Порошенко оценил идею Румынии создать Черноморскую флотилию под эгидой НАТО 2016
Украина положительно относится к инициативе Румынии по созданию Черноморской флотилии под эгидой НАТО и готова присоединиться к этому формированию, несмотря на состояние ВМС Украины и недопустимость нарушения конвенции Монтре.
РИА Новости Украина, 2016 год
Президент Украины Петр Порошенко заявил в четверг, 21 апреля, в ходе совместной пресс-конференции с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом в Бухаресте о готовности присоединиться к инициативе по созданию Черноморской флотилии под эгидой НАТО, «когда она будет принята Альянсом", передает пресс-служба президента Румынии.
Цель создания этой флотилии - усиление присутствия Альянса и «укрепление безопасности» в Черном море. Детали участия Украины и Грузии будут обсуждаться после принятия соответствующего решения Альянсом в июле.
С этой идеей выступила Румыния. Бухарест на саммите в июле может предложить создание регулярного флота из кораблей Германии, Италии, Турции и США. Костяком флотилии должны стать ВМС Турции и стран, чье присутствие в Черном море ограничено – США, Германии и Италии.
Наряду с этим, Посол РФ при Альянсе Александр Грушко заявил, что конвенция Монтре не должна нарушаться. Он отметил, что режим конвенции Монтре о статусе проливов Босфор и Дарданеллы из Черного в Средиземное море "должен оставаться незыблемым", передает РИА Новости.
"Мы исходим из того, что не должно предприниматься никаких попыток изменить этот режим таким образом, чтобы сделать более весомым возможности для присутствия внерегиональных держав в Черном море", заявил Грушко.
Напомним, согласно конвенции Монтре, время пребывания кораблей нечерноморских государств в акватории Черного моря ограничено 21 днем.
Кроме того, главы Румынии и Украины выразили удовлетворение решением НАТО о проведении заседания Комиссии Украина - НАТО на высшем уровне в ходе саммита Альянса в Варшаве в июле. «Мы договорились там встретиться и продолжить наши переговоры», сказал Порошенко.
31 марта Украина согласовала с НАТО цели партнерства в рамках программы альянса под названием «Процесс планирования и оценки сил».
Президенты Украины и Румынии также обсудили перспективы создания совместной бригады Украины, Румынии и Болгарии по образцу УкрЛитПолБрига, сообщает сайт президента Румынии.
Украина также благодарна за финансовый и экспертный вклад Румынии в работу Трастового фонда НАТО по кибербезопасности. В частности, Румыния выделяет EUR250 тыс. военно-технической помощи Украине и EUR500 тыс. для работы Трастового фонда с НАТО.
Порошенко сказал, что эти решения «демонстрируют принципиальную позицию Румынии по поддержке Украины в ее борьбе с российской агрессией", сообщает пресс-служба президента Украины по итогам его переговоров с премьер-министром Румынии Дачианом Чолошем.
Порошенко сказал в Бухаресте, что "Украина и Румыния осуждают оккупацию и милитаризацию Крыма".
Напомним, Румыния была первой страной, которая ратифицировала Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной. А 17 марта 2015 года президент Румынии Клаус Йоханнис посетил Киев.
Тогда президенты договорились о сотрудничестве в направлении «размораживания ситуации в Приднестровье» и «укрепления безопасности в Черноморском регионе». Основным итогом стал проект создания «треугольника» "Польша – Украина – Румыния".
Президенты Украины и Румынии Петр Порошенко и Клаус Йоханнис подписали в четверг в Бухаресте соглашение о возобновлении работы украинско-румынской президентской комиссии. Об этом сообщил Порошенко на общем президентском брифинге в Бухаресте.
Киев и Бухарест подписали также совместное соглашение о патрулировании государственной границы между Румынией и Украиной для борьбы с коррупцией и контрабандой, сообщает сайт президента Румынии.
Однако, Украина и Румыния не подписали в Бухаресте соглашение об отмене оплаты за оформление национальных долгосрочных виз Румынии для украинцев, а договорились о возможном его подписании 6 мая.
Во время встречи Порошенко с председателем Палаты депутатов Румынии Валериу Згоня, президент Украины призвал парламент Румынии оказать экспертную поддержку в вопросах гармонизации украинского законодательства с законодательством Евросоюза в рамках европейской интеграции Украины.
Стороны также обсудили возможность развития транспортного сообщения между Украиной и Румынией в дельте Дуная, в частности строительства новых мостов.
По словам Порошенко, также было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере военных перевозок, которое значимо для развития сотрудничества министерств обороны Украины и Румынии.
По результатам встречи стороны договорились ускорить работу над подписанием документов, необходимых для налаживания импорта природного газа из Румынии в Украину.
Так, Петр Порошенко предложил своему румынскому коллеге ускорить работу над подписанием соглашения об интерконнекторах между газотранспортными системами двух стран, а также использовать мощности украинских подземных газовые хранилищ (ПХГ).
Между тем, ранее Украина и Румыния выясняли в суде вопросы владения спорными нефтегазовыми месторождениями. Так, конфликт относительно нефтегазоносного шельфа острова Змеиный решался в Международном суде в 2009 году.
В соответствии с решением суда, Змеиный остался в составе Украины, однако Румынии перешло 90% перспективного нефтегазового месторождения на геологической структуре «Олимпийская».
Напомним, по данным Укртрансгаза, на 18 апреля суточный объем импорта газа из Венгрии составлял 4,13 млн кубов, из Словакии - 3,84 млн кубов, из Польши - 3,874 млн кубов. В начале апреля Украина сократила в пять раз импорт газа по словацкому маршруту по сравнению с показателями суточных поставок в конце марта.
В ходе официального визита в Румынию президент Порошенко проинформировал Патриарха Румынской православной церкви Даниила о «стремлении православной общины Украины» к возобновлению «единства украинского православия» и созданию «автокефальной поместной православной церкви» и признания ее мировым сообществом.
Напомним, официальный визит Порошенко в Румынию состоялся по приглашению президента Румынии Клауса Йоханниса. Это первый визит президента Украины в Румынию с 2007 года.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.