Перспективы военного конфликта в районе Нагорного Карабаха в контексте геополитики и геоэнергетики

Пятидневное обострение конфликта в Карабахе и за его пределами привело к многочисленным жертвам и раненным и призыву к сторонам конфликта лидеров государств-гарантов мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном – США, Россия и Франция – возобновить мирные переговоры. Речь идет не только о повышении ставок в этом регионе, а значительно шире – по маршруту поставок каспийских и ближневосточных энергоресурсов в Европу и порты приемки на юге ЕС энергоресурсов остро конкурирующих поставщиков.

Президент Турции Реджеп Эрдоган в свою очередь заявил, что Минская группа при ОБСЕ на протяжении почти 30 лет ничего не сделала для разрешения конфликта и теперь использует обострение в своих целях, передает https://www.azatutyun.am/a/30868472.html и https://www.aa.com.tr/ru/vg/видео-галерея/эрдоган-происходящее-в-нагорном-карабахе-результат-бездействия-минской-группы-обсе-/0

Анкара и сегодня «поддерживает Азербайджан в справедливой борьбе за освобождение оккупированных земель», заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в четверг на открытии осенней сессии турецкого парламента.

Необходимым условием для начала переговоров по убеждению Эрдогана является уход «оккупантов» с территории Азербайджана. Президент Азербайджана Алиев также считает, что единственный способ решения вооруженного конфликта – вывод армянских войск из Нагорного Карабаха.

Стороны конфликта обвиняют друг друга в его обострении. Наряду с этим летом Турция проводила в Азербайджане военные учения, которые были восприняты как предупреждение в адрес Армении. Нельзя исключать, что часть военной техники и войск еще находятся в Азербайджане.

Международные организации, ЕС и США, имеющие значительные энергетические интересы в регионе, призвали стороны к прекращению огня и мирному урегулированию ситуации, и только Турция заняла четкую поддержку позиции Баку в передаче Нагорного Карабаха Азербайджану, https://www.bbc.com/news/world-europe-54366616

Турция не только пытается позиционировать себя как региональную державу, а и хочет послать сигнал в адрес России, которая также стремится не сдать свои позиции ключевого игрока в регионе. При этом как в конфликте в Нагорном Карабахе, так и в конфликтах в Сирии, Средиземноморье и Ливии Анкара и Москва преследуют свои разные интересы.

Согласно СМИ Великобритании, несколько сотен наёмников с подконтрольной Турции территории Сирии прибыли в Азербайджан и переправлены к зоне соприкосновения с не контролируемыми Баку территориями Нагорного Карабаха. Баку это отрицает.

Между тем Французская разведка располагает сведениями, что боевики джихадистских группировок из Сирии проникли в Нагорный Карабах через Турцию, указал президент Макрон.

Основные причины развязывания Нагорно-карабахского конфликта сразу после окончания военных учений КАВКАЗ-2020:

  1. Волатильность, падение цен на нефть. Например, Brent торгуется на время публикации вблизи $40, WTI - ниже $39 за баррель.
  • Неурегулированности споров между Грецией и Турцией по  морским границам, воздушному пространству и  правам на бурение нефти и газа в восточном Средиземноморье, вызвавшие недовольство США и Израиля. Из-за принципиального конфликта по поводу права на бурение шельфовых месторождений в Средиземном море, путей поставок газа, прокладки конкурирующих газопроводов по территории Греции и Италии в ЕС, Афины с партнерами готовились летом к началу возможной военной кампании против Турции. Вашингтон, союзник Израиля в регионе, призвал Анкару отменить исследования в районе острова Кастелоризо, наиболее удаленного острова Греции.

Борьба за пути поставок нефти на юг ЕС по разным газопроводам. Открытие новых нефтегазовых месторождения Турцией в Черном море и Средиземноморье – кардинальным образом меняет ситуацию, вызывая ее динамику. Турция и Греция ранее заявили о своих претензиях на территории с возможными месторождениями нефти и газа.

  • «Проевропейскость» премьера Армении Пашаняна, который не шел на ряд совместных проектов с Россией, раздражая Кремль, и длительный срок пребывания на посту лидера Азербайджана Алиева, его клана.
  • Расхождения Турции с РФ по ряду аспектов конфликтов в Сирии, Ливии, Восточном Средиземноморье и др.
  • Нормализация ОАЭ и некоторыми другими странами региона отношений с Израилем.

Одна из целей развязывания конфликта неподалеку от газопровода – стороны стремятся усилить свои переговорные позиции, и при определенном развитии ситуации, – потеснить нынешние границы Нагорного Карабаха.

Цель структур наднационального согласования и управления (закулиса)  – подрыв энергопроектов России, целостности и дальнейшее расчленение РФ, о чем свидетельствуют и вспыхивающие по ее периметру конфликты.

 США и НАТО, стимулируя конфликты, последовательно отрезают Европу от традиционных поставок газа и нефти, за исключением американских и партнеров. 

Дело в том, что бои идут и в районе участка Трансанатолийского газопровода (TANAP), которым поставляется через Грузию и Турцию газ в Турцию и Европу в обход России при падении объемов поставок российского газа в этом же направлении в 2020 году. Наибольший интерес к подобным альтернативным поставкам проявляют страны, внешняя политика которых ориентирована на США.

Напомним, "Южный газовый коридор" состоит из трех газопроводов - Южно-кавказского (Баку - Тбилиси - Эрзурум), Трансанатолийского и Трансадриатического (TAP). "Турецкий поток-2" - не запущен до сих пор.

Геоэнергетический вопрос, коррелирующий с «Южным газовым коридором», состоит в том, будет ли в состоянии ЕС изыскать дополнительные объемы газа и увеличить пропускную способность TANAP. Управляемый Западом процесс вытеснения РФ с рынков Турции и балканских государств, по сути Южной Европы в таком случае продвигался бы значительно быстрее. 

При этом напряженность обострилась в Средиземноморье и на азербайджано-армянской границе, в районе Карабаха летом, после того, как Анкара отправила свое сейсмиоразведочное судно Oruc Reis в спорные воды в сопровождении катеров, чтобы составить карту для возможного бурения нефтяных и газовых скважин. А в июле произошел азербайджано-армянский конфликт, https://www.fdd.org/analysis/2020/07/17/armenia-azerbaijan-conflict-energy-security/

В Евросоюзе поддержали не Турцию, а Грецию, так как в контексте диверсификации газовой энергетики ЕС хочет снизить зависимость от РФ числе и с помощью EastMed и Трансадриатического газопровода.  Однако EastMed  дорог и сложен в плане реализации, то сжижать газ  и  поставлять его танкерами-газовозами  с египетского хаба в Европу – возможно.

В этом контексте Вашингтон ранее ввел санкции против газопроводов с участием Газпрома и противопоставляет приостановленным российским газопроводам Турецкому потоку-2 и Северному потоку-2 поставки американского СПГ и газа партнеров, в том числе, путем прокладки израильско-американского трубопровода EastMed или поставок СПГ Израиля танкерами.

Дело в том, что с точки зрения геополитики и энергетики, если в Азербайджане, рядом с Карабахом – колоссальные месторождения нефти и газа, то в Италии и Греции – порты приемки, перевалки как каспийских, так и российских, а также ближневосточных энергоресурсов в Европу и на мировые рынки.

Напомним, что Греция – «врата» поставок каспийских, российских и иных энергоресурсов в Европу.  

В этом контексте показательно, что госсекретарь США Майк Помпео посетил на этой неделе именно Грецию, которая недавно находилась на грани войны с Турцией в Средиземноморье, где два дня обсуждал со своим визави военные и энергетические вопросы. Во вторник призвал союзников по НАТО Грецию и Турцию продолжить переговоры, чтобы как можно скорее урегулировать спор по поводу морских границ в Средиземноморье.

Главное, Анкара и Афины запускают «горячую линию» с целью устранения конфликтов на море и в воздухе. По сообщению НАТО, генсек НАТО Й. Столтенберг выразил надежду, что инициатива откроет путь для дипурегулирования спора вокруг островов в Восточном Средиземноморье, передает сайт НАТО https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_178523.htm

Напомним, в начале 2020 года Турция опубликовала карту морских экономических зон «с учетом турецко-ливийского меморандума», не признав право на потенциально газоносный шельф за Грецией. Правительство ливийского генерала Хафтара признало документ нелегитимным, что поддержали ЕС и власти Греции, которые решили, что договор нарушает ее суверенные права.

Наряду с этим ливийский генерал Х. Хафтар утратил в пользу правительства Ливии (поддерживаемого Эрдоганом) стратегически значимую военную базу с «Панцирями», на которой держался западный фронт сил Хафтара под Триполи, означает утрату контроля над западом Ливии и возможность блокировать Триполи.

Проблема многослойная и комплексная. Существуют закулисные договоренности непосредственных участников конфликта с мировыми игроками, США, РФ, членами ОБСЕ по конфликту.

В частности, США мог ли бы дать послабления Анкаре и Баку в Карабахе, а Турция уступить Греции и Израилю по морским границам и месторождениям в Средиземноморье.

Москва, в свою очередь, может напомнить Армении, что против Азербайджана и такого врага как Турция альянс с Россией – это жизненная необходимость.  

Кроме роли в Карабахе Баку, Еревана и Анкары – ключевая роль России, которая не прочь принудить к более близкому сотрудничеству Армению. Армения – член ОДКБ, хотя Москва продает оружие как Баку, так и Еревану, по ОДКБ и военному сотрудничеству – Ереван ближе.

РФ, являющаяся официальным союзником Армении и имеющая на территории Армении военную базу, пока не спешит вмешиваться в конфликт, ограничиваясь лишь призывами к прекращению огня.

Возможно, Москва также решила дать урок Николу Пашиняну и намекнула Баку, что может закрыть глаза на так называемую «ограниченную операцию». Дело в том, что Кремлю пришлась не по душе игра нового армянского премьера Никола Пашиняна, который пришел к власти в результате революции проевропейскими симпатиями.

Или все начнет в целом постепенно улаживаться через несколько дней, благодаря договоренностям сторон с США и Израилем, а также под давлением Москвы, невзирая на то, что Москва проигрывает от вырисовывающегося расклада добычи и поставок энергоресурсов, или произойдет эскалация конфликта.

По словам президента Ильхама Алиева, боевые действия в Нагорном Карабахе прекратятся, в случае, если армянские войска полностью выйдут из региона. Алиев уточнил, что Баку имеет право «решать вопрос военным путем, если ситуация не будет решена путем переговоров».

По мнению азербайджанской стороны, прекращение огня не будет иметь смысла без долгосрочного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и «окончания оккупации Арменией территорий Азербайджана», передает https://www.aa.com.tr/ru/азербайджан-борьба-за-целостность/чавушоглу-без-окончания-армянской-оккупации-перемирие-бессмысленно/1992566

При негативном развитии событий, в случае втягивания в расширенный конфликт вооруженных сил Турции и РФ, конечным бенефициаром выступят два кластера США.

В этом контексте, за время обострения конфликта Пашанян (ВС которого не сопоставимы с войсками и возможностями Азербайджана и Турции) дважды проводил телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путинным за время конфликта. Сообщается, что в контексте усугубления конфликта Армения рассматривает возможность признания независимости Нагорного Карабаха, заявил Пашанян.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий