Парламентский кризис в Испании: коалицию социалисты могут создать с сепаратистами из регионов

Для создания правительства победившим на досрочных парламентских выборах в Испании социалистам потребуется поддержка других политических сил. Вероятна не долгосрочная договоренность с сепаратистскими политсилами из Каталонии, Страны Басков, Наварры, в случае признания их права на самоопределение.

На состоявшихся 28 апреля в Испании досрочных парламентских выборах, согласно официальным предварительным данным, больше всего голосов набрала Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), которая получила 123 из 350 депутатских мест в парламенте, https://elpais.com/politica/2019/04/29/actualidad/1556518721_808670.html и https://www.dw.com/ru/выборы-в-испании-прошли-проблем-не-уменьшилось/a-48522555

Одновременно с этим, крайне правые впервые прошли в парламент. Проход в парламент крайне правой Vox следует рассматривать, как тренд в Европе в контексте выборов в Европарламент.

Социалистическая партия, во главе которой находится нынешний премьер-министр Педро Санчес, получила на три миллиона больше голосов, чем ее главный конкурент - правоцентристская Народная партия, которое потерпела фиаско, получив 66 депутатских мандатов.

Для формирования большинства в парламенте им потребуется поддержка одной или ряда небольших политических сил. Для левой коалиции ключевыми станут голоса региональных партий, а для правой – ультраправой Vox.

При любых раскладах, в контексте многих участников и отсутствии лидера, имеющего возможность сформировать однопартийное правительство, вырисовывается ряд сценариев, ни один из которых не предвещает длительность существования будущей коалиции.

Наиболее вероятный партнер социалистов по коалиции партия Unidas Podemos, получит 42 места (на 29 меньше, чем по результатам выборов 2016 года).

Таким образом, коалиция социалистов Педро Санчеса и Podemos вместе может получить 165 мест, в то время как для формирования правительства требуется поддержка не менее 176 депутатов.

Лидер либеральной партии «Граждане» (Ciudadanos), получившей 57 мандатов, ранее категорически отказывался от перспективы стать союзником социалистов.

Для того, чтобы заручиться поддержкой региональных сепаратистов – баскских и каталонских, которые получили 6 и 15 мест в парламенте, ИСПР должна согласиться на предоставление им права на самоопределение, с чем вряд ли согласится электорат социалистов.

В Каталонии сепаратистская партия «Республиканские Левые Каталонии» завоевала большинство голосов в первый раз в истории общенациональных парламентских выборов в Испании. В парламент прошли пять арестованных лидеров движения за независимость Каталонии.

Между тем, Центральная избирательная комиссия Испании отказала бывшему главе правительства Каталонии Карлесу Пучдемону в праве баллотироваться на выборах в Европарламент.

В соответствии с законодательством Испании на момент вступления в силу своего мандата евродепутат должен принести присягу в Мадриде. Однако, в случае возвращения в Испанию Пучдемону и его соратникам грозят задержание и судебный процесс.

В обмен на поддержку правительственной коалиции в составе нового парламента Испании, парламентарии из Каталонии потребуют референдум и свободу действий преследуемым каталонским политикам, обвиняемым в сепаратизме.

В случае, если социалистам не удастся сформировать правящую коалицию и правительство, то такая возможность будет предоставлена лидеру правоцентристской Народной партии (НП) Пабло Касадо. Союзником  этой партии могут стать «Граждане», а также правая партия Vox («Голос» 24 мандата) с жесткой позицией относительно сепаратистов. Ультраправые считают государство автономий оптимальной формой устройства страны.

«Vox is without a doubt one of the big winners of the night,» Narciso Michavila, глава GAD3 pollsters, сказал в ходе выступления на Национальном телевидении.

Результат правой партии Vox является также беспокойным сигналом для руководителей евроблока в преддверии выборов в Европарламент, которые пройдут с 23 по 26 мая 2019 года.

Наряду с этим, к важным результатам выборов относится тот факт, что в прошлое ушла двухпартийная система, существовавшая в Испании со времен смерти Ф. Франко, когда власть делили между собой ИСРП и «Народная партия».

Явка на выборах достигла 75%, что заметно больше, чем в 2016 году.

По итогам будут избраны 350 членов Конгресса депутатов, а также 208 сенаторов.

В новом парламенте власти будет сложно сформировать правящую коалицию. В случае отсутствия консенсуса Испанию ждут новые выборы.

Напомним, досрочные выборы в Испании прошли из-за того, что депутаты, выступающие за автономию Каталонии, отвергли голосование за проект бюджета на 2019 год.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment