Представители ФРГ и РФ обсудят конфликт вокруг Украины в январе

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

После переговоров лидеров О. Шольца с В. Путиным конфликт вокруг Украины будет в фокусе обсуждения представителей канцлера ФРГ и президента РФ - Йенса Плётнера и Дмитрия Козака, которые уже имели телефонный разговор три дня тому назад.

Согласно сообщению https://www.reuters.com/ от 25 декабря со ссылкой на источник в правительстве Германии, и ряда немецких СМИ, РФ и ФРГ условились провести в начале января очную встречу высокопоставленных представителей стран для обсуждения конфликта вокруг Украины. В частности, советник канцлера ФРГ Олафа Шольца Йенс Плётнер и спецпредставитель президента РФ по Украине Дмитрий Козак проведут «обстоятельные переговоры» о конфликте между сторонами.

Власти ФРГ в большей мере, чем США сомневается в намерении РФ напасть на Украину и стремится к снижению напряженности, сообщили Reuters два источника в правительстве ФРГ.

На минувшей неделе глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что у защитников Украины на Востоке появилась надежда, что рождественские праздники пройдут в тишине и будут, по возможности, мирными. Как сообщил Ермак, в ходе заседания Трехсторонней контактной группы 22 декабря все стороны выразили намерение соблюдать договоренности о мерах по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года.

Напомним, в ходе телефонного разговора президента РФ Владимира Путина с федеральным канцлером ФРГ Олафом Шольцем, «Владимир Путин информировал о российских предложениях по долгосрочным, юридически закрепленным гарантиям безопасности, исключающим любое дальнейшее продвижение НАТО на восток, а также размещение в сопредельных с Россией странах ударных систем вооружений», сказано в сообщении пресс-службы Кремля http://kremlin.ru/catalog/countries/DE/events/67427

По просьбе федерального канцлера Германии, была  рассмотрена проблематика урегулирования ситуации на Донбассе. Целью Берлина является скорейшее восстановление Нормандского формата.

Как сообщают немецкие источники и СМИ, федеральный Канцлер ФРГ в ходе разговора отметил «насущную необходимость деэскалации» на Украине и на границе РФ с Украиной и призвал форсировать переговоры по Украине в рамках Нормандского формата, в которых принимают участие РФ, Украина, ФРГ и Франция.

При этом президент России Путин заявил, что он может рассмотреть "самые разные" варианты ответа, если Запад не даст Москве гарантий безопасности.

Наряду с этим, советник Белого дома по нацбезопасности Джейк Салливан в телефонном разговоре с помощником президента РФ Юрием Ушаковым заявил 20 декабря, что США готовы вести переговоры с Кремлем и напрямую, и через Совет НАТО-Россия и по линии ОБСЕ, сообщает сайт Белого дома  https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/12/20/statement-by-nsc-spokesperson-emily-horne-on-national-security-advisor-jake-sullivans-call-with-yuriy-ushakov-foreign-policy-advisor-to-the-president-of-russia/

По словам Салливана диалог с Москвой по гарантиям безопасности возможен в условиях деэскалиции у границ Украины; при полной координации с европейскими союзниками и партнерами.

Согласно сообщению https://www.dpa-international.com Совет НАТО-Россия может собраться в 12 января впервые за 2,5 года, хотя Москва еще не взяла на себя обязательства по встрече и рассматривает вопрос.

В этом контексте президент РФ Владимир Путин готов обсуждать с президентом Украины Владимиром Зеленским только двусторонние отношения, однако общаться как со стороной конфликта на Донбассе они не будут, заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, сообщает https://www.interfax.ru/world/812621

«Вы знаете, что Зеленский хочет поговорить с Путиным как со стороной конфликта. Вопрос урегулирования - вопрос не к Путину. Путин говорит: если вы хотите общаться, давайте поговорим о двусторонних отношениях» сказал Песков.

СПРАВКА:

17 декабря МИД РФ опубликовал на своем сайте проект соглашений с США и странами НАТО об обеспечении безопасности РФ и стран-членов НАТО, ключевая мысль которого - юридически закрепить отказ НАТО от дальнейшего расширения НАТО на восток и присоединения к альянсу Украины и других стран бывшего СССР.

В этом контексте МИД предложил потребовать правовых гарантий, исключающих «дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение угрожающих нам систем оружия на западных рубежах России». А также гарантировать, что США и другие члены НАТО не будут размещать ударные системы вооружений, создающие угрозу России, на территории соседних с ней стран, как входящих, так и не входящих в НАТО.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment