Почему Трамп принял решение о выходе США из Договора по открытому небу и одобрил коммерческое освоение ресурсов на Луне и планетах Солнечной системы

Президент США объявил о решении выйти из Договора об открытом небе, позволяющего совершать обзорные наблюдательные полеты самолетам, не несущим оружия, над территориями более 30 стран-участниц и проводить аэрофотосъемку, аргументируя это тем, что РФ, по данным американской стороны, неоднократно нарушала его условия.

Распространение коронавируса, карантинные ограничения не сумели затормозить маховик гонки вооружений нового типа на земле, воде и в воздушном пространстве, в космосе. Как я пишу в своей книге В.И. Матвеев "Милитаризация и диджитализация мира и космоса». Киев, январь, 2020 г., ведущие экономики не только осваивают, а активно милитаризируют околоземное пространство, космос.

Администрация президента США Дональда Трампа еще 21 мая проинформировала международных партнеров о решении выйти из Договора по открытому небу, который позволяет более чем 30 странам-участницам совершать облеты территорий друг друга в целях укрепления доверия и предотвращения конфликтов, сообщает Reuters со ссылкой на источники в Белом доме.

«У меня хорошие отношения с Россией, но Москва не выполняет свои обязательства по договору. Есть очень высокие шансы, что мы заключим новое соглашение», сказал журналистам президент Трамп, сообщает https://www.svoboda.org/a/30626232.html

В заявлении госсекретаря Майка Помпео, опубликованном на сайте Госдепартамента США https://www.state.gov/on-the-treaty-on-open-skies/ сказано, что Вашингтон предоставит уведомление о своем решении выйти из Договора по открытому небу. «Через шесть месяцев Соединенные Штаты больше не будут участником Договора», сказано в сообщении.

Такой шаг США позволит пролетать не имеющим вооружения самолетам-разведчикам над территорией другой страны без оповещения об этом заблаговременно, а также использовать спутники для сбора информации об РФ и других конкурентах.

Официальные заявления сделаны на фоне пробуксовывания переговоров американских официальных лиц с группой официальных лиц РФ о начале нового раунда переговоров по ядерному оружию, что может также свидетельствовать об их принудительном характере.

На минувшей неделе в Белом доме обсуждалась возможность проведения первого с 1992 года испытания ядерного оружия.

Чиновники, беседовавшие с журналистами и пожелавшие остаться неназванными, сказали, что решение было принято после продолжавшегося полгода анализа, который выявил неоднократные случаи отказа России от соблюдения условий договора, передает

https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKBN22X1UY-ORUTP

«За это время стало очевидно, что участие в договоре по открытому небу более не отвечает интересам Америки, Россия многократно нарушала этот документ и использовала его таким образом, что могла возникнуть военная угроза для США и ее союзников», сообщили неназванные источники.

По данным американской стороны, РФ запрещает полеты над Москвой и Чечней, а также возле Абхазии и Южной Осетии и затрудняет мониторинг воздушного пространства над Калининградом.

Также затрагивается тематика Крыма и дозаправочных аэродромов. Russia’s designation of an Open Skies refueling airfield in Crimea, Ukraine, is similarly an attempt to advance its claim of purported annexation of the peninsula, which the United States does not and will never accept. Russia has also illegally placed a restriction on flight distance over Kaliningrad, despite the fact that this enclave has become the location of a significant military build-up that Russian officials have suggested includes short-range nuclear-tipped missiles targeting NATO, https://www.state.gov/on-the-treaty-on-open-skies/

Как говорится в заявлении Майка Помпео,  армия РФ использовала пролеты над территорией США для наведения своего высокоточного оружия на стратегически важные американские и европейские объекты.

«Вместо того, чтобы использовать Договор об открытом небе как механизм для укрепления доверия и уверенности при соблюдении открытости в военных вопросах, Россия таким образом превратила соглашение в инструмент запугивания и угроз, сделала его продолжением своих вооружений», говорится в опубликованном заявлении лидера Госдепартамента США Майка Помпео, https://www.state.gov/on-the-treaty-on-open-skies/

МИД РФ заявляет, что Россия никогда не нарушала условия указанного договора, и отмечает, что Москва сожалеет о таком шаге со стороны Вашингтона.

ФРГ, Франция и ряд других европейских стран заявили о намерении и далее выполнять положения Договора по открытому небу и продолжат диалог с РФ по вопросам ограничения полетов над ее территорией. https://www.dw.com/ru/страны-европы-сожалеют-о-выходе-сша-из-договора-по-открытому-небу/a-53538659

В частности, МИД ФРГ сожалеет о решении властей США выйти из Договора по открытому небу и призывает Москву вернуться к полному его выполнению, устранив причины, по которым США пошли на этот шаг. Такое заявление министра иностранных дел ФРГ Хайко Маса опубликовано 21 мая на сайте МИД ФРГ https://www.auswaertiges-amt.de/de/newsroom/maas-open-skies/2343634

В пятницу НАТО провело экстренное заседание Совета НАТО в связи с односторонним решением США покинуть Договор по открытому небу.  США могут вернуться к Договору по открытому небу, если РФ отменит свои ограничения на полеты, говорится в пресс-релизе по итогам заседания Совета НАТО от 22 мая.

В частности, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что для возвращения США к Договору по открытому небу Россия должна отменить ограничения на инспекционные полеты в районе Калининграда и вблизи границы с Грузией, сказано на сайте Альянса https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_175945.htm

Это усилило опасения по поводу того, будет ли Вашингтон стремиться продлить СНВ-3. Президент США Дональд Трамп неоднократно говорил, что хочет, чтобы к соглашению присоединился Китай.

Выйдя из Договора об открытом небе, президент Трамп на фоне президентской гонки, по сути, отказывается от договора по контролю над вооружениями и от соглашения, которое предоставляло Вашингтону преимущества, запуская маховик гонки современного вооружения (см. Матвеев В.И. Милитаризация и диджитализация мира и космоса», Киев, январь, 2020 г.).

Вашингтон, демонстрируя, что не доверяет РФ, заявляет также, что сохраняет за собой право «пересмотреть решение». «Вместе с тем, мы можем пересмотреть свое решение о выходе в том случае, если Россия вернется к полному соблюдению договора», отмечает М. Помпео.

В этом контексте, отметим, в войнах будущего доминирование в космосе будет означать победу и на Земле.  

В рамках программы доминирования в космосе 17 мая США запустили космический самолет X-37B с базы ВВС США Кейп-Канаверал во Флориде (секретная миссия). Характерно, что самолет доставлен в космическое пространство на ракете-носителе Atlas V, первая ступень которого оснащена российскими двигателями РД-180. Вероятно, у X-37B может стать скрытой платформой для развертывания спутников.

За последние 40 лет США запустили 8 на ядерной тяге, но с 2019 года, как я писал ранее, законы относительно ядерных космических полетов изменились, и работа над ракетами нового поколения идет полным ходом.

СПРАВКА:

1.Бессрочный Договор по открытому небу (The Treaty on Open Skies) был подписан 24 марта 1992 года. РФ ратифицировала документ в 2001 году. Участниками договора являлись 35 стран, которые имеют право совершать полёты над территориями друг друга для контроля военной деятельности.

Любая страна имеет право выйти из договора, за полгода уведомив других участников.

2.Согласно указа президента Трампа,  США не рассматривают космос в качестве всеобщего достояния и одобряют коммерческое освоение ресурсов на Луне и планетах Солнечной системы, запуская, по сути, новую гонку вооружений, поскольку международные соглашения ограничивают коммерческое использование ресурсов в космосе.

На фоне проблем вследствие эпидемии коронавируса, карантинных ограничений и ценовой войны на нефть президент Дональд Трамп подписал 6 апреля 2020 года исполнительный указ, который определяет политику США в отношении использования космических ресурсов, с целью развивать коммерческую разработку космоса.

В указе Трампа отмечается, что «американцы должны иметь право заниматься коммерческим исследованием, извлечением и использованием ресурсов в космическом пространстве», сообщает  https://www.whitehouse.gov/presidential-actions/executive-order-encouraging-international-support-recovery-use-space-resources/

Между тем, указ, подписанный Трампом, идет в разрез с документом от 1979 года, который определяет Луну и ее природные ресурсы как общее достояние всего человечества и предполагает освоение ее в интересах всех стран мира.

Это не мешает Пентагону успешно работать над созданием шестого полноценного вида вооруженных сил США - Космических сил с основной целью - доминирования США в космосе.

НАТО объявило космос зоной боевых действий, и министры иностранных дел стран-членов организации признали в ноябре 2019 года космос отдельным пространством наряду с сушей, а также воздушным, морским и киберпространством.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment