Почему пограничники Таджикистана и Киргизии вновь вступили в боевое столкновение

Регулярные обострения конфликта провокаторами на границе Таджикистана и Киргизии вызваны не столько территориальными претензиями, сколько тенденцией по дестабилизации региона по лекалам США и партнеров с целью не допустить интеграционные процессы в странах Центральной Азии и потенциального вступления Таджикистана в ЕАЭС.

В результате вооруженного конфликта с применением минометов на кыргызско-таджикской границе 16 сентября погиб один киргизский военнослужащий, сообщает пограничная служба Киргизии. Погибший - 41-летний Равшан Муминов, прапорщик погранслужбы и отец троих детей, передает https://www.bbc.com/russian/news-49724981

Более десяти человек было ранено. Инцидент произошел в районе киргизского села Максат, по некоторым данным, граница проходит практически по футбольному полю.

Обе стороны обменялись взаимными обвинениями в строительстве на спорных территориях. На следующий день на границе произошла перестрелка.  Стороны обвинили друг друга в развязывании боевых действий.

«Причиной возникновения инцидента стало то, что граждане Таджикистана начали строительство на неописанном участке госграницы, в ответ на это гражданин Киргизии также начал строительство забора на территории своего дома, расположенного в данной местности», сказано в сообщении погранслужбы Киргизии. «Сторона Киргизии начала строительство неизвестного сооружения на территории спортивной площадки», сообщил пресс-центр погранслужбы Таджикистана.

Об огнестрельных ранениях своих граждан сообщают представители, как Таджикистана, так и Киргизии. Протяженность границы между двумя странами составляет более 970 километров, однако из них описаны немногим менее 600.

В Таджикистане, который избирает торговый вектор внутрирегонального сотрудничества с Казахстаном, Турцией и Китаем, считают, что Киргизия присвоила себе территории, где идет распределение воды. В период ирригации ее нехватку ощущают как киргизские, так и таджикские дехкане.

В Киргизии претензии таджикской стороны считают необоснованными.

Это уже третий в 2019 году конфликт с жертвами на киргизско-таджикистанской границе - дважды до этого приходилось эвакуировать жителей приграничного Аксая, которое появилось сравнительно недавно.

Характерно, что территория Ак-сая в советские годы была отдана киргизам в аренду на двадцать лет, однако по истечении этого срока, Бишкек отказывается ее возвращать, как и десятки гектаров земли, которые таджиками и киргизами длительное время использовались для выпаса скота совместно.

Как сообщает корреспондент ВВС, некоторые местные жители неописанных участков государственной границы уверены, что в регионе действуют провокаторы, кураторам которых выгодна вражда соседей. Интересы иностранных заказчиков совпадают с интересами таджикской религиозной оппозиции.

Напомним, радикально настроенная религиозная таджикская оппозиция «Национальный альянс Таджикистана», возглавляемая Мухиддином Кабири, с момента своего создания в сентябре минувшего года с территории стран ЕС объявила руководству Таджикистана «холодную войну».

Проблема состоит в том, что страны при обозначении границ пользуются данными карт, выпущенных в разные годы. Душанбе настаивает на рассмотрении границ на основе карт 1924-1939 годов, а Киргизия - с учетом карт 1958-1959 годов.

Странам следует незамедлительно попытаться усилить работу по делимитации и демаркации границы, чтобы как можно скорее попытаться согласовать спорные участки.

После перестрелки на границе 16 сентября представители Киргизии и Таджикистана договорились отвести силы. Помимо этого, Киргизия уберет наблюдательную вышку, установленную на границе.

В странах центральной Азии происходит процесс транзита власти, болезненно протекающий в Казахстане, Киргизии и в 2020 году – в результате парламентских и президентских выборов в Таджикистане. Нестабильная ситуация в Афганистане, с которым граничит Таджикистан, может принести новые сюрпризы на границах РФ и КНР, разыгранные США и структурами глобального согласования и управления по переформатированию всего региона.

Так, например, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в начале сентября отверг призывы преобразовать богатую нефтью страну в парламентскую республику, чего требовали активисты оппозиции в ходе недавних уличных протестов, но пообещал расширить роль парламента Казахстана, всячески стремясь одновременно выйти из под назойливой опеки клана Н. Назарбаева.

После минувших президентских выборов в Казахстане общество ощутило отсутствие у «nur-policy» полноценной электоральной поддержки, свидетельством чему стали случаи расхождений Назарбаева и Токаева  по вопросу назначения акимов, призыв Назарбаева сокращать численность «аулов-паразитов», его первоначальный отказ в требовании о социальной поддержке многодетных семей.

Алмазбек Атамбаев стал первым президентом Киргизии, оказавшимся в СИЗО после ухода с поста главы государства. На внеочередной сессии парламента президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что с экс-главы Киргизии и его сторонников будут спрашивать по всей строгости закона.

Речь идет о дальнейшем ослаблении влияния Китая на Таджикистан и Киргизию.

Без внешней поддержки Таджикистан не может развивать свою индустрию. Напомним, 20 июня сообщалось о проекте строительства на деньги китайских инвесторов предприятия по переработке руды редких и цветных металлов.

До этого, как передает https://www.dw.com/ru/есть-ли-у-китая-конкуренты-за-влияние-в-таджикистане/a-4929532214 июня, правительство Таджикистана подписало с китайской стороной соглашение о разработке месторождения серебра в Горно-Бадахшанском автономном округе (ГБАО).

Эта центральноазиатская республика интересует Пекин не только как территория для транзита и добычи полезных ископаемых, а и в контексте безопасности в близости Афганистана. Поскольку для КНР афганская проблема представляется важной не только в связи с уйгурским фактором, а и с точки зрения безопасности западных границ.

Вызывают беспокойство формирования ИГ в Афганистане, где много таджиков и киргизов сейчас придвинуты к самым границам Таджикистана, к примеру, в Бадахшанею.

В этом контексте Москву беспокоит уход Душанбе на орбиту Китая, тем более, что в Душанбе лидер  КНР в июне подписал 18 совместных договоров.

В отличие от торговых отношений Китая с Таджикистаном, документы, подписанные в июне 2019 г. в ходе официального визита китайского лидера в Бишкек, если будут способствовать развитию двусторонних связей в сфере сельского хозяйства и увеличению экспорта киргизской сельхозпродукции в КНР, то через весьма длительное время и потребуют значительных ресурсов.

Большинство подписанных на бизнес-форуме документов – меморандумы и рамочные соглашения, что требует дальнейшей юридической и финансовой проработки проектов. Среди основных направлений – в сфере переработки и добычи золота и драгоценных металлов.

Между тем, в результате визита  президента Владимира Путина в Киргизию, стороны подписали принципиально важный пакет документов. В частности, протокол о внесении изменений и дополнений к Соглашению между РФ и Киргизской Республикой о статусе и условиях пребывания объединённой российской военной базы на территории Киргизской Республики от 20 сентября 2012 года. Перспективная «Дорожная карта» сотрудничества Киргизской Республики с Евразийским банком развития на 2019–2021 годы.

Стратегически важна «Дорожная карта» по привлечению инвестиций ПАО «Газпром» в ОАО «Кыргызнефтегаз» для развития нефтегазовой и нефтеперерабатывающей отраслей, и протокол о внесении изменений к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов от 6 июня 2016 года. Меморандум о взаимодействии по активизации торгово-экономического сотрудничества и обмену опытом по реализации национальных проектов, сообщает http://kremlin.ru/supplement/5394

Наряду с этим, помимо подписания пакета соглашений с Москвой, в геополитической аспекте США и партнёров беспокоит, что президент Киргизии подтвердил позицию по «тайваньскому вопросу»: «Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая, а правительство Китайской Народной Республики – единственно законное правительство, представляющее весь Китай», сказал лидеру Китая президент Сооронбай Жээнбеков, https://rus.azattyk.org/a/kyrgyzstan-china-xi-jinping-visit/29996773.html

Глава Киргизии добавил, что Киргизия имеет единую с Китаем позицию по вопросам борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

Ситуацию существенно подогревает тот факт, что из-за обострения ситуации вокруг Ирана и кризиса в СА, повлекшего существенные колебания на нефтерынке, Пекин лишают поставок иранской нефти.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment