Первые отставки чиновников после опубликования беседы президентов Трампа и Зеленского

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, ушедший в отставку на следующий день после публикации доклада информатора, в котором утверждается, что Белый дом скрывает звонок между президентом Трампом и президентом Украины, был вызван на допрос в Конгресс США по поводу контактов президентов Трампа и Зеленского. Законодатели требуют от Госсекретаря Помпео предоставить документы о контактах с представителями властей Украины.

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, который был назван в отчете осведомителя, ушел в отставку, сообщили 28 сентября американский телеканал CNN и другие СМИ США со ссылкой на несколько источников https://edition.cnn.com/2019/09/28/politics/trump-ukraine-scandal-people/index.html and https://www.voanews.com/usa/us-official-trumps-special-envoy-ukraine-has-resigned

Это произошло на следующий день после публикации жалобы анонимного сотрудника разведки США на возможную попытку оказания давления президента США Дональда Трампа на президента Украины Владимира Зеленского.

В связи с тем, что Волкер упоминался в опубликованной жалобе на Трампа, 3 октября он вызван в Конгресс дать показания в рамках расследования, предшествующего голосованию по импичменту https://www.svoboda.org/a/30188322.html

Президента Трампа подозревают в том, что он давил на Зеленского, добиваясь проведения расследования против сына бывшего вице-президента США Джо Байдена, это уже стало поводом для запуска палатой представителей Конгресса США процесса импичмента

В тексте жалобы, в частности, говорится, что Волкер и посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд встретились с Зеленским и другими украинскими политиками 26 июля, с целью якобы, передать последнему указания по расследованию в отношении сына бывшего вице-президента США Джо Байдена.

В тексте отмечается, что два дипломата, предположительно, давали советы украинскому руководству о том, как реагировать на требования Трампа к Зеленскому, https://www.bbc.com/russian/news-49864164

Согласно данным письма, Волкер помог организовать встречу между личным адвокатом Трампа Руди Джулиани и представителями президента Украины Владимира Зеленского. Помимо этого, Волкер посетил Киев, чтобы проинформировать руководство Украины о том, как им следует реагировать на требования Трампа.

В этом контексте Курт Волкер был вызван в Палату представителей Конгресса США. Там его должны были допросить на тему контактов президента Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским в рамках подготовки к процедуре импичмента Трампа.

Не исключено, что Волкер, как сотрудник ЦРУ, мог на самом деле не только собираться компромат на Трампа и Зеленского своими посредническими действиями по указанной теме, а и сознательно провоцировать такие действия, которые фиксировались спецаппаратурой для последующей передачи информации не только в Госдеп США и ЦРУ.

Кроме того, как пишет Politico, спецпредставитель США Волкер мог лоббировать интересы компании Raytheon Company, которая занимается производством противотанковых ракетных комплексов Javelin. На указанные вопросы Волкер должен будет дать ответы в ближайшие дни.

Госдепартамент США пока не комментирует отставку Волкера.

Представители Демократической партии  запросили у Белого дома информацию о временном блокировании военной помощи Украине (дата блокирования и обоснование таких действий).

По информации СМИ, в пятницу Волкер встретился с госсекретарем США Майком Помпео и сообщил ему о принятом им решении.

В этом контексте три комитета Палаты представителей Конгресса США направили повестки госсекретарю США Майку Помпео, требуя предоставить документы о контактах с правительством Украины. Помпео обязали предоставить все документы, касающиеся контактов Дональда Трампа и сотрудников его администрации с украинскими властями.

Кроме того, Комитет по внешней политике, Комитет по разведке и Комитет по надзору направили повестки на слушания пяти сотрудникам Госдепартамента. Среди них – бывший посол США в Украине Мари Йованович и спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, https://www.golos-ameriki.ru/a/house-supina-pompeo/5101848.html

Главы комитетов хотят установить «в какой степени президент Дональд Трамп подверг риску национальную безопасность, оказав давление на Украину с целью вмешательства в выборы 2020 года в США и не давая Украине доступ к помощи, выделенной конгрессом для противостояния российской агрессии».

Параллельно с отставкой Волкера, Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк подал заявление об отставке.

При этом личный адвокат президента США Дональда Трампа Руди Джулиани, согласно телеканала CNN, сказал, что не будет давать показания в рамках процедуры импичмента без консультации со своим клиентом. Джулиани в четверг опроверг CNN характер своих взаимодействий с Волкером, описанный в жалобе сотрудника разведки.

Пока не ясно, во что выльется скандал, поскольку и Сенат контролируют республиканцы. Если же демократам не удастся добиться импичмента президента Трампа, как заявил в CNN Стивен Коллисон, «Пелоси может подготовить почву для того, что станет для демократов настоящим кошмаром, — переизбрание Трампа».

Между тем, указанные отставки высокопоставленных чиновников - не последние в ходе расследования скандалов относительно вмешательств в президентские выборы в США (как 2016 года, так и 2020 года).

Скандалы и отставки, вбросы компромата повлияют на расшатываемую внутриполитическую ситуацию в США, президентские выборы 2020 года, а также, в той или иной мере, на отношения США и Украины, Украины и ведущих стран ЕС; Украины и РФ.

Будет отсрочена реализация Минских договоренностей.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment