Правительство Великобритании заключило сделку на 89 миллионов фунтов стерлингов для развития аэрокосмического сектора с Бразилией

системный аналитик в области геополитики Владимир Матвеев, Киев

Импульс к развитию аэрокосмической промышленности в рамках первой сделки UKEF с ведущим бразильским производителем аэрокосмической техники Embraer при господдержке означает, что британские товары и услуги будут встроены в коммерческие и военные самолеты, летательные аппараты.

Об этом сообщает правительственный сайт Великобритании https://www.gov.uk/government/news/government-secures-89-million-deal-to-export-uk-aerospace-expertise-to-brazil?utm_medium=email&utm_campaign=govuk-notifications-topic&utm_source=10166f1d-fc33-494f-b300-71c63a03f113&utm_content=weekly

1.Сделка поможет британской стороне облегчить доступ к Бразильскому космическому агентству, которое управляет уникальным космодромом в Алькантаре и ракетно-пусковым комплексом Баррейра-ду-Инферну (Barreira do Inferno, Преддверие Ада), и также поможет Embraer получить доступ к важнейшим деталям, компонентам и технологиям от британских поставщиков, которые позволят усовершенствовать программы военных и коммерческих самолетов.

Как сообщается, это будет способствовать «сотрудничеству между британскими поставщиками и бразильскими производителями в аэрокосмической отрасли».

По словам Антонио Карлоса Гарсия, финансового директора Embraer, эта первая сделка Embraer с UKEF «демонстрирует успех нашей стратегии диверсификации поставщиков и финансовых партнеров». «Мы всегда ищем действия, которые улучшают профиль нашей задолженности, и эта операция - еще один шаг в этом направлении».

UK Export Finance, экспортно-кредитное агентство Великобритании, поддержало предоставление кредита Embraer в размере 89 миллионов фунтов стерлингов, выступив также гарантом для кредитора, JP Morgan Chase Bank, N.A., London Branch (JPMorgan), обеспечив Embraer гибкие условия погашения кредита.

Показательно, что JP Morgan выступил в качестве кредитного банка и организатора данной сделки. «Мы рады оказать поддержку стратегически важному глобальному клиенту в авиационном секторе в достижении его целей и сотрудничать с UKEF в предоставлении коммерчески значимого финансирования. Структура финансирования является гибкой и инновационной, и она была бы невозможна без приверженности всех сторон, участвующих в реализации этой важной программы», заявил Джон Микин, руководитель отдела экспортного и агентского финансирования JP Morgan, сказал:

Согласно сообщению, UKEF располагает более чем 3 миллиардами фунтов стерлингов, чтобы помочь бразильским покупателям получить доступ к финансированию, необходимому для торговли с Великобританией, с возможностью предоставления гарантий в бразильских реалах, чтобы бразильские предприятия могли получить доступ к финансированию в своей собственной валюте.

Самир Паркаш, временный генеральный директор UKEF, сказал, что благодаря этой первой сделке UKEF с Embraer, «мы можем экспортировать всемирно известный британский опыт и технологии в авиационной и аэрокосмической промышленности в Бразилию», которая является важным торговым партнером Великобритании.

За четыре квартала до 1 квартала 2022 года объем торговли товарами и услугами между Великобританией и Бразилией вырос на 18% по сравнению с предыдущим годом и достиг £6,5 млрд.

2. Напомним, Бразильское космическое агентство позволяет Бразилии играть ведущую роль в космосе среди латиноамериканских стран и делает Бразилию ценным партнёром для сотрудничества по Международной космической станции. Как я писал ранее, ссылаясь на вызовы и угрозы безопасности со стороны, прежде всего, РФ и КНР, ВС Великобритании открыли в июле 2021 года первый космический Центр на базе ВВС Хай-Уиком с целью обеспечения защиты интересов Соединенного Королевства и партнеров в космосе https://v-matveev.org/otkrytie-pervogo-centra-komandovaniya-kosmicheskimi-vojskami-v-velikobritanii-prichiny-i-zadachi/

США строят в Великобритании гигантский радар, по сути, разведбазу, которая призвана стать частью глобальной радарной системы Космических сил США, которая сможет идентифицировать потенциальные цели на расстоянии до 36 тыс. километров от Земли на фоне гонки вооружений в космосе, сообщает 17 июля https://www.bbc.com/news/uk-57866734

Важная задача избранного 30 октября 2022 года президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силва, которого сразу поздравил президент США Джозеф Байден и Пекин, управлять больше, чем победа на выборах, поскольку Бразилии необходимо перестроить свою институциональную и финансовую основу.

В этом контексте КНР, в свою очередь совершила еще один значительный шаг в деле освоения Космоса: 31 октября с космодрома Вэньчан с помощью ракеты-носителя Long March-5B ("Чанчжэн-5-Би") к национальной орбитальной станции "Тяньгун" был запущен третий и последний модуль "Мэнтянь".

Указанная сделка с Великобританией поможет также восстановить внутреннее и внешнее доверие финансовых агентов и гражданского общества.

Многое в восстановлении экономики Бразилии будет зависеть от конкретных бизнес-партнеров страны, включая стратегически важные программы в аэрокосмической сфере, промышленности.

СПРАВКА:

1.Бразильское космическое агентство преследует политику технологического космического международного сотрудничества с развитием собственной космической программы. Если вначале оно значительно зависело от США и ЕКА, то после ряда трудностей, вызванных сложностью передачи западных технологий, Бразилия стала работать и с КНР, Израилем, РФ, Украиной и др.

2. Победа Лулы на выборах продолжает тенденцию побед левых кандидатов в Латинской Америке за последние 18 месяцев, прежде всего, в Чили, Колумбии и Перу, поскольку избиратели наказали чиновников, которые были у власти во время вспышки Covid-19.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий