Пауэлл сигнализировал об уменьшении повышения ставок в декабре на пути к более высокому пику

Пауэлл сигнализировал об уменьшении повышения ставок в декабре на пути к более высокому пику

системный аналитик Владимир Матвеев, Киев

Глава ФРС Пауэл в речи от 30 ноября сигнализирует о повышении ставки на 0,50% в декабре, ссылаясь на необходимость «умеренных» темпов в конце 2022 года и «уместности» дальнейшего увеличения.

ФРС «будет придерживаться курса», пока «работа не будет выполнена», подчеркнуто на сайте ФРС.

Акции вслед за тем, как Джером Пауэлл сигнализировал о вероятном замедлении темпов ужесточения ФРС в декабре, указав при этом, что для сдерживания инфляции потребуются дополнительные повышения в следующем году, https://www.federalreserve.gov/newsevents/speech/powell20221130a.htm
Двухлетняя доходность США свела на нет свой рост; доллар США упал https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-11-29/asian-stocks-poised-to-follow-us-equities-lower-markets-wrap?srnd=premium-europe

«Имеет смысл сдерживать темпы повышения нашей ставки по мере того, как мы приближаемся к уровню сдерживания, достаточному для снижения инфляции», — сказал Пауэлл в своем выступлении в Брукингском институте в Вашингтоне 30 ноября - «время для сдерживания темпов повышения ставок может наступить уже на декабрьском заседании».

«Учитывая наш прогресс в ужесточении политики, время такого смягчения имеет гораздо меньшее значение, чем вопросы о том, насколько еще нам нужно будет повышать ставки, чтобы контролировать инфляцию, и как долго будет необходимо удерживать политику на ограничительном уровне.
Он уточнил, что «полный эффект от нашего быстрого ужесточения еще предстоит ощутить».
Представители ФРС дали понять, что планируют повысить свою базовую ставку на 50 базисных пунктов на своем последнем собрании в 2022 году 13-14 декабря после четырех повышений на 75 базисных пунктов, которые подняли ее до целевого диапазона от 3,75% до 4%. (ср. СПРАВКА ниже).
Напомним, еще в начале ноября глава ФРС Дж. Пауэлл послал четкий сигнал рынкам 30: не ожидайте, что мы будем продолжать каждый раз повышать ставки на 75 базисных пунктов, но мы и не делаем голубиного разворота.

«Я хотел бы, чтобы люди поняли нашу приверженность тому, чтобы это было сделано, и не совершали ошибку, не делая достаточно, или ошибку, отказываясь от нашей жесткой политики и делая это слишком рано», заявил Пауэлл еще 2 ноября.

После того, как 2 ноября ФРС повысила ставки на 75 базисных пунктов в четвертый раз подряд https://www.federalreserve.gov/newsevents/pressreleases/monetary20221102a.htm Пауэлл сказал, что «поступающие данные после нашего последнего заседания предполагают, что конечный уровень процентных ставок будет выше, чем ожидалось ранее».
Выступая на пресс-конференции после решения Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), Пауэлл заявил тогда о том, что пришло время пересмотреть темпы повышения ставки.
Указанное действие подвигает ориентир ФРС к диапазону 3,75–4%, хотя экономика США продемонстрировала устойчивость. Это является самым высоким показателем с начала 2008 года.
«Мы думаем, что нам есть куда двигаться, у нас есть некоторые основания для покрытия процентных ставок, прежде чем мы достигнем того уровня процентных ставок, который, по нашему мнению, является достаточно ограничительным», заявил тогда Пауэлл, предупредив инвесторов, что кампания по ужесточению в целом еще не завершена.
«Очень преждевременно думать о паузе», — сказал он ранее, отметив также, что было бы уместно замедлить темпы увеличения «как только на следующей встрече или после нее».
«Правда в том, что дальнейший путь инфляции остается крайне неопределенным», заявил Пауэл 30 ноября https://www.federalreserve.gov/newsevents/speech/powell20221130a.htm
«Для начала нам нужно поднять процентные ставки до уровня, достаточно ограничительного, чтобы вернуть инфляцию к 2%» в очередной раз подтвердил Глава ФРС 30 ноября.
В этой связи Пауэл сказал: «мы ожидаем, что дальнейшее увеличение будет уместным. Мне кажется вероятным, что окончательный уровень ставок должен быть несколько выше, чем предполагалось во время сентябрьского заседания и сводки экономических прогнозов».
По его словам, большее значение имеют вопросы о том, насколько далее ФРС потребуется повышать ставки, «чтобы контролировать инфляцию».
В этом контексте, согласно данным от 30 ноября экономика США росла намного быстрее, чем ожидалось, в третьем квартале, согласно последнему отчету о ВВП, который показал, что ВВП вырос на 2,9% в годовом исчислении.
Это улучшение по сравнению с первоначальным правительственным чтением в октябре, которое показало рост экономической активности на 2,6%, и лучше, чем прогноз Refinitiv в 2,7%. И это заметный поворот после экономического спада на 1,6% в первом квартале года и на 0,6% во втором. https://edition.cnn.com/2022/11/30/economy/us-gdp-third-quarter/index.html
Поскольку при этом ставки ФРС растут самым быстрым темпом с 1980-х годов, экономика рискует скатываться в рецессию уже в первой половине следующего года.
В основе грядущей рецессии лежит «загадка» рынка труда https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-11-28/job-cuts-in-tech-and-banking-don-t-mean-mass-layoffs-in-looming-global-recession?srnd=premium-europe В контексте большого транзита экономики технологические гиганты и банки сокращают сотрудников, однако другие работодатели хотят продолжать нанимать сотрудников.
ФРС получит еще одну подсказку в пятницу, когда правительство США опубликует отчет о заработной плате за ноябрь. Эксперты прогнозируют увеличение рабочих мест на 200 000 человек.
Как сообщает ФРС, в настоящее время уровень безработицы составляет 3,7%, что является почти 50-летним минимумом, а количество вакансий превышает число доступных работников примерно на 4 миллиона человек, то есть примерно 1,7 вакансий на каждого человека, ищущего работу.
Ссылаясь на то, что на рынке труда спрос на работников намного превышает предложение доступных работников, и «номинальная заработная плата росла темпами, намного превышающими темпы», соответствующие 2-процентной инфляции с течением времени, Пауэл отметил, что еще одним условием, которое «мы ищем», является «восстановление баланса между спросом и предложением на рынке труда».
Показательно, что рынок жилья идет на спад: инвестиции в жилищное строительство сокращаются шесть кварталов подряд, что является самым продолжительным периодом с момента обвала рынка жилья в 2006 году.
«Мы можем сказать, что рост спроса (на жилье) замедлился», и ФРС ожидает, что этот «рост должен будет сохраняться более медленными темпами в течение длительного периода», заявил Пауэл.

СПРАВКА:

Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил 28 ноября, что финансовые рынки недооценивают вероятность того, что в следующем году политикам придется более агрессивно повышать процентные ставки для сдерживания инфляции.
«Все еще существует высокая степень» ожиданий того, что инфляция уйдет естественным путем, сказал Буллард в понедельник в интервью веб-трансляции для MarketWatch и Barron's.
Президент ФРС Нью-Йорка Джон Уильямс заявил, что чиновникам предстоит еще много работы по сдерживанию инфляции, которая остается "слишком высокой.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий