Польша приобретает американскую противоракетную систему Patriot и намерена дислоцировать на своей территории постоянную военную базу США

Согласно сообщению министерства национальной обороны Польши, две батареи противоракетной системы Patriot с системой IBCS, приобретенные Польшей у США, будут поставлены на вооружение армии польской к 2022 году, сообщает http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/410957

Военные приобретения и готовность дислоцировать на территории Польши постоянную военную базу США, согласно представителям минобороны Польши, направлены на «укрепление восточного фланга» страны, и «укрепление восточного фланга всего НАТО».

В марте 2018 года министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак подписал контракт на закупку зенитных и противоракетных комплексов Patriot. Озвученная польской стороной сумма контракта составила $4,75 млрд. В частности, 16 пусковых установок, 208 ракет и четыре радиолокационные станции (РЛС) будут поставлены партиями в 2022 и 2024 годах. Они призваны стать основой национальной системы ПВО и ПРО в рамках программы Wisła.

В этом контексте, польский оборонный подрядчик Huta Stalowa Wola и американский концерн Raytheon подписали 15 марта 2019 года соглашение о начале подготовки производства систем ПРО Patriot на территории Польши.

Как сообщают польские источники и СМИ, речь идет о производстве и интеграции 16 систем запуска ракет M903, которые должны стать основой системы ПВО и ПРО Wisła. За реализацию этой программы отвечает консорциум из 14 компаний во главе с Польской оружейной группой.

Согласно сообщениям, в первой фазе программы Wisła Huta Stalowa Wola и ряд неназванных польских заводов будут приобретать технологии, позволяющие в значительной степени участвовать в производстве систем ПРО и их компонентов, http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/411218

Таким образом, Польша будет второй страной в мире после США с наиболее современными комплексами Patriot с системой IBCS.

В этом контексте, американская компания Northrop Grumman выиграла контракт на $ 713 млн на производство новейшей интегрированной системы боевого управления противовоздушной и противоракетной обороной Польши IBCS, сообщает http://www.defenseworld.net/news/24467/Northrop_Grumman_to_Build_Poland_s_Air__Missile_Defence_Battle_Command_System?fbclid=IwAR1op_QWkrDPEX8Z1yCUSUO6GY3AgQpcHGmCrDxU6M0J6OtDrxLPKmF2q70

Соглашение, подписанное 13 марта 2019 года между правительством США и Northrop Grumman, предполагает, что эта компания будет отвечать за обновление программного обеспечения и поддержку системы IBCS до 2026 года.

Согласно Northrop Grumman, их разработка позволяет обеспечить эффективное руководство эшелонированной системой ПВО и ПРО, хотя она требует еще серьезной аппробации.

Сообщается, что благодаря интеграции систем обнаружения и перехвата IBCS расширяет охват наблюдения и увеличивает область защиты. Однако, чтобы IBCS действовала эффективно, необходимы самолёты с комплексом дальнего радиобнаружения AWACS. Варшава ведет переговоры с Вашингтоном о приобретении американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

Ранее представитель Пентагона в Европе заявил о намерениях США перебросить в Европу свои истребители-бомбардировщики F-35 или истребители F-22, которые будут интегрированы для работы с размещенной на континенте техникой США и техникой союзников США, НАТО.

Напомним, в Норвегии истребители пятого поколения F-35A Lightning II провели первые практические пуски ракеты класса "воздух-воздух" средней дальности AIM-120 AMRAAM (Advanced Medium-Range Air-to-Air Missile).

На минувшей неделе США перебросили на военную базу Фэрфорд в Великобритании три стратегических бомбардировщика B-52H Stratofortress, которые в состоянии нести ядерные крылатые ракеты и авиабомбы. На грядущей неделе Пентагон направит в Фэрфорд еще несколько подобных самолётов.

ВВС США перебросили в Европу в целом шесть ядерных бомбардировщиков B-52, как отмечается в сообщении, для учений по «интеграции в театр военных действий и летной подготовке» с региональными союзниками и партнерами по НАТО.

Самолеты, которые могут нести ядерное оружие, стали частью развертывания новой тактической группы американских сил в Великобритании.

Власти Польши намерены вложить почти 50 млрд долларов США в модернизацию своих вооруженных сил. Соответствующий план был опубликован 28 февраля на сайте правительства страны.

В марте министерство обороны Польши заявило о планах приобрести к 2026 году 32 многоцелевых самолета пятого поколения в рамках технической модернизации Вооруженных сил Польши.

Помимо реализации программы «Висла» Польша активизировала деятельность в развитии программы «Нарев» - дополнительного «слоя» системы противовоздушной и противоракетной обороны (системы ближнего действия). Характерно, что в ходе обновления Aegis Ashore Вашингтон намерен выполнить свои обязательства по противоракетной обороне Альянса путем развертывания системы высотного заатмосферного перехвата Terminal High Altitude Area Defense (THAAD) в Девеселу, Румыния. 

Польша и США в феврале 2019 года подписали контракт на 414 миллионов долларов на поставку Польше ракетных артиллерийских систем HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) — американской реактивной системы залпового огня на колесном шасси большой дальности.

В конце ноября 2018 года Управление военного сотрудничества Минобороны США сообщило, что Госдепартамент принял решение одобрить продажу Польше 20 высокомобильных ракетно-артиллерийских систем HIMARS M142 и другого оборудования.

Помимо приобретения американского вооружения, Польша намерена дислоцировать у себя и первую постоянную военную базу США. Сейчас американские войска в стране размещаются на ротационной основе. Для усиления своего восточного фланга НАТО разместил в Польше и странах Балтии четыре батальона на ротационной основе.

Напомним, в ходе беседы осенью 2018 года президента Польши Анджея Дуды с президентом США Дональдом Трампом Дуда сказал о готовности Варшавы выделить более $ 2 млрд на подготовку и строительство постоянной военной базы США на территории Польши под названием «Форт Трамп». Планы вероятнее всего не будут реализованы, но стороны изучают подобные другие возможности.

Сейчас в Польше на ротационной основе дислоцируется американская танковая бригада численностью около 4,5 тыс. человек. На территории Польши размещен и многонациональный батальон НАТО численностью около тысячи военнослужащих.

США перебрасывают в ускоренном порядке в ФРГ и Польшу около 1,5 тыс. военнослужащих с целью испытания на практике стратегии сверхбыстрого развертывания войск в Европе. 

НАТО планирует в течение двух лет построить в Польше складской объект для американской военной техники.

Показательно, что командование силами НАТО в Польше, Словакии, Венгрии и трех странах Балтии осуществляет штаб-квартира многонационального корпуса в Щецине, как один из ключевых элементов новой структуры военного управления Альянса.

Ей подчинена другая штаб-квартира на территории Польши - многонационального подразделения "Северо-Восток" в Эльблонге. Последняя координирует подготовку четырех батальонов НАТО, размещенных на ротационной основе на восточном фланге Альянса. В случае решения включить штаб-квартиру в Адажи в структуру НАТО, она будет подчиняться командованию в польском Щецине. Эта штаб-квартира будет играть роль, аналогичную штаб-квартире в Эльблонге, но на территории стран Балтии.

Согласно опубликованному ежегодному отчету НАТО, в 2018 году Польша и пять других европейских стран — Эстония, Греция, Латвия, Литва и Великобритания — достигли в 2018 году планки в 2%, установленной НАТО по проценту от ВВП на военные расходы. В 2017 году этот показатель в Польше составлял 1,89%.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment