Премьер Украины обсудил в Швеции диверсификацию источников ядерного топлива в контексте усугубления энергетического кризиса в Европе

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

В ходе переговоров с премьером Швеции премьер Украины Шмыгаль обсудил вопросы диверсификации источников ядерного топлива в контексте энергетического кризиса в Европе и планов интеграции Украины в объединенную энергосистему Европы ENTSO-E. Энергоатом ряд лет работает над полученным от Westinghouse предложением по поводу технико-экономического исследования конструкции и технологии производства топливных сборок ВВЭР-1000 в Украине.

1.Как сообщает https://www.kmu.gov.ua/en/news/ukrayina-ta-shveciya-posilyuvatimut-spivpracyu-u-sferi-energetiki-ekologiyi-ta-kiberbezpeki-denis-shmigal, премьер министр Украины Денис Шмыгаль в ходе рабочего визита в Королевство Швецию 13 октября выразил благодарность за помощь Украине, оказанной Шведским Агентством по безопасности в сфере радиации для украинских атомных электростанций; он также дал должную оценку поддержке, которая была предоставлена Украине Швецией в процессе реализации реформы децентрализации.

«Для нас один из основных приоритетов заключается в диверсификации источников ядерного топлива для гарантии энергетической безопасности. Более того, со стороны Украины были выполнены все технические условия, без которых нереальна интеграция Киева в объединенную энергосистему Европы ENTSO-E. Это станет серьезным шагом для достижения энергонезависимости», заявил в Швеции премьер Украины Шмыгаль, https://www.kmu.gov.ua/en/news/ukrayina-ta-shveciya-posilyuvatimut-spivpracyu-u-sferi-energetiki-ekologiyi-ta-kiberbezpeki-denis-shmigal

Напомним, как сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль ранее, в ходе форума «Европа: направление восстановление» в Польше, осуществляя постепенную интеграцию энергосистемы Украины с европейской сетью, Киев, по словам премьера Украины, завершил техническое отсоединение от энергосистем РФ и РБ. Для синхронизации энергосистемы Украины с европейской сетью ENTSO-E Киеву понадобиться пройти модернизацию.

«Мы завершили все технические вопросы и планируем этой зимой отработать в самостоятельном режиме. Наша цель - это отсоединение от энергосистемы Беларуси и РФ и синхронизация с европейской энергетической сетью в 2023 году», сказал на форуме премьер Шмыгаль, которого цитирует сайт КМ

https://www.kmu.gov.ua/news/denis-shmigal-obgovoriv-yevrointegraciyu-ukrayini-z-premyer-ministrom-sloveniyi

Напомним, Швеция и Норвегия в 2014 году подписали с Украиной договор, согласно которому страны помогут обеспечить безопасность АЭС на территории Украины, а также другие аспекты, связанные с ядерной энергетикой.

2.Завод по производству ядерного топлива компании Westinghouse Electric Sweden в Швеции плотно работает с покупателями для своей продукции на рынках Восточной Европы, которые раньше были для него закрыты, включая Украину.

Летом 2021 года «Энергоатом» и Westinghouse договорились о совместном строительстве энергоблока Хмельницкой АЭС и в дальнейшем еще четырех блоков по технологии компании Westinghouse AP1000, что также представляет собой вызов для диапазона дальнейшего сотрудничества с российским холдингом  ТВЭЛ, входящим в состав госкорпорации «Росатом», сообщает https://v-matveev.org/kompaniya-iz-ssha-westinghouse-electric-postroit-energobloki-dlya-xmelnickoj-aes-po-texnologii-kompanii-westinghouse-ap1000/

Тенденция последних лет - стремление Киева поэтапно сократить зависимость от ядерного топлива российской компании ТВЭЛ путем перевода своих АЭС на топливные элементы компании Westinghouse https://www.westinghousenuclear.com

Украина плотно сотрудничает со шведским подразделением Westinghouse по линии ядерного топлива с 2008 года. Топливо Westinghouse для ВВЭР-1000 сейчас эксплуатируется на шести из 15 ядерных реакторов Украины. С 2022 года топливо Westinghouse для ВВЭР-1000 будет использоваться на третьем энергоблоке Ривненской АЭС.

В этом контексте Национальная атомная энергогенерирующая компания Украины Энергоатом подписала меморандум о строительстве энергоблоков Хмельницкой АЭС с американской электротехнической корпорацией Westinghouse Electric, сказано на сайте корпорации США 31 августа https://info.westinghousenuclear.com/news/energoatom-and-westinghouse-advance-clean-energy

«Поздравляю подписание меморандума между НАЭК Энергоатом и Westinghouse electric о совместном строительстве энергоблока Хмельницкой АЭС как пилотного проекта, а в дальнейшем – еще 4 блоков по их технологии. Общая стоимость проекта – до $30 млрд», сказано в сообщении.

В частности, Энергоатом и корпорация Westinghouse подписали в августе меморандум о строительстве пяти энергоблоков Хмельницкой АЭС на сумму порядка 25- 30 миллиардов долларов, https://www.president.gov.ua/ru/news/prezident-ukrayini-proviv-zustrich-z-ministrom-energetiki-ss-70449

3.Природа Швеции, обделив ее в залежах нефти и газа, предоставила ей значительные собственные запасы урановых руд, https://www.eeseaec.org/energeticeskij-profil-svecii Минэнергетики и угольной промышленности Украины также работает над продолжением увеличения производства уранового концентрата в Украине.

В этом контексте Шмыгаль призвал компании Швеции к продолжению реализации совместных проектов в Украине, в частности пользуясь преимуществами закона о так называемых «инвестиционных нянях».

Наряду с этим, министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины считает целесообразным создание в Украине и собственного производства ЯТ (а не только российского или американо-шведского). Последние годы Энергоатом работает над полученным от Westinghouse предложением относительно технико-экономического исследования конструкции и технологии производства топливных сборок ВВЭР-1000 в Украине.

В этом контексте премьер Украины Шмыгаль высказал 13 октября в Швеции надежду, что компании Швеции будут продолжать развивать совместные проекты в Украине.

Один из основных компонентов природы энергетического кризиса в Европе связан с тем, что многие страны Европы слишком поспешно и непродуманно решили переходить на «зеленые» источники энергии, не позаботившись о заключении контрактов на поставку традиционных видов топлива. Опасность для Украины также устаревшие атомные установки при разрыве отношений с прежними партнерами.

В любом случае, изложенные выше инициативы и проекты актуальны и находится в тренде США, ЕС и международных структур, «поскольку все больше стран будут стремиться к значительному сокращению выбросов CO2, роль ядерной энергетики будет возрастать», сказано в отчете Агентства по ядерной энергии ОЭСР (штаб-квартира в Париже), опубликованном по поводу 10-й годовщины аварии на АЭС Фукусима-1, сообщает  https://v-matveev.org/perspektivy-rosta-v-mire-atomnoj-energogeneracii-v-kontekste-soxraneniya-klimata-i-cenovoj-politiki/

В связи с кризисом, связанным с комплексом причин, включая изменение климата, как я писал ранее, в настоящее время все больше поддержку получают строительство современных атомных электростанций, которые не выбрасывают углекислый газ (CO2) и имеют современную систему защиты.

СПРАВКА:

1.Оператором всех четырех действующих АЭС Украины является госпредприятие НАЭК Энергоатом, которое приобретает ядерное топливо по контрактам с компаниями ТВЭЛ и Westinghouse Electric Sweden.

Основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины в течение двух десятилетий оставался российский ТВЭЛ, холдинг, который входит в состав госкорпорации «Росатом».

2.По данным профильных информресурсов, корпорация Westinghouse Electric с начала XXI века проектирует энергоблоки АЭС, контролируя до 50% коммерческих энергоблоков в мире и 31% рынка поставок ядерного топлива. Westinghouse Electric - американская электротехническая компания, которая является вендором реакторных технологий; владеет технологией реактора AP1000, https://elektrovesti.net/77156_opyt-westinghouse-v-stroitelstve-novykh-aes-v-mire-4-bloka-zapushcheno-2-ne-zakoncheny-2-stroyatsya-detali-proektov

В Украине компания проводит модернизацию систем безопасности реакторов и является поставщиком ядерного топлива.

Westinghouse доставляет различные виды топлива для украинских АЭС, поддерживая  диверсификацию поставок топлива Украину. На момент публикации в Украину поставлено порядка 1,626 тыс. ТВС от Westinghouse.

Между тем, американское подразделение компании Westinghouse, занимающееся проектами в атомной отрасли, которое, напомним, в августе 2018 года объявило о своём банкротстве, 9 января 2019 года объявило о реорганизации своей структуры управления с целью восстановления своих позиций на глобальном ядерном рынке.

3. Атомная энергия, помимо газа, является одним из основных источников энергии в Украине. Почти 65% производства электроэнергии в Украине происходит из четырех атомных электростанций Ровенской, Хмельницкой, Южно-Украинской и Запорожской, на которых действуют в общей сложности 15 реакторов.

Напомним, Хмельницкая АЭС расположена в Нетишине Хмельницкой области; сейчас в составе - два энергоблока общей мощностью 2000 МВт. Оператором всех четырех АЭС в Украине является Энергоатом https://v-matveev.org/kabinet-ministrov-ukrainy-utverdil-strategiyu-energeticheskoj-bezopasnosti/

Кроме эксплуатации АЭС Энергоатом отвечает также за продление ресурса действующих реакторов, закупку ядерного топлива (ЯТ) для них и обращение с отработавшим ЯТ.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment