Последствия дефолта США «могут быть катастрофическими» — предупреждение Йеллен

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Предупреждая законодателей письменно о «катастрофических» последствиях, которые могут произойти, если Конгресс США до 18 октября не повысит установленный законом потолок госдолга или не приостановит действие ограничений на заимствования, министр финансов США Джанет Йеллен пытается избежать обрушения доллара США. Это также ускорит запуск диджитальной валюты.  

США в октябре исчерпают свои резервы и не смогут исполнять взятые на себя обязательства, если конгресс США ни примет в очередной раз решение увеличить лимит. Министр США Йеллен предупредила в своем письме, адресованном лидерам законодателей, что дефолт, который может случиться 18 октября, поставит под угрозу статус доллара США как мировой резервной валюты, , сообщают https://home.treasury.gov/news/press-releases/jy0377 и https://www.wsj.com/articles/congress-raise-debt-limit-ceiling-yellen-treasury-brinkmanship-federal-budget-11632069056 и https://www.golosameriki.com/a/us-treasury-secretary-warns-catastrophic/6249926.html

«Это было бы катастрофично для американской экономики, для глобальных финансовых рынков и для миллионов семей и работников, чья финансовая безопасность окажется под угрозой из-за задержки выплат», заявила Джанет Йеллен на слушаниях в комитете Сената по банкам, где она давала показания вместе с председателем ФРС Джеромом Пауэллом.

По мнению главы минфина США, в указанный термин США столкнутся с дефолтом.

В этом контексте последствия бездействия будут ощущаться во всей экономике. Как сказала Йеллен, пожилые люди могут столкнуться с выплатой пенсий, военнослужащие не будут знать, когда получат жалование, и процентные ставки по кредитным картам, автокредитам и ипотеке могут вырасти, https://home.treasury.gov/news/press-releases/jy0377

Бездействие может привести к самопроизвольной экономической рецессии и финансовому кризису, считает Йеллен. Дефолт поставит под угрозу статус доллара США, как мировой резервной валюты, преподнеся подарок КНР.

Джанет Йеллен резюмировала, что, «как бы болезненно это ни было, неспособность решить проблему лимита задолженности и дефолт по нашим национальным обязательствам будет гораздо хуже. Вероятно, это спровоцирует исторический финансовый коллапс и приведет нашу экономику к рецессии».

«Закрытие правительства повредит нашей способности реагировать на пандемию и нарушит нормальную работу правительства», сказала Йеллен в ходе выступления 28 сентября перед Национальной ассоциацией экономики предприятий.

На сегодняшний день законом установлен лимит на уровне $28,5 трлн и госдолг почти достиг предела, превысив размер ВВП США еще во время эпидемии коронавируса и карантинов 2020 года, когда экономика сократилась, и власти США увеличили денежную эмиссию с целью выплат господдержки населению и бизнесу, сообщает https://v-matveev.org/pauell-i-mnuchin-o-neobxodimosti-dopolnitelnoj-ekonomicheskoj-pomoshhi-ssha/

В настоящее время национальный долг федерального правительства составляет 28,8 триллиона долларов, сообщает https://www.usdebtclock.org

Ранее, Конгресс США регулярно повышал потолок госдолга или отменял его на определенное время, с целью предотвратить дефолт США по своим долгам https://v-matveev.org/gosdolg-ssha-prevysit-obem-ekonomiki/, что также может вызвать глобальный финансовый кризис.

В этом контексте, согласно заявлению республиканцев, они готовы поддержать отдельный законопроект, который предоставит возможность правительству продолжить работу до декабря, пока длятся переговоры о бюджете, но не документ, в котором «указанные меры объединены с повышением потолка госдолга».

Напомним, республиканцы на минувшей неделе заблокировали бюджетный пакет, которого хватило бы до декабря 2021 г.

«Мы не хотим помогать демократам поднимать потолок долга, пока они за закрытыми дверями составляют безрассудный налоговый и расходный план исторического масштаба»,  сказал лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл.

Дело в том, что политика «количественного смягчения» уже не может эффективно пролонгировать жизнеспособность финансовой системы, основанной на (нефте)долларе США. Разница между объёмом денежной массы, вброшенной в обращение, и объёмом товаров и услуг, на деле производимых и оказываемых на рынке, продолжает стремительно возрастать в контексте замедления экономики, https://v-matveev.org/operaciya-spasti-neftedollar/

США еще не допускали дефолта, но, если это случится, США, кроме кризиса из-за пандемии и карантинов,  ожидают также финансовые потрясения, рецессия, потеря рабочих мест. По словам Йеллен, это ослабит США и скажется на их положении кредитоспособного заемщика.

В случае обрушения доллара США, также будет дан дополнительный импульс обкатке и дальнейшему запуску диджитальной валюты, что также позволило бы США осуществить «списание» огромных старых долгов, как это ранее, как правило, делалось в результате развязывания войн, https://v-matveev.org/evropejskij-centrobank-rassmatrivaet-proekt-cifrovogo-evro-vsled-za-pboc/

В этом контексте в США сегодня могут принять законопроект о кратковременном бюджете (временная мера), что, по словам лидера сенатского демократического большинства Чака Шумера CBS https://www.cbsnews.com/news/government-shutdown-2021-senate-bill-vote/, поможет спасти США от нового «шатдауна».

«Мы можем быстро одобрить эту меру и отправить ее в Палату представителей, чтобы она могла быть доставлена ​​к столу президента до того, как финансирование истечет в полночь завтра. Учитывая так много критических проблем, которые нужно решить, последнее, что сейчас нужно американскому народу, - это закрытие правительства», сказал Шумер.

Исходя из ситуации и изложенного, 30 сентября Конгресс США в очередной раз одобрит законопроект о продолжении финансирования, который позволит избежать шатдауна/закрытия правительства США.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment