Пентагон поставит Украине военную помощь на 250 млн долларов

Пентагон на сайте ведомства объявил о новом транше военной помощи для Украины, на сумму 250 миллионов долларов на усиление оборонных способностей Украины на воде и на суше: закупку оружия и радаров, подготовку военнослужащих и оказание консультационных услуг.

Украина получит не только летальное оружие в виде снайперских винтовок и зенитных гранатомётов, а и вспомогательные системы, в том числе контр артиллерийские радары и инструменты безопасной связи.

В 2019 году Пентагон особое внимание уделяет укреплению ВМС Украины и морской пехоты, готовя войска к операциям на море. Поэтому оборудование в основном будет поставлено в Военно-морские силы Украины и войска специального назначения, сообщается 18 июня https://dod.defense.gov/News/News-Releases/News-Release-View/Article/1879340/dod-announces-250m-to-ukraine/fbclid/IwAR08PoudO2Y_0CMWQejEnnOH4coqX4LvuRqqEh9lzolWxgx6_IkM1TXwZ5g/

В частности, предоставляемые средства позволят закупить технику для текущих программ подготовки и операционных нужд. Сюда включена аппаратура для повышения ситуационной осведомленности ВМС и морской пехоты, оборонного потенциала сухопутных сил и сил специального назначения за счет предоставления снайперских винтовок, реактивных противотанковых гранатометов и противоартиллерийских радиолокационных систем, электронного, медицинского и иного оборудования, https://www.rferl.org/a/pentagon-to-give-additional-250-million-in-military-aid-to-ukraine/30006853.html

В заявлении говорится, что сотрудничество стало возможным благодаря реформам, которые приблизили украинскую армию к действующим в НАТО стандартам.

«Таким образом, в Вашингтоне признали, что Украина продолжает движение по пути реформ, демонстрацией чего, в т.ч. стало неуклонное выполнение положений принятого в прошлом году закона о национальной безопасности», сказано в сообщении, обнародованном во вторник на странице посольства Украины в США в Facebook.

В информации отмечается, что соответствующие структуры Министерства обороны США уже начали процедуры заключения контрактов на поставку оборудования и оказание услуг для оборонного сектора Украины за счет средств бюджета 2019 года.

«Нынешний пакет помощи по безопасности предусматривает предоставление нашему государству как нелетальных, так и летальных видов оборонительного вооружения, с отдельным акцентом на поддержку Военно-морских сил Вооруженных сил Украины», говорится в информации посольства.

«(Мы) благодарны своим американским партнёрам за продолжающуюся мощную поддержку в борьбе с российской агрессией», комментировали решение в посольстве Украины в Вашингтоне.

Как отмечают в Пентагоне, это решение подчеркивает прочность военного сотрудничества между США и Украиной, в рамках которого Вашингтон с 2014 года выделил Киеву уже 1,5 миллиарда долларов. Заявленная цель военной помощи – защита Украины «перед агрессией России» и содействие реформам ВС Украины.

Напомним в этом контексте, что в Украине действует бригада «УкрПолЛитБриг». США усиливают восточный военный фланг Пентагона, НАТО в Европе, поставляя и модернизируя противоракетные системы в Румынии и Польше, завершив обсуждение техдеталей о строительстве американской военной базы в Польше и готовя производство систем ПРО Patriot на территории Польши.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment