Переговоры ЕС и Великобритании по Brexit: что завтра

За несколько часов до окончания переговоров ЕС и Соединенное Королевство не могут достигнуть соглашения о праве на рыболовство компаний ЕС в водах Великобритании. Если к 1 января не будет достигнуто соглашение, обе стороны будут полагаться на правила ВТО для управления экспортом и импортом, что может привести к введению сборов на продаваемые и приобретаемые товары и к росту цен.

Стороны не могут согласовать вопрос о том, сколько времени потребуется для введения новых правил после выхода Великобритании из договора «Общей политики в области рыболовства»; возникли серьезные разногласия по поводу доступа к британским рыболовным водам и определения уровня квот.

Ранее решение об отказе от двухсторонних «мини-сделок», предложенных Великобританией, приняли ряд стран Евросоюза.

U.K. Could Agree on ‘Mini Deals’ With EU If Trade Talks Fail. U.K. Cabinet Office Minister Michael Gove said that Britain and the European Union could engage in a series of “mini unilateral” deals if no trade agreement is reached by the end of the month, https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-12-20/u-k-could-agree-on-mini-deals-with-eu-if-trade-talks-fail?srnd=premium-europe

19 декабря стороны сфокусировали дискуссию на распределении общего объема вылавливаемой в британских водах рыболовецкой продукции (общей стоимостью в 650 млн евро) и на продолжительности переходного периода, который позволит европейским рыбакам лучше адаптироваться к новым условиям.

Однако, переговоры по торговому соглашению между ЕС и Великобританией после Brexit зашли в тупик. Депутаты Европарламента в пятницу проголосовали за ряд чрезвычайных мер в сфере рыболовства, безопасности полетов и воздушного и наземного сообщения на случай, если торговое соглашение не будет достигнуто.

В то время как делегация Великобритании, возглавляемая Дэвидом Фростом, настаивает, чтобы суверенные права Соединенного Королевства и на ее воды уважались с момента окончательного развода с Евросоюзом 1 января 2021 года, а ее флот имел возможность сохранять гораздо большую долю своего собственного улова, Брюссель настаивает более продолжительном переходном периоде с гарантиями доступа и распределения уловов.

В этом контексте ЕС «сохраняет свое суверенное право» налагать новые ограничительные меры на доступ британских фирм к общему европейскому рынку товаров и услуг.

«Форма сделки в ее нынешнем виде нанесет огромный удар по европейскому сектору морепродуктов, в котором работают 18 тысяч рыбаков и три с половиной тысячи судов с годовым оборотом 20,7 млрд евро. Наша отрасль буквально и метафорически находится на грани, и, несмотря на неоднократные данные нам обещания, мы видим, что нас пытаются одурачить», сказал глава Европейского рыболовного альянса Герард ван Балсфорт, передает 19 декабря EUFA https://fisheriesalliance.eu/1004/

В то время как Европарламент ранее постановил, что переговоры сторон об условиях будущей торговли, безопасности и рыболовства должны завершиться в полночь 20 декабря, министр по европейским делам Франции Клеман Бон заявил, что переговоры по Brexit могут продолжиться и после воскресенья, The Guardian.

Срок продлили до понедельника.
Talks between the U.K. and European Union will resume on Monday after both sides missed another deadline to reach a post-Brexit trade deal with few signs that either is ready to compromise, Bloomberg.

Однако, едва ли этот срок можно будет продлить до 28 декабря. Если соглашение будет достигнуто, ратифицировать его до 1 января практически невозможно.

Помимо рыболовства, основными темами дискуссий между сторонами остаются равные условия конкуренции на рынке, а также меры наказания за нарушение будущего договора по Brexit.

Если договоренности не будут достигнуты, ЕС и Великобритания введут в конце 2020 года таможенные пошлины, что принесет существенные негативные последствия для экономики сторон.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на минувшей неделе сказал своим министрам, что наиболее вероятным результатом переговоров с ЕС станет отсутствие соглашения. Ранее Европарламент одобрил план действий на случай «жесткого» Brexit, который все более вероятен.

СПРАВКА:

1. Напомним, до конца 2020 года продолжается переходный период, в течение которого Великобритания сохраняет доступ к внутреннему рынку ЕС и остается в таможенном союзе. Невзирая на формальный выход Британии из ЕС 1 февраля 2020 года, на страну распространяется единое европейское пространство: свобода передвижения людей, рабочей силы, услуг, товаров, капитала.

2. Ряд стран ЕС приостановил авиасообщение с Великобританией, где обнаружен новый штамм коронавируса. К таким ограничениям прибегли Австрия, Италия, Нидерланды и Бельгия. Последняя приостановила не только авиа-, но и железнодорожное сообщение с Великобритании. Австрия и Италия объявили, что готовы прервать воздушное сообщение с Соединенным Королевством.

Чехия ужесточила карантин для прибывающих из Соединенного Королевства. Правительство ФРГ согласовало закрытие авиасообщения с Британией с полуночи 21 декабря и до 6 января 2021 г.

В этом контексте Канцлер ФРГ Меркель инициирует закрытие границ ЕС для граждан Великобритании, связывая такие действия с выявлением случаев распространения мутированного типа коронавируса, сообщает Bild https://www.bild.de/politik/inland/politik-inland/mutierte-coronaviren-bund-erwaegt-flug-stopp-aus-grossbritannien-und-suedafrika-74549206.bild.html

Меркель обсуждает вопрос с президентом Франции Эммануэлем Макроном, с целью принятия совместного решения всеми членами Евросоюза.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment