Победители выборов в ФРГ договорились о коалиционном соглашении, уделив внимание сотрудничеству с Украиной

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Три немецких партии - социал-демократов, «зеленых» и либералов - после двухмесячных переговоров, заключили коалиционное соглашение, которое обозначает политику нового правительства ФРГ во главе с лидером социал-демократов ФРГ Олафом Шольцем.

По завершении в ФРГ переговоров о создании новой правительственной коалиции - между представителями Социал-демократической партии Германии (СДПГ), партии «Союз-90» / «зеленые» и  Свободной демократической партии  (СвДП), 24 ноября в Берлине представлен коалиционный договор, https://www.dw.com/en/germanys-spd-fdp-and-greens-unveil-governing-coalition-deal/a-59915201

Как заявил лидер социал-демократов Олаф Шольц, правящая коалиция ФРГ сформировалась. Консервативный альянс уходящего канцлера Ангелы Меркель будет в оппозиции.

Согласно 177-страничному соглашению – указанные партии стремятся ускорить государственные инвестиции в зеленые технологии и цифровизацию, а также c 2023 года вернуться к стратегии, известной как «черный ноль». Новое правительство собирается создать такие условия, чтобы к 2040 году отказаться и от электростанций, работающих на газе.

В контексте борьбы с изменениями климата новое правительство берет курс  на закрытие угольных электростанций к 2030 году и отказ от бензиновых и дизельных автомобилей.

Формирование в Германии коалиции из трех партий знаменует окончательный уход длившейся десятки лет эпохи во главе с Ангелой Меркель, на протяжении которой такие «зонтичные силы», как правоцентристский блок ХДС/ХСС и левоцентристская Социал-демократическая партия Германии – управляли ФРГ, периодически сменяясь у руля власти, или вступая в коалицию друг с другом.

Формирование коалиции без партии Меркель знаменует собой новую эру в отношениях ФРГ с Европой и миром.

США планируют плотные отношения с новым лево-центристским правительством ФРГ, основанные на "общих ценностей свободы, демократии, прав человека и верховенства закона", сказал 24 ноября представитель Госдепартамента США.

Наряду с этим, как следует из текста документа, отношения с Россией, Украиной и Беларусью не относятся к приоритетам будущего правительства ФРГ.

Пока еще трудно сказать, что получится у коалиции со столь разношерстными партиями, однако правительство ФРГ планирует поддерживать движение Украины к членству в ЕС.

«Мы будем работать совместно с ЕС и его государствами-членами над дальнейшим развитием Восточного партнерства. Такие государства, как Украина, Молдова и Грузия, стремящиеся к членству в ЕС, должны получить возможность приближаться (к этому) путем последовательных реформ в сфере верховенства права и рыночной экономики», говорится в тексте документа.

В этом контексте коалиция заявляет о желании тесно сотрудничать с РФ в энергетических вопросах и решении глобальных вопросов, при этом критикуя ограничение гражданских и демократических свобод в России.

По данным издания Spiegel https://www.spiegel.de/politik/koalitionsvertrag-der-ampel-parteien-im-wortlaut-darauf-haben-sich-spd-gruene-und-fdp-geeinigt-a-3e25c4da-088a-4971-8a4d-4797a4ecf089, коалиция требует от РФ прекратить войну на Донбассе и вернуть Крым.

В сообщении отмечается, «мы требуем немедленно положить конец попыткам дестабилизации Украины, насилию на востоке Украины и незаконной аннексии Крыма. Путь к мирному урегулированию конфликта на востоке Украины и снятие соответствующих санкций зависит от полного выполнения Минских соглашений. Мы за разрешение замороженных конфликтов в регионе».

«Мы стремимся углубить энергетическое партнерство с Украиной, имея большие амбиции в сфере возобновляемой энергии, производства зеленого водорода, энергоэффективности и сокращения выбросов CO2», сказано в документе.

В этом контексте министр иностранных дел Украины Д. Кулеба в комментарии «РБК-Украина» https://www.rbc.ua/rus/news/kuleba-prizval-koalitsiyu-germanii-zhestkoy-1637766296.html 24 ноября, призвал сформированную коалицию в ФРГ занять «более жесткую» позицию в отношении  газопровода «СП-2».

Новое правительство ФРГ планируется официально сформировать на второй неделе декабря 2021 года. По коалиционному соглашению, новым канцлером ФРГ станет лидер социал-демократов, 63-летний Олаф Шольц, https://www.politico.eu/article/future-german-government-to-present-coalition-deal-this-afternoon/

Главный вопрос, – в какой мере эффективным и стабильным будет разношерстное правительство, которое сформировано из левоцентристов, левых и правых либералов.

Помимо поста главы МИД ФРГ, «зеленые», которые неприветливы к РФ и СП-2, получат пост главы министерства защиты экономики и климата. Сопредседатель партии «зеленых» может стать заместителем Шольца. В целом «зеленые», которые поддерживают Украину, получат 5 министерств.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Формально, в ближайшие десять дней трем партиям еще формально предстоит проголосовать в поддержку документа.

Коалиция объявила, что ФРГ выделит 2% площади страны под ветряную инфраструктуру и будет исключать атомную энергетику из своего энергобаланса.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment