Пентагон размещает систему воздушной и противоракетной обороны THAAD на юге Румынии в контексте изменения военной стратегии НАТО

В контексте тренда усиления Вашингтоном  восточного военного фланга Пентагона, НАТО в Европе, США размещают наиболее современную систему воздушной и противоракетной обороны THAAD на юге Румынии.

THAAD (Terminal High-Altitude Area-Defense), передвижной наземный противоракетный комплекс для высотного (за)атмосферного перехвата ракет средней дальности, размещен на военной базе Дэвеселу на юге Румынии, сообщается 6 июня  https://balkaninsight.com/2019/06/06/us-deploys-thaad-anti-missile-system-in-romania/

Администрация Дональда Трампа намерена усиливать страны Центральной и Восточной Европы путем военного присутствия и поставок СПГ, и НАТО впервые за несколько последних десятилетий меняет свою военную стратегию. Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в интервью Welt am Sonntag объяснил этот шаг необходимостью реагировать на «ядерную угрозу» со стороны РФ. Эссенцию из этой беседы газета Die Welt https://www.dw.com/ru/нато-меняет-военную-стратегию-из-за-россии/a-48871717 опубликовала на своем сайте 25 мая.

«Речь идет о том, чтобы и в дальнейшем в полной мере демонстрировать обороноспособность и иметь возможность обеспечивать стабильность. Это отчасти требует новых военных концепций», сказал генсек НАТО. Он отметил, что сила альянса состоит в том, чтобы «быть в состоянии измениться при необходимости».

Сообщается, что система THAAD из состава 69-ой противовоздушной артиллерийской бригады 32-й армии противовоздушного и противоракетного командования, дислоцированной в Форт-Худе, Штат Техас, будет «интегрирована в существующую систему ПРО НАТО в течение ограниченного периода времени» в рамках проведения плановых технических работ и модернизации береговой системы ПРО Aegis Ashore в Румынии, заявили в Европейском командовании армии США, EUCOM.

После своего развертывания комплексы THAAD будут выполнять те же задачи, которые раньше были возложены на береговую систему Aegis в Румынии на базе Девеселу по поддержке военно-морских сил, будучи частью существующей противоракетной системы США и НАТО.

Эти комплексы THAAD будут находиться под оперативным контролем НАТО и под полным политическим контролем Североатлантического совета.

Каждая из двух систем THAAD, размещенных в Румынии, имеет восемь ракет-перехватчиков. Каждая ракета весит около 1000 кг и имеет длину 7 м. Указанные системы могут перехватывать баллистические ракеты малого и среднего радиуса действия.

В Дэвеселу вместе с противоракетной системой размещены около 1000 американских и румынских военных для усиления восточного фланга НАТО. 

США не только поставляют и модернизируют противоракетные системы в Румынии и Польше, а и завершают обсуждение технических деталей о строительстве американской военной базы в Польше, заканчивая приготовления к производству систем ПРО Patriot на территории Польши.

В этом контексте министр обороны Польши Мариуш Блащак сообщил в апреле о том, что польскому и американскому правительствам удалось договориться о расширении военного присутствия США в Польше, что подтвердили в мае заместители министра обороны двух стран.

Близки к завершению межведомственные переговоры между Варшавой и Вашингтоном по вопросу создания американской военной базы в Польше, договор о строительстве которой президент Дональд Трамп может подписать осенью 2019 года.

Варшаве и Вашингтону остается решить технические детали, такие как место дислокации войск и количество солдат.

Сейчас американские войска в стране размещаются на ротационной основе. Для усиления своего восточного фланга НАТО разместил в Польше и странах Балтии четыре батальона на ротационной основе.

Напомним, в ходе официального визита в Вашингтон осенью 2018 года президент Польши Анджей Дуда предложил Дональду Трампу строительство в его стране американской военной базы под названием «Форт-Трамп».

Заинтересованность Польши в этом проекте столь велика, что Варшава готова потратить до двух миллиардов долларов на создание необходимой инфраструктуры для военной базы США, и в целом намерены вложить около 50 млрд долларов США в модернизацию своих вооруженных сил, что вытекает из плана, опубликованного 28 февраля на сайте правительства Польши.

Ранее генсек альянса Йенс Столтенберг сообщил, что страны-члены НАТО готовы вложить 260 миллионов долларов в строительство военной инфраструктуры для американских войск в Польше.

По словам министра обороны Мариуша Блащака, план модернизации учитывает актуальные проблемы, стоящие перед Польшей, включая «укрепление восточного фланга» Польши, являющееся и «укреплением восточного фланга всего НАТО».

План также предусматривает закупку 32 самолетов новейших поколений. 48,9 миллиарда долларов, которые предусматривает план, будут потрачены уже к 2026 году, однако «потребности армии намного выше», сказал министр обороны.

Госдепартамент США в 2018 году также принял решение одобрить продажу Варшаве 20 американских высокомобильных ракетно-артиллерийских систем HIMARS M142 и другого оборудования.

Польша и США в феврале подписали в Польше контракт на 414 миллионов долларов на поставку Польше ракетных артиллерийских установок HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System), реактивной системы залпового огня на колесном шасси большой дальности. В церемонии в Варшаве приняли участие президент Польши Анджей Дуда и вице-президент США Майк Пенс.

Согласно сообщению министерства национальной обороны Польши, две батареи противоракетной системы Patriot с системой IBCS, приобретенные Польшей у США, будут поставлены на вооружение армии польской к 2022 году.

Польский оборонный подрядчик Huta Stalowa Wola и американский концерн Raytheon подписали 15 марта 2019 года соглашение о начале подготовки производства систем ПРО Patriot на территории Польши. Речь идет о производстве и интеграции 16 систем запуска ракет M903, которые должны стать основой системы ПВО и ПРО Wisła.

Польша станет второй страной в мире после США с наиболее современными комплексами Patriot с системой IBCS. Благодаря интеграции систем обнаружения и перехвата IBCS расширяет охват наблюдения и увеличивает область защиты. Однако, чтобы IBCS действовала эффективно, необходимы самолёты с комплексом дальнего радиобнаружения AWACS. Варшава ведет переговоры с Вашингтоном о приобретении их истребителей-бомбардировщиков поколения F-35.

Характерно, что командование силами НАТО в Польше, Словакии, Венгрии и трех странах Балтии осуществляет штаб-квартира многонационального корпуса в Щецине, как один из ключевых элементов новой структуры военного управления Альянса.

Ей  подчиняется другая штаб-квартира на территории Польши – многонационального подразделения «Северо-Восток» в Эльблонге. Новый командный центр НАТО в немецком Ульме начнет работать к концу 2019 года. Ранее Пентагон создал службу технической поддержки разведки для сил США на Балканах и в Восточной Европе.

В контексте развития инфраструктуры в Европе, необходимой для использования, в том числе войсками НАТО, Польша получила в июне 2019 года от стран ЕС поддержку, необходимую для включения дороги Via Carpatia в европейскую транспортную сеть, которая пролегает вдоль восточной границы ЕС и соединяет Клайпеду в Литве с Салониками в Греции.

5-6 июня в Словении в рамках одобренной президентом Дональдом Трампом инициативы "Трехморья", прошел саммит руководителей 12 стран, расположенных между Адриатическим, Балтийским и Черным морями (важны военный и энергетический аспекты).

В заключение подчеркнем, что указанные противоракетные комплексы США в Европе Москва считает угрозой для глобального баланса сил.

Пусковые установки в Румынии можно использовать для систем семейства Trident, которые можно перенести на сушу и использовать как ракеты средней дальности наземного базирования, что является нарушением Договора об РСМД. При этом, не исключается, что система Aegis может применять ракеты земля-земля и могут использоваться как комплексы, предназначенные для нанесения внезапного первого удара.

В свою очередь, замглавы МИД РФ Александр Грушко сказал, что если Вашингтон разместит свои ракеты в Европе, Москва предпримет аналогичные действия на своей западной территории.

Как отмечают американские и международные военные эксперты, развертывание в Польше 6-го пехотного полка армии США указывает на то, что Пентагон снова возвращается к тактике внезапных маневров в Европе, применяемой во время «холодной войны» с Советским Союзом.


About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment