Президент Байден и премьер Беннет нащупывали точки соприкосновения по Ирану и Большому Ближнему Востоку

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

По результатам переговоров президента Байдена и премьера Израиля Беннета, президент США подчеркнул, что отдает предпочтение дипломатическому решению ядерной программы Тегерана, но, в случае его неудачи, США готовы использовать «другие опции»; стороны обсудили ситуацию на Большом Ближнем Востоке и пути более эффективного улаживания палестино-израильского конфликта.

В выступлении перед прессой по итогам переговоров 27 августа в Белом доме президент США Джозеф Байден и премьер Израиля Нафтали Беннет затронули вопросы Ирана, которые вновь стали одной из наиболее острых проблем между администрацией Байдена и правительством Израиля.

Байден сказал, выступая после встречи один на один, которая продлилась около 50 минут, они с Беннетом обсудили «угрозу со стороны Ирана и наше обязательство гарантировать, что Иран никогда не разработает ядерное оружие».

«Мы ставим на первое место дипломатию; посмотрим, к чему это нас приведет. Но если дипломатическими методами проблему решить не удастся, мы готовы обратиться к другим опциям», цитирует слова президента США Джозефа Байдена сайт Белого дома https://www.whitehouse.gov/briefing-room/speeches-remarks/2021/08/27/remarks-by-president-biden-and-prime-minister-bennett-of-the-state-of-israel-before-expanded-bilateral-meeting/

And — but we’re putting diplomacy first and seeing where that takes us. But if diplomacy fails, we’re ready to turn to other options, President Biden said.

Премьер-министр Израиля Беннет, который хотел бы, чтобы Вашингтон отказался от  возобновления ядерной сделки с Тегераном, сказал журналистам 27 августа, что он согласен с Байденом в отношении наличия «других вариантов» в случае, если переговоры США с Ираном потерпят неудачу.

Obviously, the main issue we’re going to be talking about today here is Iran’s race to a nuclear weapon.  We talked about it inside the room, and I was happy to hear your clear words that Iran will never be able to acquire a nuclear weapon and that you emphasized that you’ll try the diplomatic route, but there are other options if that doesn’t work out, Bennet said https://www.whitehouse.gov/briefing-room/speeches-remarks/2021/08/27/remarks-by-president-biden-and-prime-minister-bennett-of-the-state-of-israel-before-expanded-bilateral-meeting/

«Мы говорили об этом в комнате. Я был счастлив услышать ваши четкие слова о том, что Иран никогда не сможет получить ядерное оружие». «Эти дни показывают, как мог бы выглядеть мир, если бы радикальный исламский режим получил ядерное оружие», заявил Беннет, ссылаясь на кровавые теракты в Афганистане.

«Both President Biden and I are determined that Iran won’t ever get a nuclear weapon. I am happy that we agree on the goal. Our staffs will work in the coming days, weeks, and months to develop channels of cooperation», https://www.timesofisrael.com/liveblog-august-27-2021/ reported on August 27.

Как прогнозировалось ранее, премьер Беннет представит в Белом доме «альтернативный план» по сдерживанию ядерных амбиций Ирана, как альтернативу того, что до последнего времени обсуждалось Администрацией Байдена в контексте переговоров в Вене с Ираном о возобновлении СВПД по ядерной программе Тегерана.

По итогам первого дня визита Нафтали Беннета в США, источники рассказали о «мягких разногласиях».

По сути, речь идет о дальнейшем формирования Ближневосточной коалиции с участием арабских стран для противостояния Ирану. Президент США сказал, что США поддерживают развитие «более глубоких связей» Израиля с его арабскими соседями, хотя и не использовал термин «соглашения Авраама», подписанные при предыдущей администрации Трампа.

Отдельное внимание стороны уделили путям установления мирных отношений между израильтянами и палестинцами.

Показательно, что Госсекретарь США Энтони Блинкен ранее, в ходе беседы с премьер-министром Беннеттом отметил что «израильтяне и палестинцы в равной степени заслуживают... свободы, процветания и достойного отношения», упомянув «перспективы решения (израильско-палестинской проблемы) на основе сосуществования двух государств».

В этом контексте Джозеф Байден также пообещал сделать вклад в пополнение системы противоракетной обороны Израиля «Железный купол» и активизировать работу по включению Израиля в программу безвизового въезда в США.

We’re also going to discuss Israel’s unwavering — unwavering commitment that we have in the United States to Israel’s security.  And I fully, fully, fully support replenishing Israel’s Iron Dome system.

And we’re also going to direct our teams to work toward Israel fulfilling the requirements of the visa waiver program and get that done.

Поскольку встреча проходила на фоне кризиса в Кабуле и эвакуации граждан США и сотрудничавших с ними афганцев, и теракта в Кабуле, Байден и Беннет в начале своих выступлений затронули вопрос теракта, совершенного в четверг боевиками ИГ в Кабуле, в результате которого погибли десятки афганцев и как минимум 13 военнослужащих США.

Афганистан, Ливан и Сирия заняли свое место в повестке дня из-за нового кризиса в регионе, завершения военного участия США в Афганистане, которое высвобождает ресурсы, с помощью которых рассчитывали поддержать позиции Израиля и активизации террористов.

Показательно, что «Институт исследований национальной безопасности Тель-Авивского университета» (INSS) 11 августа опубликовал доклад с предложениями правительству Нафтали Беннета по дальнейшему развитию сирийского направления. Публикация данного доклада совпала с визитом в Израиль директора ЦРУ США Уильяма Бёрнса.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Переговоры, запланированные на четверг и перенесенные на пятницу из-за теракта в Кабуле, в результате которого погибли 13 военнослужащих США и 72 афганца, призваны изменить «тон американо-израильских отношений» и в определенной степени сгладить острые разногласия между Вашингтоном и Иерусалимом относительно того, каким образом целесообразнее вести дальнейшие переговоры по ядерной программе Ирана.

Напряженность возникла много лет назад в отношениях между предшественником Беннета, Биньямином Нетаньяху, который был более близок к бывшему президенту Трампу, и прежней демократической администрацией во главе с Бараком Обамой и Байденом в качестве вице-президента. https://www.golosameriki.com/a/biden-bennett-afghanistan/6018748.html

Первая встреча Байдена с Беннетом была омрачена терактом в Афганистане, который осложнил и без того самый тяжелый кризис с начала президентства Байдена.

«Миссия там... опасна, и теперь она привела к... значительным потерям среди американского личного состава, но это достойная миссия ... Мы завершим эту миссию», заявил Байден, обращаясь к журналистам после переговоров с Беннетом один на один.

Военные США, помогающие эвакуировать людей из Афганистана, в пятницу заявили об угрозе новых атак.

2. США во время президентства Дональда Трампа вышли из СВПД и восстановили ограничительные меры против Ирана. В свою очередь, Тегеран перестал выполнять условия соглашения.

Иран и несколько мировых держав с апреля по июнь 2021 года провели шесть раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. При этом Вашингтон принимал участие в консультациях опосредованным путем.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment