Премьер-министр Армении подаст в апреле в отставку: причины и цели

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в контексте политкризиса заявил, что будет и.о. главы кабмина страны «не для того, чтобы уйти, а чтобы состоялись внеочередные парламентские выборы». Оппозиция добивается окончательного ухода Пашиняна, который уже заговорил об усилении армяно-российской группировки войск.

Премьер Пашинян заявил 28 марта, на встрече с жителями села Арагац в рамках поездки по Армавирской области Армении, что в апреле подаст в отставку, но останется и.о. главы кабмина до проведения в Армении досрочных парламентских выборов.  До голосования он, согласно законодательству страны, продолжит исполнять обязанности главы правительства.

«Да, в ближайшее время, в апреле, я подам в отставку. Я подам в отставку не для того, чтобы уйти, а подам в отставку для проведения досрочных парламентских выборов, продолжая исполнять обязанности премьер-министра», заявил Пашинян, передает радио https://rus.azatutyun.am/a/31173836.html

При этом Никол Пашинян отметил, что если его полномочия будут подтверждены, он продолжит работать «лучше, чем раньше», если нет – «передаст власть тому», кто будет избран.

Пашинян напомнил, что внеочередные парламентские выборы намечены на 20 июня, заявив, что народ должен принять решение и дать оценку прошлому и будущему. Наряду с этим Пашинян говорит и о планах конституционной реформы, а референдум по данному вопросу предварительно запланирован на октябрь 2021 года.

Между тем, оппозиция добивается окончательного ухода Пашиняна. В оппозиции призвали не соглашаться на выборы, которых сами и требовали, пока у власти остается Пашинян или его команда, поскольку при таком раскладе перевыборы пройдут с российским влиянием.

Напомним, в Армении несколько месяцев не утихают протесты с требованием ухода Пашиняна. Они начались после подписания армянским премьер-министром трехстороннего заявления с президентами Азербайджана и РФ о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября 2020 года.

Согласно документу, часть территорий региона перешла под контроль Азербайджана. Однако Пашинян утверждает, что только при помощи подобного договора можно было прекратить обострившийся конфликт.

Так, противники премьера 28 марта провели очередной митинг в центре Еревана с требованием отставки Пашиняна. После митинга сторонники «Движения за спасение отечества» провели шествие по улицам Еревана.

Один из лидеров оппозиции Ишхан Сагателян сказал на митинге в Ереване, что будет добиваться окончательного ухода премьера Пашиняна: «Мы должны превратить де-юре отставку Пашиняна в отставку де-факто и отстранить его от власти».

Координатор движения Сагателян выразил уверенность, что политсилы Армении должны рассматривать голосование не только как процедуру выборов в парламент, а как программу отстранения Пашиняна от власти. Другой лидер оппозиции Вазген Манукян считает, что выборы состоятся, высказав мнение, что премьер использует административный ресурс.

Ранее они выражали опасения, что без отставки Пашиняна выборы не будут честными, но премьер пообещал, что в случае поражения передаст власть преемнику.

Голосование призвано положить конец политкризису, который длится с осени 2020 года, когда Армения фактически потерпела поражение в войне с Азербайджаном за Нагорный Карабах.

Показательно, что во время визита в Армавирскую область Пашинян призвал «изменить свой взгляд на регион.

«В этой новой ситуации мы должны поставить задачу, чтобы у Армении были дороги, чтобы были открыты новые дороги, новые коммуникации», заявил премьер-министр.

В этом контексте Пашинян сказал, что экономика Армении надеется на один путь, который проходит через КПП «Верхний Ларс» на грузино-российской границе и который днями может оставаться закрытым.

«Потому что вы знаете, что наши железные дороги, особенно в Иран и Россию, проходят через Азербайджан. Здесь мы должны понимать, что не может быть так, чтобы у нас была дорога через их территорию, а они не получили дорогу через нашу территорию. Мы должны изменить наш взгляд на регион, нашу точку зрения. Да, говорится, и мы знаем, что у нас есть враги в этом регионе, но, в конце концов, давайте констатируем, что насколько мы считаем других врагами, настолько и нас считают врагами, чем больше мы считаем других врагами, тем больше нас считают врагами», сказал премьер.

В частности, модернизация промышленности Армении и создание мощностей для выплавки меди невозможны без коммуникаций, для чего необходимо разблокировки региональные транспортные инфраструктуры.

В этом контексте примечательно, что возросли контейнерные грузоперевозки из Центральной Азии в Турцию по железной дороге Баку - Тбилиси - Карс, сообщили Trend в дочерней компании ЗАО "Азербайджанские железные дороги" – ООО ADY Container.

По мнению Пашиняна, в среднесрочной перспективе следует запретить вывоз медной руды из Армении и построить медеплавильные предприятия для переработки руды в Армении.

«Многие специалисты говорят, что в ближайшие годы и десятилетия медь станет крайне востребованным товаром в связи с постепенным переходом на электромобили. Медь является важным компонентом производства электродвигателей», заявил Пашинян.

Пашинян отметил необходимость создания благоприятной среды для Армении, отметив, что и регион должен изменить свой взгляд на Армению в контексте переформатирования региона.

«Мы должны подумать об усилении армяно-российской группировки войск в качестве важнейшей составляющей региональной безопасности», заявил Пашинян.

СПРАВКА:

После выборов парламенту Армении - Национальному собранию - предстоит избрать нового премьер-министра страны. Если после двух туров ни один из кандидатов не наберет необходимое количество голосов, парламент самораспустится.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment