Пашинян избирает приоритетом внешней политики Армении многовекторность — Матвеев

После уверенной победы на внеочередных парламентских выборах и.о. премьера Армении Пашинян объявил о диверсификации внешней политики и политики безопасности, намереваясь поддерживать партнёрские отношения с Россией, Грузией и Ираном в горизонтальной плоскости, а также развивать всесторонние отношения с ЕС и Западом в целом.

В досрочных парламентских выборах 9 декабря в Армении приняли участие два блока и 9 партий. Прошли в парламент три – «Мой шаг» Пашиняна, «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения». Досрочное волеизъявление ознаменовало собой завершение «бархатной революции» - массовых протестов в апреле-мае 2018 года.

Таким образом, Пашинян, обеспечивает себе пост премьера страны и полностью контролирует парламент, намереваясь активно проводить критически важные реформы, включая реформирование судебной системы и экономического сектора, избирательную реформу.

Относительно внешней политики, Армения будет сохранять двухсторонние контакты с Россией, Грузией и Ираном, но и стремиться развивать отношения с евроблоком и Западом в целом.

Так, и.о.премьер-министра Армении Никол Пашинян на встрече с иностранными журналистами 10 декабря после победы его блока «Мой шаг» на выборах заявил, что «Армения поддерживает партнерские отношения и с Россией, и с Евросоюзом, но находиться под чьим-либо влиянием не будет», https://www.dw.com/ru/пашинян-назвал-приоритеты-внешней-политики-армении/a-46671030

Армения также намерена практически заново выстраивать отношения с США, и в качестве приоритета развития отношений с ЕС будет стремиться реализовывать договор СЕРА, развивать сотрудничество в рамкаx проекта ТРАСЕCА.

Пашинян выражает надежду на то, что Вашингтон с пониманием отнесется к характеру армяно-иранских контактов в контексте санкций США в отношении Ирана, которые могут негативно отразиться на армяно-иранских отношениях.

Напомним, с соседним Ираном Армению объединяет газопровод Армения-Иран, автотрасса и линия электропередач. Активно обсуждаются планы развивать с этой страной экономическое и энергетическое сотрудничество, железнодорожное сообщение.

Москву беспокоил подписанный ранее армянской стороной Меморандум о строительстве газопровода Иран-Армения и Соглашение об импорте Арменией туркменского газа через территорию Ирана. В частности, переговоры сторон по поводу строительства газопровода, призванного снабжать газом и Европу, причем не обязательно через территорию РФ.

Наряду с этим, отрезок трубопровода Мегри-Каджаран (40 километров), являющийся госактивом Армении, приобретён Газпромом еще в 2015 г. Энергодипломатия России с использованием энерго- и транзитного потенциала Армении, газового маршрута Иран-Армения становится существенным фактором евразийского интеграционного фактора в близкой перспективе.

Отмечая готовность установить дипломатические отношения с Турцией, Пашинян выдвигает условия, что «Анкара должна прекратить выдвигать предварительные условия, связанные с Нагорным Карабахом», надеясь, что Турция займет схожую позицию.

«Но отношения с Турцией связаны с вопросом Нагорного Карабаха, с третьей страной. Я имею в виду Азербайджан», подчеркнул Пашинян.

Наряду с этим, Турция ранее выступала за урегулирование карабахского конфликта в пользу Азербайджана. Напомним, у Армении и Турции нет дипотношений, а граница между ними закрыта по инициативе турецкой стороны с 1993 года.

В связи с изложенным, в контексте расширения строительства мощных газопроводов из стран Каспийского бассейна и стран Большого Ближнего Востока глобальными игроками, также вероятны отдельные смещения акцентов как в евроинтеграции, так и в Нагорно-карабахском урегулировании.

Борьба вокруг Ирана между евроатлантическим и евразийским геополитическими полюсами усиливается в контексте создания «арабского НАТО» и газопроводной сетью Израиля и сателлитов в регионе.

При этом, согласно сообщениям, на новом этапе отношения с Западом приобретет стратегически важное значение для Армении. В этой связи и.о. премьера отметил, что Армения является членом ОДКБ и не стремится в НАТО, однако будет продолжать поддерживать тесные отношения с Альянсом.

Наряду с этим, добиться подобного баланса на практике в сложившейся ситуации в регионе, напичканном оружием и большими запасами нефти и газа, накаленной геополитической, региональной ситуациями, где пересекаются интересы структур глобального согласования и управления, – будет чрезвычайно затруднительно.

В этом контексте США поздравили народ Армении с проведением парламентских выборов 9 декабря и выразили надежду на сотрудничество с парламентом и правительством.

«Мы надеемся на сотрудничество с новым парламентом и правительством Армении для углубления нашего двустороннего партнерства и сотрудничества в целях укрепления принципа верховенства закона и демократических институтов, борьбы с коррупцией, содействия торговле и инвестициям, а также обеспечения безопасности в регионе и мире», заявил https://www.golos-ameriki.ru/a/us-congratulates-armenia-on-elections/4695414.html заместитель официального представителя Госдепартамента Роберт Палладино.

При этом Конгресс США рассматривает сейчас около десяти законопроектов в отношении энергетического сектора РФ, сказал помощник госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон на брифинге в Вашингтоне 10 декабря 2018 г.

СПРАВКА:

Блок «Мой шаг» лидера армянской «бархатной революции» Никола Пашиняна набрала свыше 70% голосов по итогам досрочных парламентских выборов. Партия прежней власти - РПА - не прошла в парламент, https://www.bbc.com/russian/news-46506217

Итоговая явка избирателей стала самой низкой в стране за последние несколько лет и составила чуть более 48,5%. Международные наблюдатели, включая ОБСЕ и РФ, отметили, что парламентские выборы были конкурентными, прошли в спокойной атмосфере и без существенных нарушений.

 

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment