Пекин поздравил Байдена и Харрис с победой на президентских выборах после полного подсчета голосов в Аризоне. Москва еще ждет

После паузы в пять дней и результатов полного подсчета голосов в Аризоне, Пекин официально поздравил Джо Байдена с победой на президентских выборах над действующим президентом, в надежде на смягчение торговых, валютных войн и в области высоких технологий и безопасности, развязанных Администрацией Дональда Трампа.

«Мы уважаем выбор американского народа, – заявил 13 ноября официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь на очередной пресс-конференции. – Мы поздравляем г-на Байдена и г-жу Харрис», передают СМИ КНР, США и Великобритании, передает https://www.youtube.com/watch?v=ta0tYqqFM8Q, https://www.bbc.com/news/election-us-2020-54871890 и https://www.washingtonpost.com/world/asia_pacific/biden-election-china-trump/2020/11/13/b25961f4-2586-11eb-9c4a-0dc6242c4814_story.html

«We respect the choice of the American people. We extend congratulations to Mr Biden and Ms Harris», a foreign ministry spokesman said on Friday.

Ранее МИД КНР заявил, что «принял к сведению» заявление Байдена о победе. В то же время, демократа поздравили с избранием на пост президента США десятки глав ведущих государств и правительств. В Москве ждут официальных итогов президентских выборов.

Who China preferred to see in the White House was a matter for debate before the election. The US intelligence community believed Xi Jinping and the Communist Party leaned towards Mr Biden.

«В то же время мы понимаем, что результаты выборов в США будут подтверждены в соответствии с законодательством и процедурой», добавил представитель.

Накануне Байден закрепил свою победу на выборах, так как в результате подсчета голосов в Аризоне он был признан победителем голосования и в этом «колеблющемся» штате.

Победа Байдена в Аризоне дает ему 290 голосов выборщиков, в то время как необходимое для победы число – 270 – Байден уже обеспечил себе по итогам подсчета голосов в других штатах, сообщает

https://www.golosameriki.com/a/arizona-biden/5659710.html

Характер конкуренции двух ведущих экономик мира важен не только для КНР и США, а для глобальной экономики.

Дональд Трамп, будучи президентом США, развязал торговые, валютные и в области высоких технологий войны (5G), которые нанесли ущерб обеим странам. Он также регулярно говорил, откуда появился Covid-19, называя его «китайским вирусом».

Важным поводом усиления напряженности стало наращивание КНР военной силы в Южно-Китайском море, на спорных островах и в регионе в целом.  

Сам Джозеф Байден пока не высказывался о том, в какой мере изменится политика Вашингтона в отношении КНР, в случае его президентства. Вероятнее всего, в условиях замедления темпов экономики измениться лишь тактика Вашингтона. В случае утверждения президентом США Баден будет больше взаимодействовать с союзниками, https://www.voanews.com/east-asia-pacific/voa-news-china/biden-likely-continue-hardline-policy-toward-china

Biden also made a comprehensive statement on his foreign policy in July, calling for a new commitment to multilateral diplomacy, saying, "The most effective way to meet that challenge is to build a united front of friends and partners to challenge China’s abusive behavior."

Наряду с этим, в Конгрессе США, и республиканцы, и демократы демонстрируют единодушие в вопросе усиления тренда «жесткости» по отношению к Пекину.

Пока команда Дональда Трампа еще занимается подсчетом голосов на минувших выборах, Джозеф Байден приступил к формированию своей Администрации.

Согласно СМИ США Госдепартамент США могут возглавить Уильям Бернс, Крис Кунс,Сьюзан Райс, бывшая советник президента Барака Обамы по нацбезопасности, или Энтони Блинкен.

Ключевые посты в разведке США при президентстве Д. Байдене могут занять Майкл Морелл и Эврил Хейнс.

Морелл работал зам. директора ЦРУ в администрации Барака Обамы в период с 2010 по 2013 год, а также дважды исполнял обязанности главы ведомства. Хейнс была зам. директора ЦРУ и зам. советника президента Барака Обамы по нацбезопасности.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment