Послом США в Украине может стать экс-генерал с опытом работы в регионе и «горячих точках»

Ожидаемое назначение послом США в Украине генерал-лейтенанта в отставке Кита Дейтона, стратегического советника США по обороне в Украине, который ранее служил военным атташе США в РФ, свидетельствует о значительном внимании Вашингтона к ситуации в Украине в контексте отношений с РФ.

«Кит Дейтон из Вашингтона выдвинут на пост чрезвычайного и полномочного посла США в Украине», сказано в сообщении пресс-службы Белого дома, обнародованном 1 мая https://www.whitehouse.gov/presidential-actions/president-donald-j-trump-announces-intent-nominate-appoint-individuals-key-administration-posts-37/

В настоящее время 70-летний Кит Дейтон возглавляет Европейский Центр по изучению вопросов безопасности имени Джорджа Маршалла в немецком Гармиш-Партенкирхене (George C. Marshall European Center for Security Studies in Garmisch-Partenkirchen, Germany), связанный с Пентагоном. С ноября 2018 года он является стратегическим советником от США в Минобороны и Вооруженных силах Украины.

Имеет дипломатический опыт работы. Ранее генерал занимал должность военного атташе в посольстве США в России. Помимо английского, он владеет русским и немецким.

Дейтон получил степень бакалавра гуманитарных наук по истории в колледже Уильяма и Мэри (Уильямсбург, Вирджиния), степень магистра истории в Кембриджском университете и степень магистра по международным отношениям Университета Южной Калифорнии, https://www.marshallcenter.org/en/directory/lt-gen-ret-keith-w-dayton-us-army

Дейтон учился в Гарвардском университете по стипендиальной программе Колледжа для высшего состава командования и был старшим научным сотрудником Сухопутных войск в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке.

Согласно данным из открытых источников, во время пятидневной войны 2008 года Дейтон выполнял роль негласного советника экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и оказывал ему содействие в том, как обыграть Россию.

Центр им. Джорджа Маршалла, аффилированный с Пентагоном, специализируется на вопросах безопасности и в рамках своей работы осуществляет разноформатное обучение в сферах международной безопасности, обороны и иностранных дел для более 14 тыс. чиновников из 156 стран, сообщает https://www.marshallcenter.org/en/directory/lt-gen-ret-keith-w-dayton-us-army

Показательно, что в ходе операции «Иракская свобода» в 2003 году Дейтон  возглавлял группу, занимавшуюся изучением Ирака, поиском и инвентаризацией оружия массового поражения, которая завершилась свержением президента Саддама Хусейна. С декабря 2005 года служил пять лет координатором США по вопросам безопасности в Израиле и Палестинской автономии.

Дейтон – стратег. В книге «Будущее НАТО: Лицом к лицу с ненадежным врагом в условиях неопределенности», изданной в 1991 году, соавтором которой является Дейтон, поднят вопрос выработки военной стратегии в отношении стран-членов Варшавского договора после развала СССР, во многом сохраняющая актуальность на новом витке развития. Имеет опыт руководителя по операциям разведки министерства обороны США (DIA).

В 2019 году в Киеве Дейтон сказал, что знаком с культурой Украины и «вызовами, которые стоят перед ней на пути внедрения принципов и стандартов НАТО. Я буду очень предан делу и хочу найти решение для внедрения этих норм. Я здесь, и я буду с вами, чтобы понять и услышать о ваших потребностях во время встреч, консультаций, диалога и анализа ситуации», https://www.army.mil/article/225025/marshall_center_hosts_command_and_control_seminar_in_kyiv

С целью предоставления помощи Украине Дейтон привлек американо-немецкий мозговой трест, который, в частности, 11-12 июня 2019 г. совместно с Генштабом ВС и Минобороны Украины провел в Дипломатической академии семинар «Осуществление трансформации командования и управления (С2)» для офицеров и гражданских чиновников Кабинета министров.

Как сообщается, эксперты поделились с украинской стороной опытом воплощения на практике принципов НАТО в ВС Украины и др.

Опыт работы Дейтона в РФ и по Украине, знакомство с Михаилом Саакашвили, который пытается вернуться в большую политику в Украине, будут способствовать достижению целей США по региону.

In 2018, Dayton called Ukraine “a priority country” for the United States and pledged to help with military advice, передает https://www.kyivpost.com/ukraine-politics/trump-to-nominate-keith-w-dayton-as-us-ambassador-to-ukraine.html

Так, экс-официальный представитель Пентагона Майкл Карпентер рассказал изданию Politico, что один из недавних проектов Дейтона в Центре им. Маршалла — курсы для украинцев по антикоррупционной и оборонной реформе — может соответствовать официальным целям политики США.

Политический аналитик при «Атлантическом Совете» Джон Хербст заявил в интервью Радио Свободная Европа/Радио Свобода, что Кит Дэйтон – это хороший выбор, потому что он знает о проблемах, стоящих сейчас перед Киевом. По словам Хербста, главное, что будет вызывать беспокойство Дэйтона, это «продолжающийся конфликт на востоке Украины и реформы в стране», передает https://www.svoboda.org/a/30590028.html Вероятно, и проблематика шире, на юге, в регионе в целом.

Как сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, он приветствует номинирование послом генерала в отставке Кейта Дэйтона и ожидает его прибытия. Кулеба дополнил, что ранее встречался с Дэйтоном. «Наше взаимодействие всегда было отличным», отметил украинский министр в Twitter. https://twitter.com/DmytroKuleba/status/1256505182583689216

Для назначения на пост посла в Украине кандидатура Дейтона должна быть утверждена Сенатом США, находящимся под контролем республиканцев – однопартийцев Дональда Трампа, в связи с чем, процедура станет формальностью.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment