Почему Турция шантажирует ЕС требованием помочь в переселении сирийских беженцев

Турецкие власти призывают ЕС помочь в переселении порядка двух миллионов сирийских беженцев в «зону безопасности» на севере Сирии в контексте угроз президента Эрдогана открыть беженцам двери в Европу и развязать военную операцию на севере нефтеносной Сирии.

В контексте планов Анкары переселить не менее двух миллионов беженцев в буферную зону на севере Сирии, Анкара обращается к лидерам ЕС с требованием оказать помощь в создании там должной инфраструктуры, но ЕС беспокоят продолжающиеся военные столкновения в Сирии, https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-10-05/erdogan-signals-imminent-turkey-incursion-of-northeast-syria?srnd=premium-europe и https://www.dw.com/ru/турция-призывает-ес-помочь-в-переселении-сирийских-беженцев/a-50705273

При этом Анкара планирует очистить зону от боевиков курдского отряда самообороны (YPG), стягивая войска к границе с Турцией.

В условиях большого недовольства турецких властей уровнем платы ЕС за содержание миллионов беженцев в лагерях на территории Турции, вице-президент Турции Фуат Октай призвал Евросоюз помочь в переселении сирийских беженцев в зону безопасности на северо-востоке Сирии.

«Мы ожидаем, что в этот мирный ареал смогут добровольно переселиться почти два миллиона сирийцев. Нам необходимо построить необходимую инфраструктуру - временное и постоянное жилье, больницы и школы», сказал Октай 4 октября, принимая в Анкаре министра внутренних дел ФРГ Хорста Зеехофера и еврокомиссара по вопросам миграции Димитриса Аврамопулоса.

Около 1/3 всех сирийских беженцев Турции родом с северо-востока САР, из того региона, который контролируют курдские вооруженные отряды.

Согласно данным миграционных служб и организаций, на начало 2019 года, не менее 4 миллионов только сирийцев покинуло родину; и ещё 7, 8 миллиона пока что живут в Сирии, но уже потеряли кров. Кризис в Сирии привел к размещению более 5.5 миллионов сирийских беженцев в Турции, Ливане, Иордании, Ираке и Египте (большинство из Алеппо и Хомса).

Договоренности Турции и ЕС не работают надлежащим образом. Турецкое правительство недовольно тем, что обещанные до 2022 года 6 миллиардов евро на помощь беженцам, выплачиваются очень медленно.

Между тем, ЕС отрицает эти обвинения. На момент публикации выплачено 2,4 млрд евро.

Так, согласно заявке Еврокомиссии от 1 декабря 2015 года из попечительских фондов было выделено 350 млн. евро для поддержки сирийских беженцев в Ливана, Турции, Иордании (см. подробнее Матвеев В.И. «Миграционный кризис в планах глобалистов», Киев, 2016 г.). Только в 2016 году ФРГ перевела Турции 50 млн. на обучение и инфраструктуру. Тогда же послы стран ЕС выделили Анкаре 2 млрд. евро.

При этом на фоне неутихающих столкновениях в Сирии, количество заявок на получение статуса беженца в Европе летом 2019 года оказалось рекордным с весны 2017 года. В сентябре значительно увеличился поток людей, прибывающих из Турции на греческие острова Эгейского моря в поисках убежища.

По данным ООН с начала 2019 года на территорию Греции прибыло в полтора раза больше мигрантов, чем за такой термин 2018 года: более 32 тысяч по сравнению с 22 тысячами один год назад.  В общей сложности в лагерях, предназначенных для 6300 беженцев, живут, по данным из разных источников, от 22 тысяч – до 24 тысячи мигрантов.

В свою очередь, Греция требует от Евросоюза реформы соглашения по беженцам с Турцией. Как заявил 4 октября в парламенте Греции премьер-министр страны Кириакос Мицотакис, Афины будут настаивать на изменениях правил возвращения беженцев в Турцию.

Турция затеяла опасную двойную игру с ЕС и США, которая также грозит ухудшением отношений с Россией, которая вынуждена терпеть действия Анкары из-за Турецкого потока.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Евросоюзу, что откроет миллиону беженцев двери в Европу, если Турция не получит от Брюсселя дальнейшей финансовой поддержки на их содержание (как в финансовом отношении, так и территориально — в 30-40-й «зоне безопасности» вдоль границы с Сирией на её территории), а от США — согласия на создание в Сирии обширной «зоны безопасности» для перемещения в нее из Турции доли пребывающих в ней сирийских беженцев, https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-10-05/erdogan-signals-imminent-turkey-incursion-of-northeast-syria?srnd=premium-europe

Турецкий лидер готов развязать военную операцию на севере Сирии. Анкара готова обеспечивать безопасность продвижения на земле, а американская сторона - в воздушном пространстве.

При этом Эрдоган назвал борьбу с Рабочей партией Курдистана и её ответвлениями важным аспектом сирийского урегулирования. Турция намерена очистить регион от курдов и разместить там миллионы человек в безопасных зонах, которые планируется создать в Сирии.

Фактически речь идет о возможной аннексии под указанным предлогом сегмента сирийской территории с целью обезопасить Турцию от курдских ополченцев. Сообщается, что Анкара уже выслала более 350 тыс. мигрантов в регионы северной Сирии. В Сирию за сутки конца сентября вернулись более 1,4 тысячи беженцев из Ливана и Иордании.

Однако, такие шаги вызывают беспокойство Москвы, поскольку в значительной мере успехом оппозиционные силы Идлиба были обязаны Турции, которая не скрывала своих симпатий к «Свободной сирийской армии», а близость к турецкой границе обеспечила Идлибу постоянный приток оружия и финансирование.

Невзирая на заявление Октая о том, что планирование проектов по переселению беженцев завершено, главное – необходима поддержка всех действующих в регионе глобальных заинтересованных игроков, в частности ЕС.

Немецкий министр Зеехофер находился с двухдневным визитом в Анкаре, одной из главных тем являлся очень противоречивый с большими рисками в нынешних условиях проект переселения сирийских беженцев в буферную зону на севере богатой нефтью Сирии, где продолжаются боевые действия.

В ходе переговоров с главой МВД Турции Сулейманом Сойлу и главой МИД Мевлютом Чавушоглу, согласно немецкому ресурсу, Зеехофер заявил о позиции Берлина, не поддерживающего данный проект.

«Я отчетливо заявил, что есть много правительств, включая наше, которые считают его проблематичным», подчеркнул Зеехофер.

Напомним, в августе США и Турция объявили о создании «буферной зоны» между турецкой границей и формированиями альянса курдских отрядов народной самообороны. Президент Дональд Трамп рекомендовал обустроить такую зону безопасности, с целью удержать Турцию от столкновений с альянсом.

Реализация договоренностей Анкары с США и партнёрами по курдам отрезает Дамаск от месторождений полезных ископаемых северной и восточной частей Сирии, оставляя содержание оставшейся под Асадом доли территории на бюджет РФ.

Напомним, причиной проведения массовых проверок документов у сирийцев полицией в июле в Стамбуле послужили введенные накануне европейцами санкции против Анкары за геологоразведку в водах Кипра, которую ЕС и Израиль считают незаконной.

В идеале инициаторы проекта по беженцам предполагают, что буферную зону смогут также использовать сирийские беженцы для возвращения на родину из Турции.

По данным статистики, сейчас в Турции находятся более 3,6 млн беженцев из Сирии - больше, чем в любой другой стране.

Однако, немецкий институт Dezim заявил на своем веб-сайте, что «реалистично» считать, что число беженцев составляет примерно 2,7 миллиона сирийцев. В немецком отчете сделан вывод о том, что метод представления данных о ВПЛ имеет существенные недостатки, «где, например, не было единой системы, регулирующей порядок регистрации и перерегистрации беженцев в других местах. Это также означает, что имена тех, кто вернулся в Сирию или выбрался из Турции, не были удалены, https://hawarnews.com/ru//haber/nemeckij-institut-oprovergaet-utverzhdeniya-erdogana-o-kolichestve-sirijskih-bezhencev-h6353.html

В докладе отмечается, что с начала сирийского кризиса по меньшей мере 984 500 сирийцев покинули Турцию, чтобы вернуться в Сирию или в ЕС, или другие страны.

Наряду с этим, правительство Сирии категорически отвергает идею создания буферной зоны и называет ее нарушением суверенитета Сирии.

При политических и военных маневрах Вашингтона курдам, может понадобиться даже договариваться с правительством президента Сирии Б. Асада. Столкновения при переформатировании региона, в частности, Сирии и Ирака, будет способствовать возрождению ИГ в регионе.

Россия озабочена решением Турции провести новую военную операцию на севере Сирии, поскольку новая турецкая военная операция погубит возможность возобновить диалог между Дамаском и Анкарой, а также поставит под сомнение приверженность Турции астанинским и сочинским соглашениям.

Как я пишу в своих книгах, регион последовательно «раскачивают», в частности, в соседнем с Сирией Багдаде в субботу жертвами новых столкновений с полицией стали восемь демонстрантов; 17 были ранены.

Число жертв за четыре дня протестов в Ираке возросло до 100, передает телеканал Al Arabiya со ссылкой на данные Верховного комиссара ООН по правам человека 5 октября. Один из демонстрантов убит, передает https://www.voanews.com/middle-east/one-anti-government-protester-killed-iraq-after-demonstrations-resume

Число пострадавших – свыше 4 тысяч человек. Только в больницах Багдада находятся 1600 человек. Происходящие события становятся, согласно Associated Press, наиболее серьёзным вызовом иракскому государству со времени поражения два года назад формирований ИГ.

Протестующие требуют отставки правительства и улучшения качества жизни, решения проблем в сфере здравоохранения, образования и на рынке труда, борьбы с коррупцией.

Однако, указанным событиям предшествовали переговоры между Ираном и Ираком по восстановлению нефтепровода Киркук – Баниас (в котором могла бы принять участие РФ) с целью уклонения от санкций США и не задействовать Ормузский пролив, который при военных столкновений между США и их союзниками с одной стороны и Ираном с другой, Иран угрожал закрыть.

В то время как, намерения Ирана наладить трубопроводный маршрут из Ирака в Сирию едва ли подтолкнет Вашингтон и партнеров к вторжению в Исламскую республику, эти шаги существенно повышают ставки в сирийской игре и шире.

Мощные войны за углеводороды во многом определяют военно-политическую обстановку на Большом Ближнем Востоке. Напомним, на 2012 год, согласно данным Центра стратегических исследований в Дамаске, общий объем залежей нефти в Сирии составлял 37 миллиардов тонн. Большая часть этого запаса находится в руках курдских ополченцев и их основных спонсоров из коалиции под эгидой США.

Указанный район – территория, где будет выкристаллизовываться не только будущее Сирии, а и Ближнего Востока в целом, с оказанием влияния на глобальные процессы, в том числе, игрой ценами на нефть (что, в свое время стало одной из основных причин развала СССР).

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment