Правительство Соединенного Королевства намерено укрепить Великобританию как «глобальную технологическую сверхдержаву»

системный аналитик Владимир Матвеев

Правительство Соединенного Королевства обнародовало свой новый план по развитию экономики и созданию высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест путем укрепления Великобритании как «глобальной технологической сверхдержавы», укрепления позиции в качестве «ведущего европейского направления для запуска и развития цифрового бизнеса».

Об этом говорится в сообщении правительства Великобритании от 13 июня 2022 года https://www.gov.uk/government/news/new-digital-strategy-to-make-uk-a-global-tech-superpower?utm_medium=email&utm_campaign=govuk-notifications-topic&utm_source=95228f34-7e53-4ca0-bc1d-deb138e903bd&utm_content=weekly

1.Запуск London Tech Week, новой британской цифровой стратегии, представленной 13 июня 2022 года, призван объединить «межправительственную политику в области технологий и цифровых технологий в единую дорожную карту» с целью обеспечения того, чтобы «цифровые технологии, инфраструктура и данные стимулировали экономический рост и инновации» в ближайшие годы.

План включает объединение технических лидеров в новый Совет по цифровым навыкам «для устранения пробела в навыках и обзор возможностей крупномасштабной компьютерной обработки в Великобритании, жизненно важных для развития технологий будущего, таких как искусственный интеллект».

Согласно опубликованным новым данным, свыше 12 миллиардов фунтов стерлингов в виде венчурного капитала было обеспечено британскими технологическими стартапами и масштабами в текущем году, что больше, чем за весь 2020 год. Будучи «ведущим цифровым центром Европы», британский технологический сектор «привлек больше частного капитала и увидел больше публичных листингов, чем любая страна ЕС в 2021 году».

Согласно приведенным оценкам, подход правительства к поддержке и укреплению цифровой экономики может увеличить годовую Валовую добавленную стоимость (ВДС) британского технологического сектора на 41,5 млрд фунтов стерлингов к 2025 году с созданием еще 678 000 рабочих мест.

Министр цифровых технологий Крис Филп заявил на панельном мероприятии London Tech Week 13 июня, что «развитые страны сталкиваются с долгосрочными проблемами, связанными с ростом, производительностью и реальной заработной платой. По его словам, «как Тэтчер высвободила силу рынка для преобразования нашей экономики в 1980-х гг.», «высвобождение силы технологического сектора изменит экономику Великобритании сегодня».

Согласно документу, за последние пять лет «Великобритания опередила Европу и стала мировым технологическим лидером», прокладывая в настоящее время «курс на будущее». Цифровая стратегия — это «дорожная карта, которой мы будем следовать, чтобы укрепить наши мировые позиции в качестве научно-технической сверхдержавы. От этого зависит наше будущее процветание и место в мире»

Как сказано в правительственном сообщении, в течение следующего десятилетия многие аспекты бизнеса и исследований «будут преобразованы передовыми «вычислениями» — крупномасштабной вычислительной мощностью, памятью, хранилищем данных и сетями, которые выполняют работу, недоступную обычным компьютерам». Это передовая технология, «необходимая для максимального использования потенциала ИИ, датчиков Интернета вещей и квантовых вычислений».

2. По словам министра цифровых технологий Криса Филпа, в министерстве цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта Великобритании намерены превратить Соединенное Королевство и его столицу Лондон в «криптоцентр». При этом власти собираются проработать вопросы возможного отмывания средств или обхода санкций с помощью криптовалют, отметил британский министр.

Филп уточнил, что для «правильного баланса» в регулировании тесно сотрудничают Казначейство, Банк Англии и его управление пруденциального регулирования, а также управление по финансовому надзору.

По словам Наоми Вейр, директора по инновациям CBI, «мы рады, что правительство услышало наши призывы к единому видению цифровой экономики и важности упорядоченного регулирования, поддерживающего инвестиции и инновации.

В то время, когда Британия «сталкивается с сильными встречными ветрами в виде инфляции и проблем с цепочками поставок», высвобождение инвестиций важнее, чем когда-либо. Цифровой сектор — «это яркое пятно в нашей экономике и область, в которой мы преуспели на международном уровне», сообщает https://www.gov.uk/government/news/new-digital-strategy-to-make-uk-a-global-tech-superpower?utm_medium=email&utm_campaign=govuk-notifications-topic&utm_source=95228f34-7e53-4ca0-bc1d-deb138e903bd&utm_content=weekly

Напомним, в марте Центробанк Великобритании опубликовал рамочные принципы формирования нормативно-правовой базы для криптовалют с акцентом на потенциальные риски для финансовой стабильности.

В апреле управление пруденциального регулирования увеличило бюджет на предстоящий финансовый год для борьбы с рисками, связанными с цифровыми активами.

В Казначействе ранее сообщили о намерении включить регулирование стейблкоинов, за исключением алгоритмических, в качестве платежного механизма в законопроект о финансовых услугах и рынках.

3. Наряду с этим, парламент Соединенного Королевства, подобно США, еще изучает эффективность CBDC. Так, согласно заключению в январском докладе комитета по экономическим вопросам Палаты лордов Великобритании, CBDC может «дать определенные преимущества» и в то же время «создать серьезные проблемы для финансовой стабильности, а также защиты неприкосновенности частной жизни», сообщает https://committees.parliament.uk/committee/175/economic-affairs-committee/news/160221/central-bank-digital-currencies-a-solution-in-search-of-a-problem-report-published/

«Концепция сопряжена с большим риском при небольшом вознаграждении. Потенциальные преимущества цифрового фунта преувеличены или достижимы с помощью менее рискованных альтернатив», считает председатель комитета лорд Майкл Брюс Форсайт.

В Докладе отмечается, что «цифровой фунт может привести к оттоку средств с банковских счетов на электронные кошельки». Это может «увеличить стоимость заимствований и подорвать финансовую стабильность в период кризиса», сказано в документе.

В Комитете Палаты Лордов считают, что «национальная цифровая валюта должна адаптироваться для отражения угроз, в том числе исходящих от квантовых вычислений».

В этом контекст е показательно, что согласно Докладу, оптовый вариант CBDC «может повысить эффективность расчетов и торговли ценными бумагами», однако «требуются дальнейшие исследования и эксперименты».

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment