Переформатирование ЕС: формирование итальянско-польской оси в противовес франко-германской

Будапешт заявляет о своей полной поддержке итальянско-польской инициативы по созданию правой антиэмигрантской коалиции для выборов в Европарламент с целью получить большинство в Европарламенте и ЕК. Варшава пока говорит о наличии «общих целей» и необходимости поддержания диалога с Римом.  

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан 10 января на пресс-конференции в Будапеште заявил о своей полной поддержке итальянско-польской инициативы по созданию правой коалиции для выборов в Европарламент, DW https://www.dw.com/en/hungarys-viktor-orban-pushes-for-anti-migrant-bloc-to-counter-france-and-germany/a-47030790

Цель Будапешта – добиться, чтобы партии, выступающие против нелегальной иммиграции, после майских выборов в Европарламенте, добились большинства в Европарламенте, затем смогли стать доминирующей силой в Еврокомиссии, а позднее – в Евросовете, в контексте изменения политического ландшафта фрагментированного евроблока.

О целях и задачах планировщиков конфликтов в зонах исхода миграционных волн по расколу и переформатированию Евросоюза я подробно писал еще в 2014-2015 гг. https://v-matveev.org/migracionnyj-krizis-v-planax-globalistov/

В ходе визита в Варшаву 9 января вице-премьер Италии Маттео Сальвини, лидер правой партии «Лига», пользующийся поддержкой не менее 54% населения Италии, заявил, что Рим и Варшава должны объединить усилия в евроскептическом альянсе, выразив надежды, что «итальянско-польская ось» заменит слабеющую «французско-немецкую ось». «Польша и Италия станут главными действующими лицами новой европейской весны», подчеркнул Сальвини.

Тренд на континенте: рост влияния правых популистских и новых политических сил в Европе, выступающих против прежних элит, за смену правил евроблока, прежде всего, в сфере миграционной политики и распределении бюджета. Половину правящей коалиции в Италии составляют представители правой «Лиги», выступающие против правил ЕС в сфере эмиграции, приема беженцев.

Наряду с этим, согласно PolskieRadio24.pl в ходе беседы с лидером правящей в Польше партии, экс- премьер-министром Ярославом Качиньским, не были приняты конкретные решения относительно возможного сотрудничества перед майскими выборами в Европарламент, хотя политики PiS этого не исключают. Стороны заявляют, что вероятны очередные встречи лидеров двух партий, в частности, в Милане.

«Это очень вероятно», сказала в беседе с Radio Polska Анна-Мария Андерс, сенатор, уполномоченный премьер-министра Польши по международному диалогу, которая принимала участие во встрече Качиньский-Сальвини. По словам Андерс, редседатель PiS положительно настроен к вице-премьеру Италии http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/400896

Сальвини также провел встречу с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким, на которой лидеры выступили с критикой неравного отношения к ним со стороны Брюсселя.

Серьезным препятствием для единства Рима и Варшавы является их отношение к РФ. В то время как Сальвини – сторонник Владимира Путина, польские консерваторы проявляют больше недоверия к Москве в связи, прежде всего, с историческим прошлым.

Наряду с этим, лидер Венгрии сказал, что «польско-итальянский или варшавско-римский альянс является одним из крупнейших событий, из которых этот год можно было бы начать», говоря Сальвини как политике, сумевшем в целом остановить миграцию на берегах Италии.

Орбан также подчеркнул, что он возлагает большие надежды на обсуждаемую польско-итальянскую договоренность: «для нас – а мы в Европарламенте является членами Европейской Народной Партии (EPL) – это означает, что справа от EPL антииммигрантские силы ищут различные формы сотрудничества. Это для нас и для EPLэто хорошая новость».

Если «Право и справедливость» присоединится к группе, то она станет одной из наибольших в Европарламенте после выборов в мае.

Ранее Сальвини удалось убедить голландскую правую Партию свободы (PVV) присоединиться к этой группе. Один из лидеров французского движения «желтых жилетов» Эрик Друэ, заявляет, что примет приглашение на встречу с итальянским вице-премьером Луиджи Ди Майо, с целью сформировать группу для европейских выборов в мае, ANSA http://www.ansa.it/english/news/politics/2019/01/09/yellow-vest-leader-ready-to-meet-di-maio_147949a9-ea5f-4304-b503-474006203aee.html

Наиболее логичным решением для правых Вашавы и ряда указанных европейских стран стало бы вступление в «Европу наций и свобод».

Формирующейся группе в Европе оказывает поддержку Стив Бэннон, бывший главный стратег, политтехнолог президента США Дональда Трампа, который способствовал приходу Трампа к власти. Бэннон основал в Брюсселе организацию «Движение» для поддержки европейских партий, выступающих за национальный суверенитет и иммиграционные лимиты.

Продолжение смещения центра силы в Европе с франко-германской оси к Центральной и Восточной Европе продолжается, также благодаря поддержке президентом США Дональдом Трампом стратегически важного проекта «Трех морей», укрепления военного контингента в регионе и поставок в регион американского СПГ (объемы увеличиваются) в противовес газу из РФ.

Знаковым стало подписание в 2018 году польской нефтегазовой компанией (PGNiG) двух долгосрочных контрактов с базирующимися в США компаниями Venture Global Calcasieu Pass и Venture Global Plaquemines LNG на долгосрочные поставки СПГ из США.

В этом контексте следует заметить, что глава МИД ФРГ
Хайко Мас  в очередной отверг критику США в адрес газопровода "Северного потока-2", против строительства которого выступает президент США Дональд Трамп.

11 декабря Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию с выражением протеста относительно "Северного потока-2" и поддержала введение санкций для противодействия этому проекту, в частности, против европейских компаний, участвующих в реализации проекта.

В контексте увеличения поставок СПГ, теплой зимы и ряда других факторов при переделе газовой карты Европы, цены на газ на континенте идут на снижение. Предполагается, что тысяча кубометров газа на хабах Европы в 2019-м может продаваться по цене около $220-250.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment