Пауэлл исключил сценарий отрицательных ставок в контексте использования инструментария монетарной экспансии

Фондовые индексы снова открылись в минусе на фоне опасений, что ухудшение американо-китайских отношений придаст новый импульс подрыву экономик стран и глобальной экономики из-за торговых и валютных, а также в области высоких технологий войн в контексте разрушительных последствий карантинных ограничений.

В первую половину пятницы индекс Dow Jones снижался на 0,6%, в то время как S&P 500 терял 0,7%. Nasdaq Composite упал на 0,9%, так как акции производителей полупроводников — чувствительных к торговой войне – знизились болем, нежели остальные, передает https://ru.investing.com/news/stock-market-news/article-1970759

Президент Дональд Трамп призвал ФРС ввести отрицательную процентную ставку по кредитам, однако председатель ФРС Джером Пауэлл не захотел сделать подарок Дональду Трампу, заявив, что у ФРС есть хороший инструментарий монетарной экспансии.

Инвесторов беспокоит, что восстановление будет происходить значительно медленнее, чем прогнозировалось ранее.

В этом контексте доллар США укрепился против ведущих валют в контексте комментариев председателя ФРС Пауэлла, исключивших возможность перевода процентных ставок в отрицательную зону. Когда Пауэлла спросили о том, планирует ли регулятор вводить отрицательные ставки, он сказал: «мы не рассматриваем этот вариант, отношение FOMC к отрицательным ставкам не изменилось», https://www.federalreserve.gov/newsevents/speech/powell20200513a.htm

Пауэлл сказал, что пандемия нанесет долгосрочный ущерб экономике, и перспективы в целом являются неопределенными. В святи с этим обстановка может потребовать дополнительных стимулирующих мер, поскольку закрытие тысяч компаний ограничит потенциал восстановления экономики, сообщает

https://ru.investing.com/analysis/article-200269542

Невзирая на то, что у этой концепции есть свои сторонники,  её эффективность не доказана, и ФРС считает болем целесообразным использовать инструменты, которые работают.

Президент Трамп в четверг заявил о возможности сокращения всех торговых отношений США с Китаем, обвиняя КНР в том, что Пекин допустил зарождение и распространении вируса Covid-19 в мире, скрывая изначально данные о зараженных.

В контексте того, что Пекин имеет амбиции стать технологическим лидером в мире, блокчейн-лидером, Администрация Дональда Трампа 15 мая стала блокировать поставки полупроводников для занесенного США в «черный список» китайского технологического гиганта Huawei Technologies от мировых производителей микросхем в рамках акции, что усилит торговую и политическую напряженность США с КНР, как я спрогнозировал в своей книге В.И. Матвеев «Милитаризация и диджитализация мира и космоса». Киев, январь, 2020.

Как я неоднократно писал ранее в своих книгах и статьях, новые технологии КНР обостряют конкуренцию с банками и усовершенствованными телекоммуникационными платформами США.

Бюро переписей США заявило, что розничные продажи в стране за апрель упали на 16,4%, после обвала на 8,4% в марте.

Показательно, что невзирая на ослабление карантинних ограничений, американские фондовые индексы открывают торги в минусе четвертый день подряд после того, как данные, иллюстрирующие количество первоначальных заявок на пособие по безработице за минувшую неделю, снизились медленнее, чем ожидалось. Прогнозируется  дальнейший рост безработицы.

СПРАВКА:

Спецслужбы США и Великобритании предупредили, что исследовательские организации, ведущие работу по COVID-19, - привлекательные цели для хакеров.

В частности, в совместном предупреждении, которое, предположительно может быть сделано в ближайшие дни, ФБР и министерство внутренней безопасности США планируют публично обвинить Китай в попытках украсть информацию об американских исследованиях, связанных с разработкой вакцин от коронавируса, методами лечения и тестами.

В случае публичного обвинения КНР в попытках украсть проприетарные исследования, связанные с вакцинами от COVID-19, произойдет очередное усиление напряженности между Вашингтоном и Пекином.

Пекин имеет амбиции стать технологическим лидером в мире, блокчейн-лидером. Показательно, что за месяцы борьбы с эпидемией коронавируса Китай совершил колоссальный скачок в цифровое будущее.

Сосредоточенность КНР на Blockchain позволяет стране добиться стратегических целей. В частности, упразднить доминирующее положение доллара США и существенно снизить зависимость от США в фундаментальных технологиях, https://v-matveev.org/%EF%BB%BFglava-1-knigi-v-matveeva-osnovnye-itogi-2019-goda-kotorye-okazhut-vliyanie-na-razvitie-mira-v-2020-godu-trendy-i-geopoliticheskie-riski/

В условиях жесточайшей конкуренции с США Китай планирует запустить собственную цифровую валюту ранее Libra от Facebook. В контексте тренда на снижение доминирования доллара США покупка экспорта товаров и услуг из КНР может в идеале переходить с долларовых расчетов на сделки с так называемым диджитальным юанем, что беспокоит Вашингтон.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment