Правительственные войска в Ливии отбили стратегически значимую авиабазу у Хафтара

Правительственные войска в Ливии отбили имевшую стратегическое значение авиабазу Эль-Ватийе, на которой размещалась используемая для воздушных ударов авиация ЛНА, зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Панцирь», изменяя баланс сил в Ливии и регионе.

Международно признанное правительство национального согласия (ПНС) Ливии взяло под контроль ключевую тыловую авиабазу Эль-Ватыя в 140 километрах к юго-западу от Триполи, с 2014 года использовавшуюся силами руководителя «Ливийской национальной армией» Халифы Хафтара, заявил 18 мая глава ПНС Фаиз Сарадж, пишет https://www.dw.com/ru/международно-признанное-правительство-в-ливии-отбило-авиабазу-у-хафтара/a-53490548

«С гордостью объявляем об освобождении нашими силами военной базы Эль-Ватийе от преступных банд. База станет еще одним освобожденным пунктом на западном побережье. Мы полностью контролируем базу. Этот успех еще не означает конца битвы, но как никогда приближает нас к великой победе», сказал Сарадж.

Представители ПНС сообщают, что после взятия авиабазы обнаружили на ней склады с боеприпасами, оружием и военным оборудованием, включая российский ЗРК «Панцирь», попавший в Ливию, согласно сообщениям, через ОАЭ, https://www.aa.com.tr/ru/vg/видео-галерея/аа-запечатлело-кадры-с-освобожденной-от-сил-хафтара-авиабазы/0 В ряде ливийских СМИ также есть другая информация о закупках ОАЭ для сил Хафтара.

Все стороны конфликта жалуется на нарушение эмбарго. Представитель МИД Мухаммед аль-Джиблави сказал, что доказательства «поставят в неловкое положение сторонников Хафтара, особенно ОАЭ, Египет и Иорданию».

Исходя из этого, база имела стратегическое назначение, так как на ней был обнаружен среди прочих, зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Панцирь». Сразу после этого в ПНС заявили о намерении представить Совбезу свидетельства нарушения международного эмбарго на поставки оружия в Ливию «со стороны отдельных государств».

Напомним, борьба за власть в Ливии обострилась с апреля 2019 года между правительством национального согласия и Ливийской национальной армией.

Авиабазу Эль-Ватийе с 2014 года находилась в руках ЛНА; с середины апреля ПНС удалось установить контроль над побережьем на западе Ливии от Мисураты до границы с Тунисом.

С апреля 2019 года Хафтар совершал попытки наступления на Триполи. Генерала поддерживали Египет, ОАЭ и РФ. Согласно СМИ, Триполи также утверждает, что на стороне сил Хафтара воюют наемники из Судана, Чада, Сирии и «ЧВК Вагнера».

На основе совместных договоренностей с декабря 2019 года военную поддержку ПНС предоставляет Анкара.

Подписанные сторонами в 2019 году соглашения в сфере безопасности и военного дела напрямую затрагивают интересы Афин и Каира, что не просто поставило под угрозу очередную попытку ливийского урегулирования, а и вызвали обеспокоенность ЕС и РФ в декабре, https://www.aljazeera.com/news/2019/12/turkish-lawmakers-sign-libya-military-support-deal-191215114132175.html

«Мы будем защищать права Ливии и Турции в Восточном Средиземноморье. Мы более, чем готовы предоставить Ливии какую угодно необходимую ей помощь», сказал тогда Эрдоган в интервью каналу А-хабер. При этом  Эрдоган назвал Халифу Хафтара «незаконным лидером, представителем нелегальной структуры».

В конце ноября 2019 года Госдепартамент США обвинил российских военных и наемников в дестабилизации ситуации в Ливии.

В Ливию стекается всё большее число вооружений и наёмников, что только усугубит конфликт и противостояние различных группировок на её территории, сказала 19 мая спецпосланник ООН по Ливии Стефани Уильямс.

Утрата Хафтаром стратегически значимой военной базы с «Панцирями», на которой держался западный фронт сил Хафтара под Триполи, и происходили  вылеты вертолетов и беспилотников, означает утрату контроля над западом Ливии и возможность блокировать Триполи.

Характерно, что после победы ПНС, президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обговорили по телефону ситуацию в Ливии и Сирии, в ходе которой «отмечена необходимость скорейшего возобновления бессрочного перемирия и межливийского диалога».  

Как бы там ни было, очередные переговоры и «перемирия» едва ли принесут реальное перемирие Ливии, и на Большом Ближнем Востоке до разрешения проблем урегулирования регионального и глобального энергетического сектора на фоне переизбытка нефти и затухания мировой экономики.

СПРАВКА:

1.Подписанные в конце ноября 2019 года Турцией и Ливией пакт о военном сотрудничестве и соглашение о разграничении исключительных экономических зон в Средиземном море,  вызвали открытое противодействие со стороны лидеров Кипра, Греции и Израиля, которые в начале января 2020 года подписали соглашение о строительстве наиболее глубокого и контраверсионного израильско-американского газопровода EastMed в восточном Средиземноморье. Однако, под таким соглашением отказалась поставить подпись Италия.

Федеральное агентство по сетям ФРГ (Bundesnetzagentur) 15 мая отказало компании Nord Stream 2 AG - оператору проекта - в освобождении строящегося газопровода от соблюдения норм Третьего энергопакета ЕС, сообщает немецкий ресурс https://www.dw.com/ru/фрг-не-вывела-северный-поток-2-из-под-норм-ес-что-это-значит-для-проекта/a-53454170

В этом контексте США вводят в строй наибольшее количество новых терминалов СПГ, которые увеличивают переизбыток газа, подобно нефти и на мировом рынке. Поставки американского СПГ в страны ЕС (Польшу и Украину) возросли в 2019 году.

Конкуренция за источники и пути поставок газа в Европу происходит при резком обострении ситуаций в Черном и Средиземном морях, активизации борьбы за порты, терминалы приемки газа, СПГ в Греции, Италии и Румынии между США, КНР, РФ, Израилем и др.

Напомним, порты на востоке Ливии прекратили отгрузку нефти, что ударило по ее экономике, сократив весь ливийский экспорт нефти, сообщили 18 января представители Ливийской национальной армии. Согласно СМИ, приказ о закрытии портов отдал командующий ЛНА генерал Халифа Хафтар, передает https://www.reuters.com/article/us-libya-oil/eastern-libya-halts-more-than-half-the-countrys-oil-output-idUSKBN1ZG2B5

В июне 2018 года генерал Халиф Хафтар взял нефтяные порты востока Ливии под свой полный контроль, отказавшись от посредничества Триполи в продаже нефти.

2. Участники Международной конференции по Ливии, состоявшейся в Берлине 19 января 2020 стремились гарантировать безопасность работы ливийской Национальной нефтяной корпорации (NOC).

В рабочем документе зафиксирован призыв «воздержаться от любых враждебных действий, направленных против всех нефтяных объектов и инфраструктуры» NOC, а также противостоять «любому незаконному использованию энергетических ресурсов» Ливии.

На саммите в Берлине глава правительства национального согласия Фаиз Сарадж заявил о необходимости незамедлительного возобновления экспорта нефти. Из-за приостановления работы расположенных в 800 км к юго-западу от Триполи месторождений нефтяная промышленность Ливии фактически остановилась.

Однако, в то время как в итоговом документе нет конкретных положений о недопустимости закрытия нефтяных месторождения и закрытии терминалов в портах Ливии, 19 января в Ливии было закрыто крупнейшее нефтяное месторождение Эш-Шарара др. и блокированы терминалы в пяти основных портах Ливии.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment