Перенос подписания договоренностей Вашингтона с КНР и ралли доллара США

Продление президентом Трампом срока введения доппошлин на китайские товары в контексте войны за высокие технологии, находится в центре внимания, а важным для американской валюты релизом будут как конкретные результаты возможной сделки, так и показатель роста ВВП за последний квартал текущего года. Основное сражение за мировое доминирование между США и КНР состоится в 2020-2021 гг.

Учитывая сложность переговоров Вашингтона и Пекина с «существенными препятствиями», сторонам потребуется значительно больше времени для достижения ощутимого результата в среднесрочной перспективе, и сейчас речь может идти лишь о заключении некого промежуточного «перемирия», раздутого затем СМИ.

Основной вопрос в том, на какой срок будет перенесен момент заключения сделки с КНР, а также смогут ли потенциальные договоренности пройти утверждение американского Конгресса, Сената.  Чем дольше, тем больше возрастет интерес к рисковым активам. Пекин может даже прибегнуть к финансовой накачке, чтобы попытаться ускорить восстановление экономики.

В связи с тем, что трейдеры перешли в активы роста на фоне кажущегося смягчения позиции ФРС и «прогресса» в торговых переговорах Администрации Трампа и делегации КНР, после активного роста в середине февраля доллар США перешел к снижению, под давлением упавших госбондов США.

Эксперты находятся в ожидании очередного ралли, которое проверит уровни ноября-февраля 2018 года в районе отметки 97,50, https://ru.investing.com/analysis/article-200250521

Драйверами такого явления будут ряд факторов. В частности, исход переговоров Вашингтона с делегацией Пекина, с подписанием протокола о намерениях, который может лечь в основу потенциальной торговой сделки, которая будет обсуждаться во время планируемой личной встречи президента Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина.

Ключевым в сообщениях Reuters и CNBC является то, что переговоры по структурным и принципиальным вопросам находятся на стадии, в которой очерчены лишь темы дискуссий и формат будущих договоренностей, а не якобы согласие КНР купить американские товары на сумму до 1,2 триллиона долларов в качестве элемента переговоров, направленных на смягчение торговой войны между двумя странами, считают эксперты https://tumba.kz/novosti-mira/52-новости-мира/41448-Kitaj_predlozhil_Trampu_1_2_trilliona_dollarov_chto_on_poluchit_vzamen.html

В любом случае, Трампу едва ли удастся провести через расколотый Конгресс и Сенат полноценный договор с КНР в контексте фундаментальных противоречий двух остро конкурирующих мировых экономик. Поэтому сейчас с целью формального смягчения противоречий конфликтующих сторон, Пекин рассчитывает на принятие неосновных, смягчающих ситуацию документов, которые не требуют ратификации конгресса, Сената США.

Помимо этого, кредитное расширение достигает своего граничного предела, госдолг США перевалил за 22 триллиона долларов США, не закрыт дефицит бюджета; продолжающаяся торговая война Вашингтона с ЕС, Вашингтона против Японии и другие вызовы для Администрации Трампа, включая представление отчета спецпрокурора США Роберта Мюллера с последующей чередой судебных вызовов и партийных спаррингов – серьезный вызов Администрации Трампа с возможным началом процесса импичмента.

Более того, по результатам заседания ФРС, регулятор оставляет возможность откорректировать свою позицию, которая могла быть неверно истолкована рынками, https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-02-24/-play-the-pause-trading-strategies-gain-traction-on-wall-street?srnd=premium-europe Ослабевающий регулятор еще может сделать то, что он намеревался сделать изначально.

FOMC затрудняется спрогнозировать уровень инфляции, и увеличение ставок ФРС может оказаться необходимым, если результаты для инфляции станут выше прогноза. «Ястребы» в ФРС считают, что повышение ставок будет обсуждаться в 2019 году, если темпы экономики будут соответствовать их ожиданиям.

В этом контексте, замедление текущего цикла повышения ставок ФРС, неблагоприятен для доллара США, https://ru.investing.com/analysis/article-200250476 Представители ФРС ожидают окончания в 2019 году баланса регулятора, соглашаясь, что лучше остановить сокращение баланса в текущем году.

Помимо этого, рынок акций может вступить на «медвежью» территорию после продолжительного «бычьего» цикла, что даст толчок глобальным инвесторам к гособлигациям США и доллару.

Между тем, временное улаживание конфликта между США и Китаем может иметь как «бычьи», так и «медвежьи» последствия для нефти и других товаров, поскольку сделка может включать заказ на большой объем нефти из США, с целью успокоить Вашингтон.

Однако, усиление прогнозов роста Китая может укрепить инфляционные ожидания и вызвать пересмотр перспектив роста глобального, что приведет к ужесточению позиции ФРС при неясных перспективах инфляции.

Наряду с изложенным, нефтяной рынок, державшийся 25 февраля у трехмесячного максимума, развернулся вниз и начал снижаться после того, как президент США Дональд Трамп призвал картель ОПЕК+ не пытаться завышать цены на топливо.

При этом, представителям стран-членов ЕС не удалось договориться 22 февраля в Бухаресте о предоставлении комиссару ЕС по вопросам торговли Сесилии Мальмстрем мандата на ведение переговоров с США о снятии таможенных пошлин на промышленные товары. Несмотря на угрозу ввода США штрафных пошлин на европейские автомобили,  соответствующие обсуждения были отложены до саммита ЕС 22-23 марта 2019.

Обострение войн в сфере торговли и высоких технологий войн между США и КНР, США и ЕС и конфликта по вопросу принадлежности Тайваня, повышение ставки ФРС в 2019 году в контексте тенденции падения фондовых рынков - снизят темпы глобального экономического развития в мире в 2019-2020 гг. Будет возрастать неопределенность в сфере геополитики. Рисками для экономики США остаются замедления роста в КНР и Европе, ослабления эффекта от фискальных стимулов, торговые войны с КНР и ЕС, кризис на Карибах, в странах Центральной и Латинской Америки, и проблемы с Brexit.

Показательно, что в 2018 году китайские капиталовложения в Европе и Америке упали на 73%. Затухание роста мировой экономики в 2019 году с оставит 3 ,5% и 3 ,6% в 2 020, ч то ниже ранее ожидаемых 3,7%. Прогнозируется, что задолженность развивающихся экономик превысит 183% их суммарного ВВП.

Согласно осеннему опросу Всемирного золотого совета, многие центробанки в мире намерены наращивать золотые резервы в 2019-2020 гг. В связи с развязанными президентом США Трампом торговыми войнами в отношении КНР и ЕС и подорожанием кредитных денег в контексте прогнозируемого замедления роста экономической активности в КНР и ЕС, центробанки увеличили закупки золота на 75%, и золотой запас стран в целом достиг почти 34 тысячи тонн.

Однако, невзирая на то, что аналитики рынка драгоценных металлов учитывают потенциал роста спроса на золото, ювелирные изделия в случае восстановления экономики Китая, более крупный драйвер для золота может быть нивелирован указанной сделкой.

Кроме того, существенное усиление конкуренции США с китайскими компаниями типа Huawei, приступившей к развертыванию новой высокоскоростной мобильной связи, технологии 5G, которая станет основой к цифровому переходу экономики, приведет к только запрету на продажу произведенных в США чипов и других компонентов китайским компаниям Huawei Technologies, ZTE Corp., а и станет одним из основных препятствий на пути заключения  провозглашенной сделки между двумя основными конкурентами.

Решение президента Трампа о переносе крайнего срока подписания соглашения будет в центре внимания, поскольку важнейшим для доллара релизом будет показатель роста ВВП за четвертый квартал.

В сложившейся ситуации на грани замедления темпов мировой экономики в контексте возобновления гонки новейших вооружений, одним из инструментов принуждения Вашингтоном Пекина может быть использована угроза применения современных вооружений.

Показательно. что 25 февраля два корабля ВМС США прошли через Тайваньский пролив. ВМС США увеличили частоту движения через этот стратегический водный путь, несмотря на возражения КНР, что может привести к дальнейшему усилению напряженности в отношениях с Китаем, а не полноценной ""сделке".

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment