Победа Анджея Дуды во втором туре президентских выборов свидетельствует о продолжении прежнего курса и поляризацию польского общества

Переизбрание действующего президента Польши консерватора Анджея Дуды на второй пятилетний срок свидетельствует о продолжении прежнего проамериканского курса со сворачиванием энергоконтрактов с РФ, милитаризацией и диджитализацией страны, а незначительный разрыв с проигравшим либеральным мэром Варшавы Рафалом Тшасковским – о поляризации и расколе в польском обществе.

По словам председателя ГИК Сыльвестра Марциняка, явка во втором туре голосования составила 68,12%.

«Анджей Дуда набрал 10 млн 413 тыс. 94 голоса, то есть – 51,21%. Рафал Тшасковский – набрал 9 млн 921 тыс. 219 голосов, т. е. – 48,79%», объявил Сыльвестр Марциняк, сообщает https://www.polskieradio.pl/397/7830/Artykul/2549047,ГИК-Во-втором-туре-президентских-выборов-победил-Анджей-Дуда-набрав-5121-голосов

Это наиболее незначительный разрыв на президентских выборах в Польше со времени падения коммунистической власти в 1989 году.

Во второй половине дня 13 июля  Тшасковский в своем микроблоге в Twitter признал свое поражение, поздравив действующего главу государства с победой.

Анджей Дуда, занимающий пост президента с 2015 года, является кандидатом от правящей партии «Закон и справедливость», что позволит партии закрепить свои лидерские позиции, по меньшей мере, до парламентских выборов, запланированных на 2023 год.

Победа Дуды означает, что партия «Право и справедливость» по крайней мере в ближайшие три года сможет без преград продолжать попытки ограничить независимость судебной системы. Из-за таких действий Еврокомиссия уже четыре раза подавала в Европейский суд жалобы на Польшу.

ЕК полагает, что ПиС пытается отойти от принципа верховенства закона, и разрушить систему сдержек и противовесов. В частности, подчинить политическому руководству судебную систему. Наряду с этим, внутри партии «Право и справедливость» идет борьба за политическое наследие Ярослава Качиньского.

Победа Анджея Дуды означает продолжение прежнего достаточно консервативного и проамериканского внешнего курса со сворачиванием энергопрокетов и контрактов с РФ в 2022 году, а также мощным перевооружением и диджитализацией при помощи США, известных американских компаний. Победа означает усиление традиционалистского прохристианского направления в рамках расколотого ЕС.

Многое будет зависеть от результатов сложных президентских выборов в США.

Параллельно с голосованием в Польше президент США Дональд Трамп в интервью газете The Washington Post подтвердил планы Вашингтона о выводе части американских вооруженных сил из ФРГ в Польшу.  

Желание, чтобы в Польше увеличилась численность военнослужащих США, то немногое, что объединяет поляков.

Президент Трамп также заявил в интервью, что давление США с целью заблокировать реализацию проекта Nord Stream-2, призвано ограничить зависимость Западной Европы от поставок энергоресурсов из России, и способствовать дальнейшему развитию энергопроектов Вашингтона и Варшавы.

В этом контексте сотая партия СПГ была доставлена в адрес польской госнефтегазовой компании PGNiG в начале июля на регазификационный терминал имени Леха Качиньского в Свиноуйсьце, сообщает журнал LNG Industry. На СПГ приходится 23% всего импортируемого в Польшу газа.

Перед вторым туром выборов, после встречи с президентом Трампом в Вашингтоне президент Дуда подтвердил, что крупнейшие технологические гиганты из США — Microsoft и Google — в ближайшее время должны инвестировать в Польшу свыше 10 миллиардов злотых (2 млрд 272 млн 727 тыс. евро).

Google will invest as much as $2 billion in a data centre in Poland to deal with cloud services, https://www.reuters.com/article/us-google-poland/google-to-invest-up-to-2-billion-in-polish-data-centre-paper-says-idUSKBN23V0PA

В любом случае, исходя из хода и результатов второго тура выборов в Польше, на преодоление поляризации польского общества, которая удручает многих граждан, рассчитывать в контексте замедления глобальной экономики - не приходится. Курс Польши на дальнейшее укрепление отношений с Вашингтоном остается прежним, а с ЕС - отношения останутся натянутыми.

СПРАВКА:

В результате переговоров с президентом Польши в Вашингтоне президент США Дональд Трамп заявил о переброске в Польшу части дислоцированного в ФРГ контингента, подготовке соглашения о строительстве в Польше атомной электростанции, новых договоренностях по поставкам американского СПГ и о соблюдении телекоммуникационной безопасности при развитии в Польше технологии 5G.

Минимальным уровнем рентабельности для сланцевой нефти является ее стоимость не ниже 40-45 долларов США за баррель.

NB: Криминальные олигархи, представители украинских и иностранных спецслужб под эгидой МИД Украины в открытую слежку, незаконное прослушивание телефонов, незаконное вмешательство в работу интернет, и преследование в Украине журналиста аналитика канд. наук Владимира Матвеева, о чем известно за рубежом.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment