Почему «Золотым временем» для надежных частных банков Швейцарии стал 2020 год

Десятки швейцарских частных надежных банков в контексте коронакарантинов зарегистрировали в 2020 году значительный рост объема активов на фоне более тщательного мониторинга отмывания денег в мире и рыночной паники.

В 2020 на фоне коронавируса и карантинов году наблюдается ТРЕНД резкого роста объемов активов клиентов десятков скрытных и сдержанных швейцарских частных банков, таких как  Lombard Odier, передает швейцарский ресурс https://www.swissinfo.ch/eng/pandemic-makes-billionaires---and-their-advisers---richer/46120432

Напомним, банк Lombard Odier управляет принадлежащими миллионерам и миллиардерам из самых разных стран мира активами на сумму в 287 миллиардов франков. Еще в феврале 2020 года он начал советовать своим клиентам делать ставки на рыночную панику.

«Мы очень рано осознали что, несмотря на вводимые в разных странах карантины и на явный спад в некоторых секторах экономики, — например в сфере гражданской авиации, — многие отрасли все равно оставались скорее живыми, чем мертвыми», сказал Фредерик Роша, один из управляющих партнеров банка Lombard Odier,

«Начиная с февраля мы были последовательны в этом отношении: мы говорили, не уходите с рынка, встраивайте в свои портфолио любые возможные предохранители».

От этого извлекают выгоду крупные банки. Так, на минувшей неделе  UBS из Цюриха, управляющий самым большим в мире объемом частных активов, отчитался о лучшем квартальном результате за последнее десятилетие.

Прогнозируется, что соперник Credit Suisse сообщит об подобных результатах. https://www.swissinfo.ch/eng/swiss-private-banks-brace-for-coronavirus-impact/45993150 Credit Suisse Group AG - один из крупнейших в Швейцарии кредитно-финансовых институтов, второй после UBS.

«Наши клиенты не стали паниковать во время массового сброса активов на финансовых рынках во время первой волны пандемии. Вместо этого они использовали этот период, с тем чтобы укрепить и расширить свои позиции», сказал Financial Times Серджио Эрмотти, гендиректор UBS.

Эпидемия, коронакарантины и усиление внимания к оффшорам и вкладам граждан с кипрскими паспортами сделала многих богатых клиентов швейцарских банков более богатыми и потому, что они следовали в Швейцарии принципу «не продавать ни в коем случае». На ситуации с швейцарскими банками также отразилась ситуация в Гонконге.  

Обогатились и те, кто вкладывал в золото, стоимость тройской унции которого, как я прогнозировал в декабре 2019 г. И январе 2020 г. достигла в августе 2020 года рекордного уровня в 2 073 доллара США. Приобретение золота стало логическим следствием реализации государствами мощных программ стимулирования фондовых рынков.

Согласно отчету Credit Suisse Global Wealth Report, за 2020 год, у экспертов «нет твердых доказательств того, что пандемия систематически приносила выгоду только более богатым по сравнению с менее состоятельными группами населения, или наоборот», https://www.credit-suisse.com/about-us/en/reports-research/global-wealth-report.html

Другими словами, в сложном положении оказались все. По данным аналитиков банка Credit Suisse, доля совокупного мирового богатства, находящегося в распоряжении 1% самых богатых лиц, неуклонно снижается еще с начала третьего тысячелетия.

По данным этого отчета в период с января по март 2020 года из-за коронавируса «уничтожено» 17,5 трлн долларов (или 15,9 трлн швейцарских франков, передает швейцарский ресурс.

Однако, реакции правительств и центральных банков, которые в значительное мере благодаря монетарной политике смягчили удар пандемии. «По сравнению с 2008 и 2009 годами мировая финансовая система пережила сейчас значительное стимулирующее воздействие», считает М. Эрмотти.

Согласно прогнозам МВФ, ожидается, что в 2020 году мировая экономика сократится на 4,4%, что стало бы наиболее резким падением в современной истории, отчего миллионы людей могут оказаться в положении нищеты. Миллиардеры, по мнению UBS, станут по сравнению с 2019 годом еще богаче, переадет ресурс https://www.swissinfo.ch/eng/pandemic-makes-billionaires---and-their-advisers---richer/46120432

Тенденция, которая наблюдается от Бразилии до Китая, США и ФРГ, является еще одним свидетельством того, что пандемия вполне может углубить социальное неравенство в мире.

Иными словами, сложно и плохо сейчас большинству. Эксперты указывают также на некоторое сокращение за первые шесть месяцев 2020 г. общего числа людей со сверхвысокими нетто-активами (не менее 50 млн. долл. США на человека). Банк Credit Suisse замечает, что доля совокупного мирового богатства, находящегося в распоряжении 1% самых богатых лиц, неуклонно снижается уже с начала третьего тысячелетия.

Наряду с этим, как я прогнозировал, лидеры крупнейших технологических компаний за период с середины марта по середину сентября 2020 года личное состояние Джеффа Безоса, гендиректора концерна Amazon, увеличилось на 13 млрд долларов, достигнув 189 млрд. За тот же период Марк Цукерберг, глава Facebook, и Элон Маск, глава компаний Tesla и SpaceX, увеличили каждый свои активы более чем на 45 миллиардов долларов.

В КНР, где супербогатое население растет самыми быстрыми в мире темпами, миллиардерами в 2020 году стали 257 человек. В этом контексте китаец Джек Ма, основатель торговой платформы Alibaba, за последние 10 месяцев увеличил свои чистые активы на 45%. («стоит») 58,8 млрд долларов. Показательно, что КНР обошла США по числу богатых людей.

При этом следует учитывать, что инфляция может вернуться, причем даже в больших масштабах, чем в 2007 и 2008 годах. Швейцарский нацбанк в условиях эпидемии поддерживает экспансионистскую денежно-кредитную политику.

СПРАВКА:

Вслед за Лондоном, швейцарские банки ужесточают требования к клиентам-гражданам Кипра, которые изначально имели гражданство другой страны, принимая меры для более пристального отслеживания происхождения счетов клиентов с паспортами Кипра.

После проведенного расследования теелканалом «Аль-Джазира» по поводу действия программы под названием «Инвестиции в обмен на гражданство», власти Кипра вынуждены приостановить ее действие с 1 ноября, https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/411855-proklyate-kipra-shveycarskie-banki-nachali-obrashchat-pristalnoe

Cyprus will scrap its controversial "golden passport" scheme that granted citizenship and a European Union passport to those willing to pay. The Cyprus Government announced on October 13, 2020 the ending of their Citizenship by Investment Program. The Program, under its current form, will end on November 1st, 2020.

Any new and pending applications must be submitted to the Ministry of Internal Affairs by 12pm on Friday, October 30, передает https://get.eucitizenship.com/cyprus-investment-program/?gclid=CjwKCAjwoc_8BRAcEiwAzJevtduMT1HwT7fbB8D5T2h0koUEl5WrUPX4NSfQbHcUmRyfzrhIZN_ExRoCF7wQAvD_BwE

Отталкиваясь от данных собственного мониторинга, информации из расследования «Аль-Джазира» и под воздействием ЕС, швейцарские банки пришли к заключению, что процедуры «знай своего клиента», которые использовались на Кипре к заявителям из третьих стран, не соответствовали стандартам Евросоюза.

Швейцария является важнейшим центром международной банковской системы, который отныне будет перестраховываться по клиентам с кипрскими паспортами.

Еврокомиссия начала расследования в отношении Кипра и Мальты в связи с продажей «золотых паспортов» 20 октября; в отставку отправлены пока несколько кипрских чиновников. Кипру и Мальте следует на протяжении двух месяцев дать разъяснения о программе.

Как сообщает Forbes, он направил запросы в пресс-службы UBS, Credit Suisse, Julius Baer, Raiffeisen, Zürcher Kantonalbank, EFG International и др.

Крупные банки мира подозреваются в том, что способствовали совершению транзакций по легализации незаконных средств, согласно досье FinCEN, среди которых также швейцарские банки Credit Suisse и UBS.

В поле особого внимания швейцарских банков и крупнейших банков ЕС попадают счета тех клиентов с паспортами Кипра, которые получили гражданство за инвестиции, при котором как минимум после уплаты €2 млн через 6-9 месяцев можно получить паспорт Кипра, https://gsl.org/en/offshore/offshore-zones/cyprus/

По данным экспертов банковской сферы из Швейцарии и Европы отныне банк будет запрашивать у них больше документов и информации, обосновывающих источник происхождения средств, а также источник состояния.

В этом контексте возможно торможение транзакции клиента с запросом дополнительных данных, документов о реальном происхождении средств. Владельцы указанных, по сути, купленных паспортов, документов, в случае выявленной недобросовестности, отныне столкнутся и с ограничениями при перемещении и повышенном контроле передвижения их капиталов как минимум, европейскими регуляторами.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий