Помимо тарифных и валютных войн США-КНР, Конгресс США одобрил санкции в отношении КНР из-за китайского закона о нацбезопасности в Гонконге

В дополнение к торговым, валютным и в области высоких технологий войнам США-КНР, Конгресс США одобрил санкции в отношении Пекина из-за закона о национальной безопасности в Гонконге, принятого Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей. Обстановка вокруг КНР и на мировых рынках накаляется.

Сенат 2 июля поддержал законопроект о санкциях, принятый накануне Палатой представителей.

Одобренные Конгрессом США 30 июня санкции в обход местного законодательного органа автономной территории, касаются банков, которые сотрудничают с китайскими чиновниками, которые причастны к принятию и исполнению закона о нацбезопасности, передает https://thehill.com/homenews/house/505554-house-passes-bill-to-sanction-chinese-banks-over-hong-kong 

The U.S. Senate unanimously approved legislation on Thursday to penalize banks doing business with Chinese officials who implement Beijing’s draconian new national security law on Hong Kong, sending it to the White House for President Donald Trump’s signature.

Власти КНР отмечают, что закон направлен на предотвращение раскола в стране, подрыва государственной власти и других действий, представляющих угрозу нацбезопасности. Документ предусматривает создание спецслужб Китая на территории автономии в случае надобности, отмечает South China Morning Post.

Ранее США ввели санкции против чиновников компартии КНР за «подрыв автономии Гонконга и нарушение прав человека».

Пекин пригрозил ответить зеркально.  КНР призвали США прекратить вмешиваться в дела Гонконга и предупредили о «намерениях решительно сопротивляться».

Невзирая на то, что китайский закон можно рассматривать и как ответ на усилия части жителей Гонконга по международному лоббированию в 2019 году, 17 июня президент США Дональд Трамп подписал закон о санкциях в отношении Китая «из-за нарушений прав уйгуров»,  https://sanctionsnews.bakermckenzie.com/president-signs-bill-targeting-human-rights-violators-in-china-into-law/

Тех лиц, кого признают ответственными за притеснения могут грозить заморозка активов или ограничения на въезд в США.

The Trump administration announced last week that it will impose visa restrictions on Chinese officials involved with efforts to exert more control over Hong Kong.

Согласно Financial Times, США заявили, что запретят экспорт оружия и военных технологий в Гонконг. Министерство торговли США намерено отменить льготный режим для автономии.

Напомним, в  2019 году США ввели санкции в отношении 28 организаций из КНР, которые сочли причастными к нарушениям прав человека и задержаниям уйгуров. Были ведены ограничения на экспорт и реэкспорт, а также отказ в лицензировании поставок.

Дело в том, что бурное развитие экономики, высоких технологий КНР и наращивание присутствия в регионе, действия Пекина в отношении Гонконга, до недавнего времени сохранявшего значительную степень автономии, вызывают повышенную тревогу у США и партнеров и обострение торговых и валютных войн, которые получат новый импульс к развитию после сложных президентских выборов в США.

Ранее США заявили, что начинают процесс отмены торговых привилегий, которыми обладал Гонконг после 1997 года, когда Великобритания вернула его Китаю.

Рост влияния КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на мировых рынках привел к тарифным, торговым войнам, валютным  США и КНР, борьбе за лидерство на рынке оборудования для сетей будущего G 5, а на региональном уровне при стремлении Китая расширить военно-морскую базу Ломбрум и конкурирующим планам ее перестройки Папуа-Новой Гвинеей с Австралией, - к планам по размещению в будущем на постоянной основе военных кораблей Австралии и сателлитов (см. подробнее: Матвеев В.И. Особенности становления новейшего мирового порядка», Киев, Международный курьер, 2019 г.)

В условиях жесточайшей конкуренции с США Китай запускает пилотные проекты собственной цифровой валюты ранее подобных Libra от Facebook. В контексте тренда на снижение доминирования доллара США покупка экспорта товаров и услуг из КНР может в идеале переходить с долларовых расчетов на сделки с диджитальным юанем, что беспокоит Вашингтон и вызывает новые санкции против КНР.

В любом случае, новая технология КНР обостряет конкуренцию с банками и усовершенствованными телекоммуникационными платформами США. В настоящее время основные расчеты в иностранной валюте, в том числе и Китаем, проводятся через американские банки, в то время как Blockchain предоставляет возможность осуществлять связи между банками напрямую.

По указанным выше причинам, в любом случае, Гонконг утратил свою привлекательность как важный финансовый хаб.

Стратегия США также направлена на стравливание КНР и Индии, что получит импульс к дальнейшему развитию в ближайшие месяцы.

Усиление США «пояса нестабильности» из соседних стран КНР приводит к комплексному противодействию КНР в южной, юго-западной части Тихого океана, в Южно-Китайском море, и по проблематике Тайваня, который Пекин считает одной из провинций Китая.

В этом контексте министерство обороны США 2 июля выразило беспокойство по поводу проведения КНР с 1 июля военных учений в Южно-Китайском море, которые, по мнению Пентагона, еще больше дестабилизирует ситуацию в оспариваемых водах.

«Проведение военных учений на оспариваемой территории в Южно-Китайском море не способствует продуктивности усилий, направленных на ослабление напряженности и поддержание стабильности», сказано в заявлении Пентагона.

Глава Пентагона ранее отметил, что Вашингтон не намерен бездействовать, пока КНР пытается «изменить соотношение сил в регионе в свою пользу за счёт других».

В этом контексте два авианосца США, «Нимиц» и «Рональд Рейган», также проводят учения в спорном районе Южно-Китайского моря в пределах видимости военных кораблей КНР, замеченных рядом с флотилией.

Суть вопроса в том, что в борьбе за энергоресурсы Пекин претендует на 90% потенциально богатого энергоресурсами Южно-Китайского моря, на сегменты акватории которого также претендуют Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам.

СПРАВКА:

1.Согласно принятому закону власти КНР смогут в обход местного правительства наказывать за действия, которые в Пекине могут расценивать как угрожающие нацбезопасности и подрывающие госвласть в Гонконге, который имеет статус автономии в составе КНР.

Великобритания, США, Австралия и Канада выступили с совместным заявлением, обвинив КНР в нарушении международных обязательств.

2. Вашингтон обвиняет Пекин в милитаризации Южно-Китайского моря и в попытках оказать давление на соседние страны Азии, которые могут быть заинтересованы в разработке месторождений нефти и газа.

3. Бывшая колония Великобритании была передана под управление Пекина в 1997 году. Одним из условий передачи было соблюдение принципа «Одна страна, две системы». Оппозиция, протестующие в Гонконге считают, что их постепенно лишают демократических прав и автономии.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment