справедливости», которая победила на выборах в Сейм.

Показательно, в Сейме впервые с 1993 года будет заседать партия польского радикального националиста Януша Корвин-Микке, заручившаяся поддержкой около 6% избирателей. Он за последние годы значительно сблизился с официальной Москвой, в том числе с помощью визита к главе Крыма Сергею Аксенову и нападкам на работающих в Польше украинских трудовых мигрантов.

Правящая правоконсервативная партия завоевала доверие избирателей благодаря социоэкономической политике, которая на этих выборах является основным вопросом. Интересно, что правая партия побеждает благодаря левоцентристской экономической платформе: перед выборами Право и справедливость пообещала к 2023 году повысить минимальный оклад почти вдвое - с 520 евро до 900.

Партия выполнила большинство важных обещаний, которые принесли ей победу в 2015 году, в частности нужно отметить ее популярную программу выплат детских пособий 500 Плюс, пишет профессор Сассекского университета Алекс Сцербяк, https://www.bbc.com/russian/features-50036163

Повышение пособия на детей, выплата 13-й и 14-й зарплат, освобождение от уплаты налогов для молодых людей до 26 лет, повышение минимальной заработной платы для всех - эти политические обещания последовательно выполнялись. Так сработал рецепт победы Качиньского на состоявшихся выборах, https://www.dw.com/ru/комментарий-верный-расчет-качиньского-привел-к-победе-на-выборах/a-50825068

Ярославу Качиньскому и его команде удалось привлечь на свою сторону «маленьких людей» - простых жителей городов и деревень.

Существенную роль в победе сыграл религиозный фактор, поддержка консерваторов Католической церковью.

Западных политиков и экспертов также беспокоит возможность превращения Польши в страну авторитарного типа, что усугубит конфликт с оппозицией демократического толка.

Исходя из опыта предыдущих лет, Ярослав Качинський, в чьих руках - власть в Польше, по мнению ряда экспертов, стремится к подчинению независимых структур, таких как суды и СМИ. Представители партии не раз говорили о «реполонизации» СМИ в стране, то есть ограничении иностранного владения долями в СМИ, а также о режиме правительственной аккредитации журналистов - по аналогии с адвокатами, https://www.bbc.com/russian/features-50036163

Если консерваторы начнут продвигать реформу органов юстиции и СМИ, это приведет к усилению разногласий с Еврокомиссией. «Право и Справедливость» ранее стремилась сосредоточить политическую власть в своих руках. Так, партия обещает провести реформы, после которых правительству будет проще лишать иммунитета судей, https://www.bbc.com/russian/features-50036163

Правительству ФРГ следует уделить больше внимания тому факту, что предвыборным обещанием PiS было требование выплаты ФРГ репараций после Второй мировой войны. В противном случае, отношения Варшавы с Берлином могут еще более осложниться.

Победа PiS означает, что Польша остается надежным партнёром для США (прежде всего в сферах энергетики и военного дела, вооружений) и неудобным партнером как для ФРГ, так и для Евросоюза.

Напомним, Варшава наращивает закупки американского СПГ и продолжает участие в строительстве газовых трубопроводов-коннекторов, противодействуя реализации Северного потока-2; а также продолжит закупки современных вооружений, включая ракетные комплексы и современные самолеты; строительство военных центров и баз.

Так, 33-я транспортная авиабаза ВВС Польши в Повидзи должна стать одним из основных элементов усиленного военного присутствия в Польше, где НАТО запланировал построить военные склады стоимостью $260 миллионов долларов для военной техники США, а также вероятного размещения на ней истребителей F-35, которые Варшава приобретает у США.

Польский оборонный подрядчик Huta Stalowa Wola и американский концерн Raytheon подписали 15 марта 2019 года соглашение о начале подготовки производства систем ПРО Patriot на территории Польши. Речь идет о производстве и интеграции 16 систем запуска ракет M903, которые должны стать основой системы ПВО и ПРО Wisła.

США поддерживают стремление Польши стать распределительным хабом газа, из которого энергоноситель будет экспортироваться в соседние страны, https://www.rferl.org/a/ukraine-poland-zelenskiy-duda-russia-nord-stream/30140188.html и https://www.reuters.com/article/uk-poland-usa-energy/us-to-help-poland-ukraine-disconnect-from-russian-gas-idUSKCN1VL0HH

Мощность газового порта в Свиноуйсьце к 2021 году будет увеличена на 5% - до 7,5 млрд кубометров, передает Radio Polska, если на польско-украинской границе будет построен еще один интерконнектор — участок газопровода протяженностью 110 километров.

Украина сможет покупать СПГ как напрямую у США, так и у польского концерна PGNiG. Украина отмечает возможность транзита СПГ из США в Румынию, Молдову и Венгрию. Poland, for its part, pledged to diversify gas supplies to Ukraine.

Согласно прогнозу Всемирного банка, рост экономики Польши выйдет на весьма достойный уровень в 3,6%.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment