Прекращение членства Вашингтона в ВОЗ усиливает влияние других крупнейших доноров организации

Начало процесса выхода Администрации Трампа из Всемирной организации здравоохранения в период эпидемии приведет к ослаблению ее возможностей и усилению роли других крупнейших доноров организации – КНР, ФРГ, Великобритании, Фонда Билла и Мелинды Гейтс и др.

Президент США Дональд Трамп направил на фоне эпидемии извещение ООН и Конгрессу США о прекращении членства США в ВОЗ с 6 июля 2021 года, усилив тем самым координирующую и контролирующую функции других крупных финансовых доноров ВОЗ - КНР, благотворительного фонда Bill & Melinda Gates Foundation, ФРГ, Великобритании.

Президент Трамп еще в мае 2020 года, в пик эпидемии коронавируса обвинил ВОЗ в неспособности выполнять эффективно свои функции, чрезмерно тесных связях с Пекином и нежелании реформировать свою деятельность. Президент выдвинул ВОЗ ультиматум, требуя доказать независимость от КНР и в 30-дневный срок выполнить требования США по реформам, сообщает https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/remarks-president-trump-actions-china/

«Так как они не предприняли требуемых и крайне необходимых реформ, мы прекратим наши отношения со Всемирной организацией здравоохранения», сказал в мае Дональд Трамп.

В частности, Вашингтон и иные критики обвиняют ВОЗ в запоздалой реакции на распространение коронавируса и в некритичном отношении к первоначальным данным о новом вирусе, представленным Пекином, https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/remarks-president-trump-2020-salute-america/

Руководителя ВОЗ также подвергают критике за чрезмерно высокую оценку действий Пекина на начальном этапе эпидемии, хотя официальный Пекин, не сразу обнародовал информацию о появлении вируса в Ухане, https://www.npr.org/sections/goatsandsoda/2020/07/07/888186158/trump-sets-date-to-end-who-membership-over-its-handling-of-virus

По словам Трампа, ВОЗ проигнорировала сообщения о вспышке вируса нового типа в Ухане в декабре 2019 года или ранее. Помимо этого, ВОЗ не провела независимого расследования после появления данных, расходившихся с позицией Пекина.

Тогда же Трамп сообщил о приостановке выделения средств ВОЗ до завершения расследования администрации США «в отношении ее провальных мер в ответ на вспышку COVID-19».

Трамп говорил, что в ВОЗ еще в конце 2019 года обладали информацией о степени опасности, которую представляет новый коронавирус, однако, по его мнению, руководство ВОЗ  приняло решение не делиться этой информацией с другими финансовыми донорами и странами,   https://www.bbc.com/news/world-us-canada-53327906

«Нет сомнений в том, что США упустили возможность опередить новый коронавирус. Выбор, которые мы и наши власти делаем сейчас, будет иметь огромное влияние на то, как скоро число случаев заболевания начнет снижаться, как долго экономика останется закрытой и скольким американцами придется хоронить близких людей из-за COVID-2019», написал Билл Гейтс в Washington Post 31 марта.

Критика Трампа не лишена здравого смысла. «На самом деле, ВОЗ допустила задержки с предупреждением о наступающей пандемии, и давление, оказываемое Пекином на ВОЗ - не секрет. «Некоторые из этих критических тезисов вполне оправданны», считает Жиль Пумероль, эксперт в области международного общественного здравоохранения Женевского центра политики безопасности (GCSP) в ответ на запрос портала швейцарского иновещания SWI swissinfo.ch. https://www.swissinfo.ch/rus/международная-женева_следует-ли-сократить-финансирование-воз-/45693688

Напомним, бюджет ВОЗ на 2020-2021 годы - 4,8 млрд долларов.  Около одной пятой части этой суммы приходится на обязательные взносы 194 стран-членов ВОЗ. Размер выплат определяется в зависимости от платежеспособности страны.

Дело в том, что в настоящее время Вашингтон является крупнейшим финансовым донором ВОЗ, на чьи взносы приходится около 15% финансирования, на втором месте — Пекин. В 2019-м США предоставили ВОЗ около $553 млн, а КНР — в 9 раз менее.

В частности, членские взносы США в период 2018-2019 гг. составили 237 миллионов долларов. На 2018-2019 годы США выделили добровольных взносов в сумме 656 млн долл.

В 2016-2017 годах вклад Фонда Билла и Мелинды Гейтс составил почти $650 млн и был вторым крупнейшим донором после США. В 2012-2013 годах крупнейшим донором организации также был Фонд Билла и Мелинды Гейтс. По размеру выделенного финансирования, выделенных ВОЗ, этот фонд https://www.gatesfoundation.org обошел США.

Среди стран, которые делают наибольшие финансовые взносы — Великобритания, Япония и ФРГ.

Судьба не только США, глобальных проектов с участием США, а и участия США в финансировании ВОЗ решится окончательно в результате сложных президентских выборов 2020 в США.

В этом контексте закономерно, что оппонент Трампа на президентских выборах кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден уже заявил о готовности восстановить членство США в ВОЗ в первый же день после возможного прихода в Белый дом.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment