Повышение уровня напряженности в районе Персидского залива – как подготовка к возможному нанесению удара по Ирану Администрацией Трампа

Иран и США обменялись обвинениями в адрес друг друга в накале ситуации в районе Персидского залива в канун годовщины убийства иранского генерала Касема Сулеймани и за три недели до инаугурации нового президента США на фоне нежелания Дональда Трампа покидать пост президента США.

В контексте стягивания ВМС США авианесущей группы, двух подлодок и нескольких крейсеров и эсминцев, вооружение которых насчитывает свыше 240 крылатых ракет Tomahawk, районе Персидского залива и Аравийского моря с участием израильских ВМС, -  1-2 января Иран повысил уровень боеготовности части своих морских сил, сообщает CNN со ссылкой на источник из числа официальных лиц США, https://edition.cnn.com/2021/01/01/politics/us-iran-soleimani-anniversary-tensions/index.html со

В Иране опасаются «внезапных событий» в последние недели президентства Дональда Трампа и  разворачивают системы ПВО в районе ядерных объектов, рассказали Al Qabas высокопоставленные источники в Иране. В последних числах декабря 2020 года два американских бомбардировщика B-52 Stratofortress выполнили беспосадочный полет с территории США в район Ближнего Востока к границам Ирана и обратно.

Возвращение американского авианосца в Персидский залив – важнейшую магистраль поставок нефти - последовало за убийством 27 ноября иранского ученого Мохсена Фахризаде, руководившего ядерной программой Исламской Республики.

В этой связи 1 января временный поверенный в делах Ирана при ООН Эшаг аль-Хабиб попросил Совет безопасности ООН и международное сообщество призвать США прекратить дестабилизирующие действия в Персидском заливе.

По его словам, в последние недели «военный авантюризм США» усилился в Персидском заливе и в Аравийском море. Он добавил, что США поставили на данные территории высокотехнологичное оружие.

«Все знают, что как много Персидский залив значит для Ирана. Все знают политику Тегерана в сфере национальной безопасности. Все знают, как высоки риски, если будет пересечена обозначенная нами красная линия», сказал представитель МИД Иран Саид Хатибзаде, комментирую ситуацию с израильской подлодкой.

Заявление Хатибзаде сделал неделю спустя после того, как центральное командование ВС США сообщило, что ударная атомная подводная лодка ВМС США USS Georgia, оснащенная 154 крылатыми ракетами Tomahawk с дальностью действия 1,6 тыс. км, пройдя Ормузский пролив, вошла в акваторию Персидского залива. Кроме того, ряд СМИ сообщили, что в Персидский залив также вошла и израильская подводная лодка с крылатыми ракетами с дальностью действия не менее 1,5 тыс. км.

Министр иностранных дел Мохаммед Джавад Зариф в минувший четверг обвинил Дональда Трампа в попытке сфабриковать «повод для войны» против Ирана и сказал, что его страна примет меры для активной обороны.

On Thursday, Iran’s Foreign Minister Mohammad Javad Zarif accused U.S. President Donald Trump of attempting to fabricate a pretext to attack Iran, and said Tehran would defend itself forcefully, https://www.usnews.com/news/world/articles/2021-01-01/iran-commander-vows-resistance-a-year-after-soleimani-killing

Министр Мохаммад Джавад Зариф в субботу предостерег президента Дональда Трампа от «ловушки» в виде "предполагаемого плана Израиля" спровоцировать войну с помощью атак на силы США в Ираке.

Глава корпуса стражей исламской революции Хуссейн Салами в субботу сказал, что Иран готов ответить самым решительным образом на любые действия врага. Власти Ирана еще в понедельник призвали Израиль воздержаться от провокационных действий после того, как израильская подводная лодка, по сообщениям СМИ, всплыла в Персидском заливе.

В этом контексте, под давлением международного сообщества, и по приказу руководства Пентагона из вод Персидского залива отзывается американский авианосец USS Nimitz, передает 1 января https://www.navytimes.com/news/your-military/2020/12/31/us-to-move-aircraft-carrier-nimitz-out-of-mideast-amid-iran-tension/ and https://www.stripes.com/news/navy/us-to-move-aircraft-carrier-out-of-middle-east-amid-iran-tension-1.657044 Это не исключает проведение спецслужбами США спецоперации против ядерных объектов Ирана.

The Pentagon has decided to send home the only Navy aircraft carrier operating in the Middle East, a move that would reduce U.S. firepower in the region amid heightened tensions with Iran, officials said Thursday, сообщает военное издание.

The officials were not authorized to publicly discuss the decision and spoke on condition of anonymity.

В связи с изложенным, Тегеран заявил, что хочет начать обогащать уран до 20% - о своем намерении исламская республика объявила под занавес президентства Дональда Трампа, который вывел США из международного соглашения с Ираном, и в годовщину убийства американцами главного идеолога внешней политики Ирана, отвечавшего за военные операции на Ближнем Востоке, Касема Сулеймани, сообщает https://www.bbc.com/russian/news-55516357

Напомним, в декабре парламент Ирана принял закон, запрещающий допуск инспекторов ООН на ядерные объекты Ирана и предписывающий правительству возобновить программу обогащения урана до 20%, если санкции в отношении страны не будут ослаблены в течение двух месяцев.

President-elect Joe Biden has said, for example, that he hopes to return the U.S. to a 2015 agreement with world powers in which Iran agreed to limit its nuclear activities in exchange for the lifting of international sanctions, https://www.navytimes.com/news/your-military/2020/12/31/us-to-move-aircraft-carrier-nimitz-out-of-mideast-amid-iran-tension/ reported.

СПРАВКА:

1.Решение о повышении до 20%, о котором Иран уведомил Международное агентство по атомной энергии, будет наиболее серьезным нарушением договоренностей со стороны Ирана. 20-процентного обогащения все еще недостаточно для изготовления ядерной бомбы, но значительно выше уровня, предусмотренного соглашением от 2015 года - ниже 4%, сообщает ВВС.

Тегеран ждет от Джо Байдена, 20 января вступающего в должность 46-го президента США, что новый президент вернет США в сделку с Ираном.

По словам иранского министра Зарифа, у Америки имеются собственные обязательства, которые она должна прежде выполнить и вернуться к договору от 2015 года прежде, чем смогут состояться новые переговоры.

2.Агрессивный подход США к Ирану не означает быструю готовность Вашингтона защищать ССАГПЗ от устремлений Тегерана. Напомним о прошлогодних ударах по нефтяной инфраструктуре Saudi Aramco в Абкаике и Хурайсе, когда Эр-Рияд на краткое время лишился возможности производить до 5,7 млн баррелей в сутки.

Ормузский пролив соединяет Персидский с Оманским заливом,  и далее с Аравийским морем и Индийским океаном – важнейший торговый маршрут, особенно для транспортировки нефти из Персидского залива. Пятая часть мировых поставок нефти проходит по нему, в первой половине 2020 года - примерно 17,4 миллиона баррелей в день.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment